红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[活动专区] 故乡行

[复制链接]  [分享推广]

在汽车上颠簸了二十几个钟,落魄至极的我再次回归故里,回到了母亲身边,回到了湘西苗寨那块养育了我几十年的美丽故土。围着火炉烤火,猜着拳,唱着山歌,大碗大碗地喝着米酒,大块大块地吃着年猪肉,乡亲们用我们苗家特有的方式热情地欢迎我,盛情地款待我,一种叫感动的东西一次又一次让我热泪盈眶。是父老乡亲们那份宽容让我感动。他们并不因为我这么多年的不孝而责备我,并不因为我极度的落魄而冷落我。他们理解自己的家人、兄弟,理解一个被迫背井离乡多年依然一无所有的流浪人的尴尬与无奈。
    面对年已8旬的年迈的母亲,一向善于言辞的我竟然找不到哪怕半句安慰老人家的话语。也许,再多再美的语言也已无法表达我对常年独自留守老家的老母亲的愧疚和牵挂。把如此沉重的一份爱深埋在心底,这是何等的一种矛盾、愁闷和痛苦!
    坚强的母亲一直把快乐写在脸上。她一反常态地不停向我述说着生活的美好。在我的印象中,母亲原本是脆弱的,以至于我多年来一直不敢在电话中向她诉说我背井离乡的愁绪,因为母亲每次只要在电话中听我的声音就会泣不成声。然而,此次在长达十几天的相处中,母亲竟然没有掉过一滴眼泪。是母亲心中没了痛苦吗?显然不是。对于像母亲这样一个耄耋之年的老人来说,生活没有了眼泪,这才是一个独自留守老家的孤寡老人欲哭无泪的悲怆!
    回惠州的前一晚,母亲竟陪我坐了一整晚。凌晨四点不到,母亲就执意要打着手电筒送我到十五华里之外的镇上赶车。三十年前,多少个这样的夜晚,是母亲牵着常逃学的我的手,走过那条只存于记忆中的羊肠山道一次次送我到乡镇中心小学读书。而此次,她送走的是她年近五十但至今仍然让她放心不下的要远走他乡打工的孩儿。一路上,母亲没有了眼泪,没有了唠叨,有的只是深长的叹息……
    汽车启动的那一刻,故作坚强的我再也忍不住感动的泪水!
    我何日才能再返乡看望我那孤独、可怜的老母亲呢!
                                                                                                                                             2018年2月19日
psb (3).jpg psb (2).jpg psb (5).jpg psb.jpg

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
廓斐 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

欣赏完蒲老师的文,也想起母亲,母亲是最亲的人。

爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊愧人子,不敢叹风尘。——蒋士铨《岁暮到家》

母爱是故乡最大的磁场所在!欣赏蒲老师美文中洋溢着的苗寨故乡情。母子连心,一颦一笑一举手一投足都是好煽情啊!
母亲是根,儿女就是散了的枝叶,枝叶终究眷恋着根,母子之情交织,丝丝缕缕总是相互牵挂。故乡行将这种感情写得非常感人。
感动的东西一次又一次让我热泪盈眶,唉,人在江湖身不由己为了梦想都在努力。

华山村夫 发表于 2018-3-12 08:44
感动的东西一次又一次让我热泪盈眶,唉,人在江湖身不由己为了梦想都在努力。

多些华山老师!