红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

网吧“钻漏洞”接纳未成年人上网,执法部门突击检查保“绿色寒假”

[复制链接]  [分享推广]

网吧不能接待未成年人,但是,寒假期间,又有个别网吧偷偷违规,导致一些青少年沉溺网吧,甚至连续几天不回家。最近,我们接到湘阴一位女士的求助,说他17岁的弟弟因为沉迷网络游戏,离家出走十年未归。同时,记者又接到一个14岁初中生的求助,要记者帮忙寻找他沉迷网络游戏经常不回家的15岁哥哥。网吧怎么能接纳青少年,甚至允许他们彻夜不归呢?来看记者的走访调查。

这位哭诉者正是十年前离家出走少年李文的姐姐,十年前17岁的李文一走了之,
直至今年母亲过世仍然未归。

据姐姐回忆,当时弟弟离家出走就是因为网瘾。

无独有偶,最近经视大调查又接到了一个初中生的求助,说要寻找他沉迷网游的哥哥。

记者走访了湘阴县的部分网吧,发现确有不少未成年人沉迷于网游世界。

我国《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,网吧等经营单位必须对上网
消费者的身份证等有效证件进行核对、登记,不得接纳未成年人进入。为了确
保落实,湘阴当地执法部门其实也做出了努力,包括给一些网吧安装了先进的
“指纹仪”系统,方便管理,但个别网吧却故意钻漏洞,让未成年人
也能轻松审核过关。

记者假借上网之名走访了湘阴县的几家网吧,发现确有部分网吧管理者存在监管不够严谨的问题。

若是没带身份证,在这里只要报个号码就行。凭身份证上网的规定就这样打了折扣。

为加强监管,当地相关部门也给一些网吧安装了先进的指纹仪,市民需凭指纹上网。

但记者发现,在一些网吧,虽然安装了指纹仪,但网吧老板并未阻拦未成年人绑定指纹。

记者联系了指纹仪代理公司的负责人,他也承认,指纹仪并不能起到阻隔未成年人的作用。

记者了解情况后,联系当地文化执法部门对部分网吧
进行了突击检查。监管部门也提醒网吧业主,寒假期间必须
坚持实名上网制度,禁止十八岁以下未成年人进入网吧。

现场和电脑记录中都没有未成年人上网的情况,
随后,执法人员来到一家名为“新旭东网咖”的网吧
进行检查。

突击检查并没有在现场发现违规情况,执法部门也表示,寒假期间
将加大检查执法力度,确保孩子们度过一个健康绿色的假期。

确实,过度沉迷网络只会走入迷途,就像出走的少年李文。

特约评论员 王小天:

孩子沉迷网络,背后原因复杂,有孩子们自控能力不强的原因,也有家庭和教育的原因,而有些网吧唯利是图、故意绕开法规给未成年人上网提供便利的做法,更是助纣为虐地把这些孩子推向了网瘾的黑洞,

俗话讲,君子爱财,取之有道,每一个行业都应该有自己的底线,网吧遵纪守法,向未成年人上网坚决说不,而网游平台则设置防沉迷系统。当然,家庭和学校也要多点努力,给孩子们多一些情感关照,不要让网游成为他们的情感寄托。只有多管齐下,处于人生起步阶段的孩子们,才可能远离网瘾,才会有更多人生出彩的机会。

红网移动社区 - 发现·分享·改变