红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[岁月如歌] 山窝子里的笑声

[复制链接]  [分享推广]

山窝子里的笑声

在金麦这山窝里生活了十几年,有艰难、有心酸、有痛苦、有饥饿,但也有欢乐和笑声。刚来的时候,小组的几个妹子最喜欢笑,她们见社员的穿作好笑,听他们说话好笑,见大娘和相骂好笑,听他们唱歌好笑。有时实在只那好笑,但到了她们口里就好笑了,笑得尽是个劲,笑成一堆。这是纯洁的笑,无邪的笑,苦中作乐的笑。我们两个男知青望着她们笑起来的样子,也跟着她们笑了。
    每餐吃饭抢锅巴,抢得脸上都是饭,头发上粘满了饭;你望着她笑,她望着我笑,最后大家哈哈大笑。哪个上茅厕屙屎,发现有堆屎屙在粪坑旁边了,就会大喊大叫:“这是哪个咯!冇得点眼法,又屙偏哒,禾实不瞄准咯!”
    大家听后又哄地一笑,这是疯笑,又是无聊的笑,还带有低级气味的笑。
    文化大革命来了,他们都走了,我一个人留在了那幢老木屋里 ,老木屋再没有笑声。夜晚,我望着黑漆漆的天花板,回味着他们的笑声,我默默地笑,落着泪珠笑,那是孤独的笑,凄凉的笑,酸涩的笑。
    我和社员在山上装铁夹,夹得野羊、野兔和野鸡,我又乐得哈哈地笑。我们摘得野梨、野柿、野葡萄,一边吃一边笑,这是收获的笑,是一时高兴的笑,也是短暂的笑。
    年终分红了,我分得60元钱,我有路费钱可以回长沙见到妈妈和哥哥了,我握着手上的钱,流着眼泪笑,我笑着离开了山窝。回到长沙到见到母亲和哥哥,他们含着泪笑,那是亲情骨肉思念、牵挂、担心而又放下了心的笑。
    “ 9.9”行动以后我在城里呆不住了,又回到山窝里。我搬进知青的新屋里,比起老木屋来好多了,我摸着那新崭崭的板壁心里好舒服,想到城里没有我的立足之地,回到山窝里还有新屋住,我又开始笑了。
    队上修知青新屋的目的是用来做会议室,每天早晚在这里搞“早请示”和“晚汇报”,我望见那些老农们手拿语录本,用山歌腔调唱着《东方红〉》,再鞠躬作揖的样子真想笑,但又不敢笑,还要忍住笑。没想到忍笑比忍哭还要难,那十几分钟好难忍喔!我总是装着揩鼻涕,偷偷地躲着笑。
    有一次,天刚蒙蒙亮就开始早请示了,罗大爷披着衣服赶来了,他的衣服扣也扣不拢,他的儿子打着手点筒一照,哈哈一笑:“爹爹!你的衣裳穿错了,这是我娘的衣裳喔!”
    会场里哈哈哈的一阵笑,贫下中农都笑了,我也可以笑了。我哈哈地笑进了房,扑在床上痛痛快快地,扎扎实实地笑了一场,把我忍了好长一段时期的笑全笑了出来,这是感情释放出来的讽笑,是忍无可忍的笑。
    我和翘妹子相爱了,说是相爱又是相依。我们也有笑声,我们有盐共咸,无盐共淡。我们的粮食不够,用瓜菜代,用野果代,每餐吃饭一点点饭让来让去,最后总是她让给了我。每当我吃完最后一口饭,她总要对我微微一笑,笑得那样甜,那是爱的笑,那是心甘情愿的笑。
    我们儿子出世了,我们“升级”了。儿子笑,我们笑;儿子会走路了,我们拍着巴掌笑。儿子生病我们急,儿子病好后我们含着眼泪笑,那是天下父母心疼儿女的笑,是出自内心毫无半点假心的笑。
    二儿子、三儿子会走路了。我们望着他们走在一排,几摇几摆的样子有味,怪好笑。过年了,我们杀了一头大猪,火塘上挂满了肉,三个儿子围着火塘,张开小嘴咯咯咯地笑,那是天真可爱的笑.
    除夕,我们办了一大桌菜,儿子们乐得拍着小手笑。我们望着儿子笑,儿子望着桌子上的“肉霸霸”笑,一家人呵呵地笑,这是欣喜的笑,快乐的笑,勤劳收获后的甜蜜笑!
    几十年过去了,我们经常回味着山窝里的那种笑,让笑声驱散往日的忧愁!让笑声伴随我们高高兴兴、快快乐乐地度过晚年吧!

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
足迹刘叔 + 30 + 5 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

《山窝子里的笑声》后面是《山窝子里的骂声》和《山窝子里的歌声》,我将陆续发上来。请大家多多指正!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
陈晏生 发表于 2018-3-30 07:41
《山窝子里的笑声》后面是《山窝子里的骂声》和《山窝子里的歌声》,我将陆续发上来。请大家多多指正!
...

足迹刘叔+ 30+ 5感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情

谢谢足迹刘叔的点赞!谢谢你的支持和给力!
让笑声驱散往日的忧愁!让笑声伴随我们高高兴兴、快快乐乐地度过晚年吧!
吴柜贞 发表于 2018-4-2 17:58
让笑声驱散往日的忧愁!让笑声伴随我们高高兴兴、快快乐乐地度过晚年吧!

谢谢吴柜贞朋友的热心跟帖!谢谢你支持和鼓励!
吴柜贞 发表于 2018-4-2 17:58

谢谢 阿官 :good朋友的点赞!谢谢你的支持和鼓励!
陈晏生 发表于 2018-4-1 22:02
谢谢足迹刘叔的点赞!谢谢你的支持和给力!

谢谢 sz兮兮 :朋友的热心点赞!谢谢你的鼓励和给力!

谢谢吴柜贞朋友的热心跟帖

如缕烟 发表于 2018-4-12 20:28
谢谢吴柜贞朋友的热心跟帖

谢谢如缕烟朋友的友情顶帖!谢谢你的支持!
陈晏生 发表于 2018-4-16 08:01

如意君 :呵呵

谢谢你的热心顶帖!谢谢你鼓励!
陈晏生 发表于 2018-4-16 08:01

lycheep :嗯~~
        谢谢你的热心点赞和支持!

困困要困觉 :我来说一句

谢谢朋友的热心点赞!谢谢你的鼓励和给力!迟到的回复,见谅!
陈晏生 发表于 2018-4-27 08:07
lycheep :嗯~~
         谢谢你的热心点赞和支持!

小野丹泪盟 :

谢谢小野丹朋友的热心跟帖!谢谢你支持和给力!我外出一段时间刚回来,迟到的回复,对不住了。