红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

汇报自己丑陋的思想

[复制链接]  [分享推广]

见死不救一定是恶吗?
李立新
2018年3月16日

见死不救一定是恶吗?
  不一定。
  具体情况具体分析。总而言之,见死不救有时候是恶,有时候是善,有时候非善非恶,即,有时候与善恶无关。
  一、见死不救是恶。古人的话蛮多,不必一一道来。如人坠井中等等。见死不救是恶,妇孺皆知矣。见死不救就是没有恻隐之心,恻隐之心,仁之端矣,见死不救,非仁也。见死不救,是没有仁爱之心的表现。仁者,人也。人之为人,为有仁也,为有恻隐之心。见死不救,自然是恶。特别是在生产力低下的原始社会,见同伴而不救,如此发展下去,整个部落有灭亡的可能。
  二、见死不救是善。
  1、见死不救本身就是善。比如说,在抗日战场上,英勇的八路军战士与日寇拼命,一刀将日本鬼子砍伤,我站在旁边,不但见死不救,反而上去将日本鬼子补上一刀,才算作善。如果此时此刻救死扶伤,那就是恶了,那就是汉奸了。
  2、见死不救,是因为救不了,救不了,没办法,天命难违,如此的见死不救,自然衍生出来一种善。比如说,我的祖父活到九十三岁,行将油尽灯枯,走到了生命的尽头,快要老死了。我有什么办法,只好顺其自然老死算哒。
  三、见死不救与善恶无关。
  1、医生。有时候,由于病人欠了医院很多费用,医生按照制度办事,只能见死不救。医生应该救死扶伤,没错,但有时候,他也没办法嘛。好比这个世界上有许多苦难,有许多值得可怜的人,有许多人需要帮助。你帮得过来吗?己所不欲,勿施于人矣。仁者,忠恕二字而已矣。
  2、刑场上的看客。刽子手。刽子手的职责是杀人,此杀人与善恶无关。看客的任务是围观,见死不救是他们的本分,此见死不救,与善恶无关。如果家里有人得了痨病,将馒头沾点犯人的血,然后让痨病鬼呷,或许有用,或许冇用,全凭天命也哉。

红网移动社区 - 发现·分享·改变

早上好谢谢你的关注、赏读与点评
  报告:昨晚在神农大剧院看戏《大型原创民族歌剧》,甚受教育,多有感动。平生第一次在神农大剧院看戏,感觉蛮好。此时此刻,有一肚子话想说,却找不到切入点,奈何奈何,我心甚苦矣
三老郭 发表于 2018-3-16 18:57
唉!
每天在反省自己!

早上好谢谢你的关注、赏读与点评
  报告:昨晚在神农大剧院看戏《大型原创民族歌剧》,甚受教育,多有感动。平生第一次在神农大剧院看戏,感觉蛮好。此时此刻,有一肚子话想说,却找不到切入点,奈何奈何,我心甚苦矣