红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

长沙交警如此迷信系统,老百姓就不能维护自己的合法权益该为系统错误买单吗?

[复制链接]  [分享推广]
  本人是娄底籍驾驶员,驾照为A2证,于每年3月18日依法依规参加安全学习(即年检),我于2017年依法依规参加了检验,有娄底双峰驾管中心依法依规学习登记底案可查,也有通过学习后依法依规开具的证明(有照片)为证。

本人于2017年6月4日在长沙市四方坪有过交通违法行为,现场交警在做出处罚时发现我驾照预期未年检。我当时联系娄底市双峰县驾管中心,得知由于2017年3月18我们参加驾驶证年检时电脑出现故障导致我年检信息未能成功录入系统更新,于是将该情况反映给当时在四方坪的执勤交警,交警要我提供证明,由于是周六休息日,双峰驾管中心民警调不出我的年检纸质底案资料,我请求执勤交警暂扣证件周一我再带年检证明处理,然而执勤交警当时不待我证明就将预期未年检处罚开出了。后来我只好走申诉复议的途径,复议时交警队要求我提供双峰驾管中心证明,拿着年检底案未能认可,后来我来来回回河东河西跑了七八趟,耗时好几个月都未能依法处理。而我提供了双峰驾管中心盖有公章的统一格式的证明后,已经证明我是按时参加年检了的,而交警队却答复对这份依法依规开具的统一格式的证明不认可,说只认可系统记录(有录音保存为证),非要我找驾管中心开具一份他们认可的非统一格式的证明材料,而驾管中心告知我他们也不能违规开具非统一格式的任何证明材料。

系统存在各种风险,设备存在故障风险,系统数据都是以纸质存档为依据,当系统、设备出现问题时,纸质存档反而证明不了事实真相,在长沙交警队这样的逻辑不是自相矛盾吗?现在系统由于已记录我2017年6月4日的那条本不存在预期未年检的违法记录后,导致双峰驾管中心依旧无法更新,也无法正常更新我2018年3月18日的年检信息导致我2018年3月18日的年检无法正常进行。

2018年3月19日,我再次带着盖有年检单位依法依规开具的合法证明申请复议,交警队给出的答复仍旧是不认可这份盖有国家机关公章的统一证明(说上级不会批准),要么去年检单位开具一份非统一格式的证明(这样的非统一格式的证明已被告知是违规操作无法开具),要么以系统为准去交钱处理那条事实上我不存在的违章记录。

难道盖有国家机关公章的证明还不能证明事实真相吗?难道由于电脑系统故障导致的问题导致的错误违法处理在有法律认可的证明材料证明下,老百姓就只能为电脑出错的结果买单吗?电子产品本身就存在着各种风险,如此迷信电脑系统抛弃纸质存档,那还要申诉复议部门干什么呢?既然设了申诉复议部门,在老百姓维权时要求老百姓出具其他部门违规操作而非统一格式的证明,那这个部门到底是为解决老百姓维权问题而存在的还是给老百姓维权设置障碍而存在的呢?已经有盖有国家机关公章能证明的一条事实上本不存在的交通违法行为,难道开出这条本不存在的违章处罚的长沙交警就不应该依法撤销,非要要求驾驶人去要求其他机关违规开具非统一流程格式的其他证明吗?

电脑系统化不可否认是一种进步,但设备不是绝对的,程序可能会出错,设备可能会出故障,那么请问当设备出现问题时如何解决?难道都成了三不管了,就没有解决方案了?既然这样迷信系统那还要用纸质文档存档做什么?电脑数据以纸质存档为依据,那么为何当设备故障时纸质存档在长沙交警队却反而证明不了设备出现故障时的事实了呢?

长沙交警一句我们只认系统,老百姓的合法权益就成了待宰羔羊,难道当初为方便老百姓为老百姓办实事的系统就沦为了侵害老百姓合法权益的帮凶?带着盖有国家机关公章的材料都无法证明处理这件事,如今我已找不到处理此事的相关部门或当事交警口中的上级,也不知该找何部门维权,为维护一个老百姓的合法权益只好网上求助,寻求解决途径。

回帖推荐

行走的蛙 查看楼层

本人所反映的驾驶证复议问题已得到长沙交警支队及开福区行政复议部门领导和户籍地双峰驾管所领导的重视与受理,目前正在积极处理中,感谢广大网友的关注,感谢各部门领导急老百姓之所急,感谢红网为老百姓提供了一个公正公平公开的求助平台。
收到,核实一下情况。请问当时是在哪里做的复议?交警支队还是开福交警大队?
本人所反映的驾驶证复议问题已得到长沙交警支队及开福区行政复议部门领导和户籍地双峰驾管所领导的重视与受理,目前正在积极处理中,感谢广大网友的关注,感谢各部门领导急老百姓之所急,感谢红网为老百姓提供了一个公正公平公开的求助平台。