红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 蚂蚁人生

[原创短文] 棋 中 棋

[复制链接]  [分享推广]

棋    中    棋
      文/周文荣

保市学校坐落在山青水秀的风景名胜区,校舍俨然,环境幽雅。教室、实验室、活动室、厨房、教师住房,学生宿舍等近年皆面貌一新,还是全县唯一的一所寄宿学校。
      学校里有一名叫状元的老师,口才出众,琴棋书画,球类田径,无不通晓。但他为人有点圆滑甚至狡黠,兼有清高狂傲。前几任校长都奈何他不得。
      秋季开学,新调来一名校长,名叫常久,年龄40岁左右,本科学历。他来校后,学校规章制度制订严格,赏罚分明,领导分工,责任明确,各项工作有条不紊。常校长工作讲究方法,待人和气,关心教工,喜爱学生,热爱活动,朝气蓬勃。
      开学后,常校长深入课堂,听课评课,找教师谈心,解决学校教工困难,深得大家称赞。经过一两‘个月的基层深入,教工的人品、喜好、工作能力、交际口才等,了解得一清二楚。
       一日课余,状元老师棋兴大发,亲自找上门来,要与常校长下棋。
     “校长大人,我们两个来杀一盘象棋过瘾!”状元老师急不可耐。
      “好吧”。常校长一边允诺,一边放下手头的工作。
       棋盘上桌,帅坐中间,左右士相马車,中间二炮,前置五卒。状元老师随手将双方棋子一溜烟摆好。
     “快点嘛,校长大人,这么磨叽做什么!”
       一阵撕杀下来,二人棋艺不分上下,一时难分胜负。这时,状元老师开始谨慎起来,担心自己输了这首局棋,以后还怎么向全校师生们去吹牛了啊?
      然而越谨慎,越是臭棋连连。甚至环马也被常校长破解,过河卒让常校长吃光……眼看就要满盘棋皆输,状元老师冷汗直冒。常校长见此光景,心里想着状元老师如此看重这一盘“棋”,那就干脆将这盘更大的“棋”做活吧。
     真像是太出乎意料,常校长一着不慎,状元老师一个抽将,终于吃掉了常校长的一个車。转机开始,状元老师抓紧机会猛杀,一路高歌,终于用一个马后炮彻底将常校长活活的一盘大棋给彻底将死。
      自此以后,状元老师上课之余,都会去看常校长是否有空,如果有空的话,都会叫常校长下棋。一般情况各有胜负,但每到关键时刻,常校长总会撑不住,那棋就常不可思议地输给状元老师。
      很快半期到了,学校要开展全体老师的听课、备课、阅卷大检查。教务长一查状元老师的备课本,半个学期下来仅仅备了几节课。教务处长严肃批评状元老师工作不负责任,连备课都不备好,还当什么教师?!他不听反讥:我一通百通,备与不备一个样,傻备课的就是好教师了?
      当晚,状元老师又来找常校长下棋,也是他事先将棋子摆好,然后大嚷嚷:
      “校长大人,下棋!”
      “我都成了罪人,不下棋了”。常校长像有万千委屈。
     “怎么了,常校长?”
     “我俩人一下棋了,你就不备课, 吊儿郎当工作。老师、家长对我有意见,说是我带坏了你……”
      “你这样说话,没用。我知道你是在故意激我的!但你激我也没用,学校谁上课上得比我好!?谁下棋得比我好?!”
      “找你下棋,我是有心培养你的棋艺。你不下了,我找别人下棋去!”状元老师越说越来劲,仿佛老子天下第一。
      “状元老师!业余活动我支持搞,但本职工作绝对不能耽搁。”常校长开导状元老师道。
      “废话少说,成王败寇!我俩今天下棋三局,你赢了我,从此以后我就听你的,服你。否则,你也莫想管住我!”
     “此话当真?”
     “当真!”
     “你这话说的虽然有失偏颇,但我看你一定是个信义之人,相信你一回。摆棋,开局!”
       第一局,状元老师输。
       第二局,状元老师输。
       第三局,还是状元老师输!
      “怎么样?”常校长问。
      “我心不甘”!“平时多是你输,今天怎么就全是我输了!?”状元老师申辩。
     “怎样才甘心?”常校长问。
     “再下三局为定,绝不食言!”状元老师拍下胸脯。
      摆棋,开局。
      结果不言而喻,状元老师惨败。
      状元老师盲目自大,坐井观天,他不输才怪:常校长在读大学四年,四年全校象棋比赛皆为第一名,参加市象棋比赛也获得第一名!
      人生如棋,棋如人生。状元老师吃一堑长一智,从此努力工作,样样工作出色完成。年终评比工作中各项成绩皆为中上等,所教班级验收全乡第一名。他还虚心拜常校长为师学习棋艺,果不其然,在第二年教师节全县教育工会举行的象棋比赛中荣获第二名。

抢个沙发。欣赏老师的佳作!
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
蚂蚁人生 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
人生如棋,棋如人生。状元老师盲目自大,坐井观天,他不输才怪。好文,很有教育意义!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

人生如棋局,虚心谨慎,步步为营,才是人生赢家。

建议加精。

姜还是老的辣,为老姜点赞。
蚂蚁人生 + 30 + 3 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

为常校长点赞!也为状元老师最后努力工作点赞!好文!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

欣赏佳作!

好文含意深远!看来人生版主也是棋艺高手!

柳暗花明a 发表于 2018-3-22 14:12
抢个沙发。欣赏老师的佳作!

谢谢支持和鼓励。祝论坛玩得开心
华山村夫 发表于 2018-3-22 14:53
人生如棋,棋如人生。状元老师盲目自大,坐井观天,他不输才怪。好文,很有教育意义!

谢谢支持和鼓励。祝文祺
稻村渔夫 发表于 2018-3-22 16:32
人生如棋局,虚心谨慎,步步为营,才是人生赢家。

谢谢支持和鼓励。祝写作愉快
稻村渔夫 发表于 2018-3-22 16:33
建议加精。

谢谢。祝文祺
唐寡白 发表于 2018-3-22 18:48
姜还是老的辣,为老姜点赞。

谢谢支持和鼓励。祝好
彭银华 发表于 2018-3-22 19:46
为常校长点赞!也为状元老师最后努力工作点赞!好文!

谢谢支持和鼓励。祝好
纳兰若容 发表于 2018-3-23 07:52
欣赏佳作!

谢谢支持和鼓励。祝文祺
郑明安 发表于 2018-3-23 09:10
好文含意深远!看来人生版主也是棋艺高手!

谢谢支持和鼓励。祝好