红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[活动专区] 唐瑜琦丨独木桥(散文)

[复制链接]  [分享推广]

独木桥(散文)

文 / 唐瑜琦

过去,横跨村前小河两岸,有座独木桥,如一道很不雅观的风景。嵌在我童年的记忆。小河中水清清的,长年累月水湲缓涓涓细流,吻着河床里的鹅卵石,戏谑着柔嫩嫩的水草,泛起一层层涟漪,哼着欢乐的小曲渐渐远去。

跨在小河上独木桥,是用旧木头钉成的,一端是根旧木头,河中央打了个交叉的墩,另一头用旧木钉着搭成一座行人的木桥。陈年水流冲击腐蚀,树木腐烂,生着厚厚青苔。独木桥约六七寸宽,五丈长,两岸壁立,约一丈多高。在上面行走,如同走钢丝,摇摇晃晃,触目惊心。这座独木桥,是村里孩子上学必经之路。

我第一次去启蒙读书,是母亲领着我去。到了独木桥边,母亲望着高高悬空,又窄又长的独木桥,心里发怵,站在桥头发懵。她拉着我,不敢迈上去。有两次试着踏上去,往前走两步,又怯怯地退回来。她站在桥头,东张西望,想盼到过路熟人把我送到对岸去。左等右盼,终于来了个大伯,母亲央求他,他牵起我的手,一步一步小心朝前走,到了中央,木桥一起一伏,如荡秋千。望着木桥下湍急河水,心惊肉跳,头晕目眩。我两手紧紧抓住他,身上惊吓出一身冷汗,才过了桥。

我站在对岸桥头,望着母亲,她不敢站着走,而是两膝跪在桥上,手足并用,在桥上如蜗牛慢慢爬行。费了很大的劲才爬到对岸,已是满头大汗,面色苍苍,好像经历一次大劫难,虎口余生。她稍微休息,便领我到学校报名,通过了面试,从学校返回途中,我心里忐忑不安,一想到要过独木桥,心里如悬在空中吊桶,七上八下,皮肤起着鸡皮疙瘩。而村里一些早到了入学年龄孩子,被这座摇摇欲坠独木桥挡在校外。还有一些上学孩子,遇上狂风骤雨,河水猛涨,也自动放弄上学沦为文盲。

母亲怕我闯不过这一关,在来往路上再三拷问,怕我中途打退堂鼓辍学。便鼓励教训我说,你是男子汉,这点困难都不能克服,畏首畏尾,将来只有守在村里种一辈子地。那时,我非常羡慕在读书的哥哥。上学的欲望如春天萌发的草芽,母亲一边走,一边教育我,当时,我脑子里浑沌一片,什么都不懂,一心只想读书。

母亲带着我,又来到木桥边。她迟疑着,紧抓我的手想过桥。这时,我不知从哪来的勇气,挣脱她的手,独自过桥。母亲望着我,微笑点头赞许。并不断勉励,说心里不要慌张,目视前方,小心谨慎大胆往前走。我憋足劲,小心翼翼一步一步往前走,离河岸越来越远,对岸愈来愈近,心里一时紧张,母亲刚才话都忘了,眼睛不自觉往河里看,心里直发毛,我连忙蹲下来,校仿母亲过河爬行,爬到对岸,我嘘口气,紧绷神经松弛了。

我站在对岸,望着母亲胆怯怯在桥上,慢腾腾挪动身子,感到每一步都很艰难,这时,我勇气倍增,浑身是胆。又折回去牵她,她拒绝了,巍巍颤颤过了桥,如卸下身上千斤重担,还特别赞扬我一番。

我第一次背书包去上学,母亲再三叮嘱二哥关照我,二哥从小调皮,他与我来到桥头,听到对岸同学叫他,早把母亲话当作耳边风。撇下了我,背着书包,在独木桥上奔跑,比猴子还快。眨眼工夫过了桥,到了对岸回过头,边跑边喊,过河小心,不要怕。人随声远,与他们一班同学扬长而去。

我见他毫无顾忌在桥上跑过,敛住心神,谨慎地往桥上走,心里还是胆怯,望着他远去背影,又怨又恨。差点哭了出来,但还是强忍泪,心渐渐平静,胆子放大了,平安地通过,从这以后,我的胆子越来越大,在独木桥上来去匆匆,一点也不害怕。枯水季节,在独木桥上徘徊,看到清澈河水中成群鱼儿来往嬉戏,蓝天白云映在水中,天光云影,风光无限。

我每天在独木桥上往返,上完了初中到远离家上高中,才与独木桥告别。独木桥被风打雨吹,终于负不起历史负荷,于一九七五年一场洪水卷走,陪同独木桥消失的还有村里两父子,葬身鱼腹。

独木桥没了,两岸来往不畅,到了一九八0年,两岸村民,自发组织起来,捐钱捐物,修起了一座石拱桥,非常坚固,跨越两岸,担负起车辆行人来往使命。每一回到乡下探亲,走在石拱桥上,就想到脚下那座远去了独木桥,心潮如滔滔浪花,黯然了那远去岁月,还有那在风雨飘摇中荡荡晃晃,走在桥上的母亲的背影,随着桥下逝去的水流,一切都远去了……

人生中,要过许许多多的桥,走许多多的路,都靠自已挺起腰杆大步前走。

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
蚂蚁人生 + 30 + 3 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

欣赏佳作!

红网移动社区 - 发现·分享·改变
走在桥上的母亲的背影,随着桥下逝去的水流,一切都远去了……欣赏佳作!
万分感谢版主编辑和纵马扬鞭老师点评,同时欢迎各位不吝赐教,传经送宝。
人生中,要过许许多多的桥,走许多多的路,都靠自已挺起腰杆大步前走。

文笔细腻的励志文章,欣赏!

谢谢华山村夫老师精彩点评。
欣赏老师优美的散文。
谢谢唐寡白老师精心点评!

好文!

学习!

欣赏!
优美的散文,像一首歌,优美的散文,是悠闲散步的诗,优美的散文,是杯爱情的酒,优美的散文,是一片春天的花。

谢谢老师阅读!

华山村夫 发表于 2018-3-19 09:30
走在桥上的母亲的背影,随着桥下逝去的水流,一切都远去了……欣赏佳作!

谢谢老师精彩点评!

彭银华 发表于 2018-3-19 10:50

谢谢老师阅读!

彭银华 发表于 2018-3-19 10:51
文笔细腻的励志文章,欣赏!

谢谢老师精彩点评!

唐寡白 发表于 2018-3-19 11:24
欣赏老师优美的散文。

谢谢老师精彩点评!

谢谢老师阅读!

谢谢老师阅读!