红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

大山脊梁上的苗寨:凉灯

[复制链接]  [分享推广]

大山脊梁上的苗寨:凉灯

开春的2018,我随凤凰县作协组织的作家开始了今年的第一次采风。早上八点我来到了指定的集合地点,今天带队的是凤凰文联副主席作协主席刘萧女土,还有作协副主席白奎杨凤举,平时在写作群活跃的精英骨干都在其列,这阵势足以证明作家们对2018第一次的采春活动倾入了积极的热情,不过依我长年的观察与体会,只要是作协主席刘萧女土组织参与的活动,作家们积极参加是肯定的,你从在活动中作家们纷纷与刘萧女士合影看出,是刘萧女士的才能以及个人魅力得到了大家的爱戴与拥护,这确实不简单,尤其在现今更加难能可贵。

早八点三十分车子起动,我们的行车路线选择的是途经山江镇直达凉灯,车还没到山江镇遇到了前方发生的交通事故,两辆小车相碰横卧在路上,硬是把路面占去了三分之二,看来一时半会儿解决不了,于是我们走下车子上前探察究竟,事故车辆上的人员听说被120接走,现场也处理完毕,只等排除故障车来拖车了,此时作家向辉根据现场情况急中生智,立即组织干瞪眼又着急的围观者一起动手,硬是把横卧的事故小车移动出一条通道,虽然大车过不了,但中小车还是可以通行的,于是我们拦阻大车指挥中小车,一个不知堵到什么时候的路面就这样被解决了。

大家在开心的议论中继续前行,车到山江后就转入了乡村路,也许是老太爷故意考验这群作家们,一个交通事故竟然没有拦阻到我们继续前进,这次出了个更加困难的难题,在乡村不宽的路面上停了一辆中型贷车,而且中型贷车把路面只留下小车勉强能过的通道,我们乘坐的是二十座的中巴,如论如何是过不了的,看这中型贷车四个轮子底下都塞了大石头,说明这车停在这里已不知多久时间了,更要命的是既没留下联系方式又前不埃村后不靠店,看来老天爷也是一个搞恶作剧的家伙,只是老天爷没想到这个恶作剧给作家来带了意外的快乐与收获。

我们这次出行是一台大车加一台小车,这都是作家群中姚军我们平时习惯叫他姚大人,姚大人参加什么活动不论远近都要开自己的车前往,这和姚大人性格有关,无枸无束天马行空,此时才知姚大人为什么深受大家喜爱,这种情况简直是唯一的希望在他车上,你说这不叫绝路上突然发现一条羊肠小道?不是希望也是希望,没有话说,女士们优先当然在作家群里体现的淋漓尽致,怎么说作家们都是有文化有高素质嘛,尤其是凤凰作家群这群老爷们,女士们在我们热情欢呼声中乘车先行,当车子一转弯男士们终于获得释解,站立撒尿自由哟嗬,在盘山的路上响起了豪迈的歌,老天爷被这群作家们弄得不好意思,于是用层层雾霭隐去了羞涩的脸庞。

殊不知有了这场变故,给参加这次活动的作家们平添了清奇峭拔特殊的景致,本来如果一路在车上观景,那有徒步领略怪石奇峰,雾绕群山得来的妙处?你看一路上,弯弯的盘山道上撒落的三三两两人群,尤其在已爬上半山腰再回头看看后头的三三两两,你就知道了时空太短路很漫长,落在最后的是三位诗人美女,她们根本就不在意是否跟上队伍,而是在尽情地享受大自然赐予的这种奇景,怪不得诗人的情怀与众不同,她们是用诗的脚步踩出了大山的韵律,我在想不久,西楼的优美散文,乐冬冬的大山情话,雨竹的工笔画,一定会把大山的神韵酝酿出让人陶醉的美酒,不但让人心醉,还会使人恍惚沉进恬静的梦境里去。

本来由于这场变故使得这次活动变成了艰辛的旅行,可这群作家们硬是把艰辛的旅行当作了难得一遇的邂逅,只可怜姚大人驾驶着他那台客货两用车往返地接她们,她们见到姚大人驾车来接不是欢欣鼓舞,而是通过姚大人动员再三申明前到的人已经在等她们吃饭,她们才不太情愿地享受这周到的服务。终于作家们到达了这次目的其中之一凉灯苗寨五组,凉灯苗寨座落在大山脊梁,在这个脊梁上有五个自然村,划分为一.二.三.四.五组,每一个组都依山而建,清一色的石板屋黄土房,使人感觉到你走进了原始部落,与时代拉开了距离,每一个组好像都建在原始森林中,参天的古树悬峭的石梯,家禽与野鸟在森林里捡食,使人感慨到发展至后才能有这一块净土存。

事前通过乡镇干部龙书记在五组一户苗家订的饭菜,订餐也是一波三折,因为山上没有饭店,就餐只有事先通过熟悉的人先订好,否则吃饭是个大问题,本来乡镇干部龙书记打个电话报上人数及就餐标准就行了,可龙书记打了一天电话无人接听,于是驾上摩托车开了四十多分钟亲自登门,好家伙人在屋里,可手机放在床头还调上了静音,打开一看二十多个未接电话,你说这吨饭菜是不是比平时吃的饭菜更香些?节外生枝的闲话少说,山里的土鸡腊肉地道的乡里蔬菜着实让每一位作家饱餐一吨,作协主席刘萧女士放下碗筷后立马招集作家们开会,恳谈了2018年县作协安排的作家活动与写作任务,面向农村面向大山深处,把文学创作扎根于民间,挖掘整理这块土壤给我们留下的丰富资源,让我们在文学创作的道路上有着鲜活的生命,不辜负时代赋予我们的神圣使命,同时指出友邻松桃县乡土文学创作的热火朝天。

吃完饭开完会我们依次参观了四三二一组,凉灯背脊上的这五个组共同点就是每一座自然村里都没有一栋现代建筑,给我留下的最深刻的印象是民风淳朴,在我游览第三组时发现一户苗家门前堆放的烧火柴,其中堆放烧火柴中有一兜柴火形状奇特,说奇特是这兜材火是段树根,奇怪的是这兜树根里面自然形成空洞,上下左右形成七个自然孔,材壁厚薄一致,于是请同来的诗人作家苗妹儿与户主交流,通过苗妹儿一通我们听不懂的苗语后,知道了这户主人开价20元,我毫不犹豫地买下,这说明大山里与市场经济相差一个时代,当然我们在走寨时发现的宝贝可以以豆腐价买下,我很感慨大山里的人还停留在温饱线上,我从大山里的苗家买下了我认为是宝贝的树兜,这起码不会被一把火烧掉,但它出于苗家就应该属于苗家,于是我赠予了苗妹儿,这苗妹儿不但是个苗家出的诗人,而且还是绝对不会把宝贝当柴火烧的苗家文化人,如此心安。

作协组织作家们的采风活动是有写作任务的,写作除了要有深厚的文学功底还要有扎实的挖掘才能,你总不能凭空捏造个故事安在凉灯头上吧,可我除了喜欢摄影就是每次到苗家贪那一只土鸡与那盘腊肉,这如何是好?凉灯在大山的脊梁上,什么时候通的水电?路我知道是近两年才有的硬化路,除此以外我全不知,这支民族什么时候落居在大山上,历史上发生过什么人物典故?这里的风俗与习惯与山下同民族有什么不同?只在山上听说民族英雄贵州省提督田兴恕的父亲埋在这里,还听说悬崖峭壁中有山洞可以躲藏匪害兵害,我想这里的故事有许多许多,这正是作家们创作文学的源泉,我呢?就写这篇游记好了,起码这是我真实的凉灯行感受,这怎么说也是用文字表述出来的嘛。