红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

冬去春来,他却不再,红网文友追忆与洛夫先生在一起的时光(纪念诗文征集)

[复制链接]  [分享推广]

深秋时伊曾托染霜的落叶寄意,春醒后我将以融雪的速度奔回.....

——洛夫《故园心》

而今,冬去春来,他却不再。

2018年3月19日3点21分,洛夫在台北荣民总医院逝世,享年91岁。

洛夫(1928—2018),本名莫洛夫,1928年生于湖南衡阳,淡江大学英文系毕业,曾任教东吴大学外文系。1954年与张默、痖弦共同创办《创世纪》诗刊,历任总编辑数十年,该刊为华文世界刊龄最长的诗刊。

其早年诗歌中采用超现实的表现手法,具有魔幻色彩,他因之被诗坛誉为“诗魔”。洛夫是对当代汉语诗歌作出巨大贡献的作家,作品被译成英、法、日、韩、荷兰、瑞典等文,并收入各大诗选,著有诗集、散文集、评论集数十部,译著八部。

洛夫的诗善于从现象中发掘超现实的诗情,多探索生死之谜,意象奇特,表现手法繁复多变,诗意晦涩朦胧,耐人回味。

在湖南红网文友心中,他是资深诗友与导师,这位湖南籍诗坛泰斗去世的消息在朋友圈刷屏了......

......

追忆那些洛夫先生与红网文友度过的岁月,令人潸然泪下。

洛夫先生携夫人回衡阳视察洛夫文学馆。

红网文友在洛夫故居前合影。

红网文友衡阳一江春水等迎接洛夫先生。

盛大的欢迎仪式。

先生回乡受到热烈欢迎。

洛夫先生及夫人与红网文友安琪er等合影。

洛夫先生在衡阳主持洛夫诗歌论坛。

洛夫先生与村民交流。

红网文友欢迎洛夫回乡举办大型线上活动。

红网文友举办洛夫诗歌鉴赏会。

洛夫诗选

边界望乡

文 / 洛夫

说着说着
我们就到了落马洲
雾正升起,我们在茫然中勒马四顾
手掌开始生汗
望眼镜中扩大数十倍的乡愁
乱如风中的散发
当距离调整到令人心跳的程度
一座远山迎面飞来
把我撞成了
严重的内伤

病了病了
病得像山坡上那丛凋残的杜鹃
只剩下唯一的一朵
蹲在那块“禁止越界”的告示牌后面
咯血。 而这时
一只白鹭从水田中惊起
飞越深圳
又猛然折了回来
而这时,鹧鸪以火发音
那冒烟的啼声
一句句
穿透异地三月的春寒
我被烧得双目尽赤,血脉贲张
你却竖起外衣的领子,回头问我
冷,还是
不冷?

惊蛰之后是春分
清明时节该不远了
我居然也听懂了广东的乡音
当雨水把莽莽大地
译成青色的语言
喏! 你说,福田村再过去就是水围
故国的泥土,伸手可及
但我抓回来的仍是一掌冷雾

故园心

文 / 洛夫

自从路咬住了月光
月光就像鞋子,咬住了我的脐带
脐带从千里之外牵着风的故乡

山高水远-—— 滴血的诗行
插上梦想的翅膀
深秋时伊曾托染霜的落叶寄意
春醒后我将以融雪的速度奔回

亲爱的故乡
你是我额头的皱纹
你是我手心的朱砂
你是我欲眼望穿的风景

亲爱的故乡
你如何懂得游子的忧伤
你如何看清远方的目光
你怎能体味别离的惆怅

故乡的人
请不要问:是否因为风的缘故
才梳羽亮翅,栖于湘江水岸
也不要问:那满头的白发
何时尘封流浪的脚步
何时不再一路狂奔、不再一路风尘 ……

征集:关于纪念“诗魔”洛夫先生的诗文

诗人洛夫先生于2018年3月19日凌晨三点二十一因病不幸辞世。为沉痛哀悼世界华文诗坛泰斗、迴雁诗社终身名誉社长洛夫先生,《湖南诗人》编辑部现向全国诗歌界征集纪念诗人洛夫先生的诗文、交往轶事等等。我们将推出一期洛夫先生纪念专刊。

征稿方式:

1、邮箱:hnshiren@163.com

2、文体不限,字数不限、诗歌行数不限,能提供图片最好。

3、截止日期:2018年5月31日。

感谢支持。

湖南诗人编辑部

2018年3月19日

回帖推荐

爱心接力007 查看楼层

洛夫先生是衡阳的骄傲!愿洛夫先生的灵魂进入天堂!

妞妞小丫头 查看楼层

没读过,不过最近接连走了好几位名人了

叼毛于无形 查看楼层

万古长空,我形而上的潜伏。一朝风月,我形而下的骚动

shengzzz123 查看楼层

水来 我在水中等你 火来 我在灰烬中等你

北名幻 查看楼层

是一位湖南老乡,悼念

007再世 查看楼层

近乡情怯而又咫尺天涯

超级爱吃小土豆 查看楼层

从明朗到艰涩,又从艰涩返回明朗,洛夫在自我否定与肯定的追求中,表现出惊人的韧性,他对语言的锤炼,意象的营造,以及从现实中发掘超现实的诗情,乃得以奠定其独特的风格,其世界之广阔、思想之深致、表现手法之繁复多变,可能无出其右者

SM教官 查看楼层

余光中在大陆也就和现在的洛夫一样只有读书的人知道。洛夫在台湾比余光中更出名

babydazhuzhu 查看楼层

读不懂霍金,不喜欢李敖,没读过洛夫的我,现在在朋友圈里很尴尬

鳳凰涅磐 查看楼层

读他的诗,感觉像是在一个和煦温暖的午后小憩

九白 查看楼层

春醒了,雪化了,衡阳的才子又安在啊?

衡阳一江春水 查看楼层

悼诗魔洛夫 诗魔洛夫驾鹤西去,《漂木》魂归烟云里 华夏文界痛失英才,《灵河》泪洒风雨中 贺山峰敬挽 2017年3月19日

好心情song 查看楼层

从明朗到艰涩,又从艰涩返回明朗,洛夫在自我否定与肯定的追求中,表现出惊人的韧性,他对语言的锤炼,意象的营造,以及从现实中发掘超现实的诗情,乃得以奠定其独特的风格,其世界之广阔、思想之深致、表现手法之繁复多变,可能无出其右者

华山村夫 查看楼层

洛夫先生,一路走好{:102:}

邵阳老酒 查看楼层

愿洛夫先生的灵魂进入天堂!

安琪er 查看楼层

洛夫(1928—2018),本名莫洛夫,一九二八年生于湖南衡阳,淡江大学英文系毕业,曾任教东吴大学外文系。一九五四年与张默、痖弦共同创办《创世纪》诗刊,历任总编辑数十年,该刊为华文世界刊龄最长的诗刊。其早年诗歌中采用超现实的表现手法,具有魔幻色彩,他因之被诗坛誉为“诗魔”。洛夫是对当代汉语诗歌作出巨大贡献的作家,作品被译成英、法、日、韩、荷兰、瑞典等文,并收入各大诗选,著有诗集、散文集、评论集数十部,译著 ...

蚂蚁人生 查看楼层

愿逝者一路走好!

红网移动社区 - 发现·分享·改变
洛夫先生是衡阳的骄傲!愿洛夫先生的灵魂进入天堂!
俨然诗魔,恍然成圣
没读过,不过最近接连走了好几位名人了
喜欢他的诗
万古长空,我形而上的潜伏。一朝风月,我形而下的骚动
老人家,好走
洛夫的诗是我评价不来的,千古!
余光中在大陆也就和现在的洛夫一样只有读书的人知道
水来 我在水中等你 火来 我在灰烬中等你
不好意思,在这种情况下认识您
是一位湖南老乡,悼念
近乡情怯而又咫尺天涯
教科书上读过,是位好诗人,好走