红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

情义无价

[复制链接]  [分享推广]
    情义无价【转】

时常看到饭店里,几个人围在一起,推杯换盏,喝的热火朝天。可这只是表面,也许,这张桌上,领导就在其间,你得小心翼翼;那张桌上,因一笔生意,需在酒桌上周旋,客套里透着虚伪,让人身心疲惫。

而今天,我们的聚餐,是一场友谊的聚会,是一场精神的盛筵。这里,没有利益的交换,没有绞尽脑汁的算计。十几位真诚、朴实、重情重义的同事,为了纯纯粹粹的友谊,为了留下美好的回忆,相约相聚在这里。真挚的情义,让人感动,更让人感激。真想对朋友们说声:谢谢你们!

回想几年来,我们在一起,由陌生到熟悉,由泛泛之交到相知相惜,那过程温暖而又美丽,真是觉得,和你们在一起,就如走在春天里,那么宜人,那么舒心,那么惬意。正是:“眼前一笑皆知己,举座全无碍目人”。

在座的每一位,都是我的良师益友,你们的优秀品质在潜移默化中影响着我,使我受益匪浅。

小小的办公室,藏龙卧虎,每个人除了业务精通外,更是多才多艺,让人羡慕不已。你对风水、基金,有独到见解,他对房产、投资有独特研究;你有诗一样的情怀,巧手能让石头开花,他是葫芦的知音,花儿的好友;你学习中医,知道足三里,三焦经在身体的何处,还能给人把脉,让人无比佩服。他泼辣能干,房子装修是行家里手,若是战争年代,和花木兰比试,也一定不会输。他不但谦逊好学,太极游泳也是一流……

大哥哥似的你,沉稳谦逊,最是孝悌之首,让人不得不敬重,不得不学习;百科全书式的你,给我拿来余秋雨的《千年一叹》这本书,从此的我,一发不可收,进而推开了了解世界的窗口;博览群书,上知天文,下知地理的你,花草树木的名字,几乎全都知悉,因为你,我知道了剑兰,银杏树。还有,你大智若愚,豁达大度,他忠厚老实,性格温柔;你秀外慧中,气质如兰,他谦逊儒雅,翩翩风度。多年来,和诸位相处,无论是哪一年,无论在哪一屋,只要遇见你们,说话从来不用考虑,总是无拘无束,畅快自如,即使说的不妥,也从来没人计较,和你们在一起,感觉是那么轻松,那么自如,又那么自由。没有人鸡毛蒜皮,没有人工于心计,没有人制造是非,这是一片神奇的土地,这是一片无尘的净土,这里的每一个人,都是一束光,自放光芒而又互相照亮,把我们的小屋照得暖洋洋,亮堂堂 。你们是那么善良,那么质朴,能结识你们,我真幸福!

我们的办公室里养着几十盆花,发财树,梅花,美人蕉,吊兰,绿萝等,谁走进来,都心情愉悦,每当看到哪朵含苞待放,人们都欣喜不已,花还没开,看花人早已心花怒放。有这些花陪伴着,即使是炎炎夏日,也会感到丝丝清凉。

细想想,众花中,还真就缺少了一样,就是芝兰。我不知道这花是长在温室还是深山,是南方还是北方 ,但是,我却以为,在座的诸位,哪一个不是一朵馨香的芝兰呢?我‘居住’在这里,就是处在芝兰之室啊。“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。”我终于明白,为何我的嗅觉出了问题,一直听不到香味,原因却在这里。我为我的嗅觉失灵而庆幸,感谢你们——亲爱的‘芝兰’们!

黄金有价,情义无价, 我会把大家的情义深深记在心里。命运真的好青睐我,让我遇到了高素质的你们。“同心之言,其臭如兰”。时令虽已到了萧瑟的秋天,但和大家在一起,我却有一种春天般的温暖。王勃在《藤王阁序》中写道“非谢家之宝树,结孟氏之芳邻。”这也是我的切身体会。虽然以后不会天天在一起,但值得欣慰的是,我们都在一个村里,在家不见出门见,且随时可以再见,因此,我没有遗憾,只有留恋,只有不舍,如果有恨,那就是相见恨晚!

红网移动社区 - 发现·分享·改变