红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[活动园地] 【欢乐祥和中国年】【原创首发】 亲情浓浓年味浓浓 之二

[复制链接]  [分享推广]

亲情浓浓,年味浓浓!               
                  之二   

本以为没亊了,我可以回家作年三十年夜饭的准备了,但侄儿媳妇又留我说:姑姑,您不要走,等下和我们一起去商业步行街,帮爸爸买衣服,新年来了,爸爸穿的衣服上面尽是脏东西。也难怪,理哥住在敬老院,衣服要自己洗,七十八岁的高龄,又是一个男人,怎么能洗得干净?有时沾上水呀、油呀、很是难看也正常,难得三儿媳有此孝心,要为公爹买过年新衣服。二儿媳还悄悄地对我说:还要请您帮忙再讲讲我公爹的直话,他老人家听您的,劝劝他老俩口好好过日子。其实,在从敬老院回家的路上,我就一直讲过冒停,嘱咐他老不发脾气,有亊好商量,老伴做好了饭菜叫您吃,您就下楼来吃,不要老妻送到三楼,她年纪也不小了, 77岁的人了,将心比心替她老想想才对。哪个菜不合口味您就好好说,不要生气,骂人,更不能打人,老伴毎天“护士”您也不容易,还要受气。我又开玩笑说:要是我,早就不理您啰!您老伴是个好妻子、好母亲,贤淑善良又勤劳,辛苦了一辈子,带大了三个儿子,讨了三个媳妇,这么多孙男孙女,还有了曾孙,四室同堂,您一直在外工作,家里家外全靠她,您应该感恩,她为这个家付出太多!您不要依着自己的性子来,凡亊要替别人想一想。 “前半夜想自己,后半夜想别个”。俗话说:崽大爷难做,儿女大了都不能打了,何况她是己做奶奶的人了,和您平起平坐,又没做错什么,为了鸡毛蒜皮的亊大动干戈何必呢?真不应该啊!
    上街去为理哥买衣服,他儿媳不仅要我同去选择,而且还要我劝理哥过年后再不去住敬老院,就住在自己家里。年三十夜的,其实我家里也有很多亊,没办法,如她们的愿吧!何况我还是宁乡市首届社会贤达,去年被授予“宁乡市白马桥街道某某某贤达工作室”牌匾,社区配备了贤达助理,布置了一间办公室,为的就是发挥社会贤达的作用,为党和政府排忧解难,调解矛盾,处理各类家庭、邻里纠纷。
   于是乎,他三儿媳又开车,我又叫上他弟媳,一起来到步行街。我利用一切空闲时间随时随地跟他做工作:我和他说,您家里好舒服,条件又好,现茶现饭,邻居多,超市近,您每天都可以和发小们一起散步、聊天、晒太阳。您又不是五保户,住什么敬老院?您现在比以前衰老了很多,走路都一步三摇,您原来可不是这样的啊!精神十足的啊!您毎天在敬老院里睡大觉,不与人交流,不看电视、不打牌、不散步,长此以往,不瘫痪也会变“呆子”,会得老年痴呆症,那就真的不得“了”啦!您想想,您难道愿意这样么?我想您一定不愿意这样生活,您就信老妹的话,在家和嫂子好好过,她人好,只要您不骂她、打她,她一定会好好照顾您,您说是吗?他说,是!我很快乐,功夫不负苦心人,感谢他接受劝告。我又安排他作息,小到具体时间:中午一般12点吃饭,您老就11点半下楼,坐在沙发上看看电视后就吃饭了。有不爱吃的菜就少吃或不吃,吃其他菜就是,也可告诉嫂子您喜爱吃什么菜,她会做给您吃的。如此这般地说了几箩筐,我都感到喉干舌苦了,他当然也没反对,估计是听进去了。
    三儿媳极其大方,花钱孝顺老人毫不吝啬,用了将近700元为公爹买了一件羽绒服,理哥穿了蛮精神的,后又买了一条裤子,大家便高高兴兴地回家了。
    过了年,我也还一直牵挂着他们,生怕他们再吵架,更怕他们再大打出手,我又确实抽不出时间去看望他们,就电话询问他二儿媳。她说:还好,婆婆每天将公爹的衣服洗得干干净净,一日三餐做饭给他吃,公爹呢,连工资卡都交给了我婆婆管理。“那就好”!我说。我也真正地放心了。我觉得今年过年不同往年,过了一个有特殊意义、不一样的年味的年!
    过一晌,得闲了,我还是要去看望一下他们,好好地表扬鼓励他们一番,希望他们从此过上正常、幸福、美满的晚年生活!

三儿媳为公爹买的近700元的羽绒服

红网移动社区 - 发现·分享·改变

欢迎版主光临!雅评支持鼓励!我还有2篇征文未加精、未收入征文集,请帮助!一路同行2篇如下:【欢乐祥和中国年】【原创首发】 亲情浓浓,年味浓浓之一!【欢乐祥和中国年】【原创首发】说过年,忆过年,如今过年年味浓!
头像被屏蔽
头像被屏蔽