红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[寻景记] 阳敏丨游龙门寺

[复制链接]  [分享推广]

游龙门寺

文 / 阳敏

我家先生在20多年前就和我谈及过龙门寺,他极为自豪的告诉我,这里曾是他们袁家祖先的家庙,由于很多原因,我一直未曾踏足。近日,随天元诗联协会采风才与之正式谋面。

这是一座久负盛名的千年古刹,是南岳七十二峰之一。它坐落于株洲市天元区群丰镇石塘村的五云峰山腰。红色的砖墙,红色的廊檐,红色的瓦砾,像极了苍松香樟裹挟着的一块鸡血石,在仲秋里,被薄雾丝丝缠绕着。寺庙里传出的早课声及钟声则更显古色古香与庄严。站在寺庙的前坪里,此时秋风习习,由于穿的单薄,不禁打了个寒颤。寺庙门前的两尊石狮子威严镇守。此时,有清香扑面而来,循着香气的来源,庙宇前庭的空地上鲜花满眼,有含羞又矫情的桂花隐藏在茂密的枝叶间散发着浓郁的清香,有牵牛花顺着篱笆肆意绽放,从不失宠的海棠也尽显妖娆,毫不吝啬自己芬芳的金菊怒放着,还有几种不知名的花儿也在竞相斗艳。身在花丛中,宛如自己成了一只蝴蝶,嗅一嗅这朵,闻一闻那朵,虽没有“庄生晓梦迷蝴蝶”那般沉醉,但和它们耳鬓厮磨一阵后方显尽兴。若是能了却红尘,上这儿来生活,难道不是一件美妙的事情么?可正因为世间太多诱惑,使得我等这般凡夫俗子六根难以清净,所以也只能在梵呗声中暂时忘却杂念。

图片来自于网络

图片来自于网络

寺庙坐西朝东,成“品”字形。据资料显示,龙门寺始建于唐宋时期,明朝天顺年间,建威将军袁扶桑解甲归田,在山中重建喇嘛庙,更名为“袁氏家庙”。难怪我家先生引以为自豪!我没有考证他是这袁氏哪一代传人。据说,清光绪年间,两广总督袁海观拨银四千,再次修复,将其定名为“龙门寺”。当时规模宏大,寺庙三殿三厅,立有观音菩萨,关公神像,五百罗汉,二十四位诸天菩萨等。香火极为旺盛,每逢佛事,上自岳阳,下至衡阳,信徒逾万。由于历史原因,龙门寺没能逃脱20世纪60年代中国的“移风易俗”的惨案,庆幸的是,在社会各界的资助下,于1994年得以重建,并邀请了峨眉山万年寺的正宽法师当住持,一改曾颓败而破旧的容颜,1997年在主寺两边修建了四层居士厢房。香火旺盛时,僧侣礼佛,除本省各地的香客外,还有新疆的香客前来敬香供奉。大殿藏经阁里藏有大正藏、乾隆藏等五道大藏经。

据了解,龙门寺现有比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼12人,居士30多人,他们皆年事已高,但作息严格,无论严寒酷暑,他们每天早上5点起床,晚上8点休息。期间,修早课,清扫庭院,诵经念佛,锄草种菜,从不间歇。

站在正殿二楼的楼台上环顾,阳光垂照,薄雾散尽,颇为清爽,不得不令人神思飞扬。南岳七十二峰连绵不绝,各峰有各峰的姿态,五云峰也向人们展开着一副绝妙的风景画。而龙门寺更使这七十二峰增添了诗意,矗立于寺庙前坪的千年古樟似在细数着寺院更迭飘落的微微尘埃,它仿佛看淡了这千年繁华与飘零。鸟雀在繁茂的枝叶间轻柔私语,天边一缕缕白云缓缓靠近。近处,翠色成堆,鸟语花香。远处,艳阳高照,白云悠悠。我大饱这视觉盛宴与听觉盛宴,如痴如醉。我想用双手尽情拥抱这一切,更萌生了把他们带回家的想法,转念间,我笑起了自己,这美是自然的美,不也是生命的美么?即使我不带他们回家,他们也一样会跟着我,因为我们与自然同在!

2017年11月   

来自群组: 艺文萃
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
廓斐 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐: