红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文702] 云妈 / 袁东方

[复制链接]  [分享推广]

云妈

文 / 袁东方

云妈不到七十岁,却像个九十岁的人。

云妈脸上、身上看不到一丝肉,一双眼睛显得额外突出,苍白的头发依稀可数。医院鉴定云妈是胃癌晚期,活着是在做客。

明是云的大儿子,性情温和,诚实稳重,儿媳也十分明事理。

云妈长期住院,明夫妻二人轮番护理,小心待侯,云总不如意,处处刁难,时常对病友和医护人员说,大儿子就想她快点死,送来的饭菜不是硬了就是稀烂,哪里吃得进。

明知道母亲有病心烦,人老气骨小,让她骂几句无关紧要。有人对云说,你大儿子工作这么忙还天天守护你,你还这样对他。你另一个儿子呢?怎么没见他来过?

我小儿在外地打工,他没空。要是他在,就好咯。云妈说话的声音很响亮,一点也不像是个病人。

小儿子亮,不务正业,游手好闲,讨个老婆也好吃懒做,最后妻离子散。为还赌债,搏得母亲的同情,把父母留给他的住房都卖了。二流子一个,对病中的母亲不闻不问。

云妈很怕死,病加重了也不肯回家,她说明家有鬼,鬼要带她去地府。鬼是老伴,在世时,她没有好好照顾他。

云妈不会动了,屎尿都控制不了,也不愿离开医院,明想请人护理,云妈死活不肯。

又过了半个月,云妈突然对明断断续续说,儿呀,你不要怪妈……妈生你……差点难产……死了。

亮回,在床前哭喊了声,妈!昏迷两天两夜的云妈眼角滚下一滴泪珠,一道游丝离身而去。(541字)   

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第702号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html 。
好母亲
红网移动社区 - 发现·分享·改变
人物形象鲜明

实在让人感慨万千啊,很多时候,父母也是欺善怕恶,现实。
深度好文,赞之。
欣赏佳作!

请多指教!

请多指教!

稻村渔夫 发表于 2018-2-28 15:41
实在让人感慨万千啊,很多时候,父母也是欺善怕恶,现实。

谢谢老师精彩点评!请多指教!

唐寡白 发表于 2018-2-28 15:59
深度好文,赞之。

欣赏佳作!