红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 钟健民

252...【我想有个家】祖母墓前的记忆

[复制链接]  [分享推广]
祖母墓前的记忆  微信图片_20180405135825_爱奇艺.jpg 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年的清明时节,六十年代祖母仙逝在父亲任教的湘乡笫八中学学校里,今天,我领着老伴与儿女们,还有一位小孙女,一行走在泥泞的山路上,朝着祖母葬在学校学农基地八亩田山上走去,耳边,飘来风吹叶子沙沙的声音,还有零星的鞭曝声与远处一串串悠长的脚步声,想必也是上山祭祖的民众吧。
    清明节扫墓历来是为感恩,清明节上坟,就是沿袭这种感恩的精神。在清明的门前,然而我只是一个过客,已经好多年没进这个门啦,也不曾想,只记得2006年清明前全家人来扫墓的日子,正是我在读的母校建校五十周年庆典前的时候,如今十二年过去了,近乎相同的理由,缺席了,冷落了老祖母,心有余疚。如果老祖母泉下不高兴,让我受点磨难,我也认了,老祖母啊,守护一方净土,安眠在山上五十八个年头了,而我的心里,只会默默地祈祷。   
2006年,听说母校正准备校庆,穿越时代风云,走过历史沧桑,五十年过去了,在我们一家前往祖母墓前的时候,碰上校友刘新发同学,他热情地接待了我们父子兄妹,还有汪老师也来了,在学校的操堂上留下了一张珍贵的照片。其实呢,我早就想回母校去一转,哪怕只看看那教室楼,闻闻校园五花草的气息,也就足矣。是的,在我心里的那段日子里,那一块块砖头、一根根树木、一片片青瓦,是我们在校就学的全体师生,用汗水与真情从水淹区的谷水搬至八亩田的,简易上课的教室、摆满歺桌的食堂、架着床铺的民房是学校教学与生活的落脚点,在我们心里,总忘不了张国樑老师在迁校时掉进谷水河里的眼镜,忘不了刘照普同学用肩上扛着的大木头,忘不了喻少先师附握在手中的大菜勺,还有陈杏林、周珍华的歌,罗苍诗的画、刘国华的字,一点点,一滴滴,是母校,给了大家欢快,是母校,送走了一批又一批农家学子。今天,校庆的目的是让这一些从学校走出去的才子、佳人、官员与大款们欢聚在一起,一起来风光风光、娱乐娱乐,再为学校募上些小小的心意,让以后的学弟学妹们改善改善点学习环境,也难为了学校主持者们的一片热心,我手棒着‘湘乡八中建校五十周年纪念册’ ,虽然这本名册上几处有我的名字,还有我的电话号码,可乃怕我是始建校笫一班的老同学,这个从风雨中奔过来的狂人,自然也当别论了,只能隔山看热闹了。
今天清明下了点小雨,虽然路面有点泥泞不堪,到处是野草丛生,还要翻山越岭,但这不足以阻挡祭典祖母的心,我们一步步向前走去,耳边不时传来小鸟演奏的哀曲。穿过水府收费站、棋梓桥镇政府的居住楼,来到了祖母的坟墓前,大家动手清理好坟墓旁边的杂草和藤条,修剪好坟前的两棵常青丛树,罢好祭品、水果等,点燃起香烛,跪倒在祖母坟墓前,在爆竹声中,许上一个个心愿,也不用哭泣,我用一朵花的芳香去祭拜我的祖母。再给祖母的墓碑上擦一擦,使它更清晰;扫去墓前的尘土,使它更干净。这时在我脑子里呈现了祖母出殡时的瞬间,湘乡八中全校师生利用星期天送我祖母上山的情景,还有楊东亮校长、汪涟凊老师亲抬灵柩的埸面,突然,仿佛发现慈祥的祖母在朝我们走来了,走来了,去了,又转身轻飘飘地去了,是梦幻、是真情,我禁不住掉下了眼泪。一阵风吹来,树叶也发出了“沙沙”的哭泣声。
我们早年给祖母修好了陵墓,但这只不过是一种形式,是体现我们子子孙孙的一种孝心,一种崇敬之心。还有,这也是一种文化的传承,传承了世世代代的血脉关系。至于,祭祀的形式,烧纸钱也好,放鞭炮也好,只能用来宣示一下自己的风光罢了。 
而我,就喜欢清明小风雨凄迷的感觉。当我迎着蜿蜒的山间小道,拨开两边浓密的杂草,感受着微风渗透衣服的凉爽,而沿路的风景仍一游未尽,迟迟未感倦意。这样的感觉是不是很美好?风,浸湿了我的眼眶,汇集在我的心房,心里波涛汹涌,洋洋洒洒,汇成了一条思念的河,把我带到了生离死别的现场,祖母的眼神、磁花碗、还有那一双小脚,一幕幕、一桩桩往事,像风铃般在我耳畔回响、难忘、铭记。
凊凉的微风从我耳旁掠过,呼啸摇曳,像是在呜咽,像是在咏唱:‘清明时节桃李笑,野地荒冢话凄凉。乌啼鹊噪昏乔木,阴阳两隔谁断肠。’一声声哀嚎,一声声低泣,仿佛来自苍穹,仿佛就在耳边。清明踏青,也就在祭祀当中,一边欣赏野外的风景,山上的桃花落了,路边的野果尝过了,这时,我们一步步向回走去,耳边不时传来小鸟演奏的哀曲。听着那些凄凉的声音,正当我彷徨失措的时候,仿佛听到了远处有人在喊我的名字,那是真的!那是祖母在呼喊着我兄妹三人的声音,我激动的回应着,那一刻,我流泪了,我没有哭,只是眼睛湿了……  
今天,我只有叹息,大声怒吼啊,是想一个人的放纵,求得一个幽静的环境,给一个独处的空间,静静的思考。借着清明之日,挖掘些曾经琐碎的记忆,明白恩惠的个人才能珍惜现实,敬重别人,敬畏公德,为了怀念,怀念祖母的眼情,怀念八中的教窒……   
回转的路上,儿子开着车,在高速道上奔驰,我坐在车子里,手抱着天真活泼的小孙女,眼望着老伴与女儿,心情有点复杂,怀着踏青的失落、祭奠的沉重和对母校的依恋,我的心彻底地激励了,连小孙女一连串的问话也让我心不在意地回答着。我打开车窗,风使勁地吹,只见窗外的嫩叶,给田野铺上了一张绿色的地毯,郁郁葱葱,金黄的油菜花撒落在大地上,沉甸甸的菜花已落成菜籽了,还有路旁的野花在轻纱中怒放…..

微信图片_20180405135355_爱奇艺.jpg 微信图片_20180405135316_爱奇艺.jpg 2018.4.5下午于腰子塘
已有 1 人评分红网币 收起 理由
yinzhijun0737 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 20   查看全部评分

借着清明之日,挖掘些曾经琐碎的记忆,明白恩惠的个人才能珍惜现实,敬重别人,敬畏公德,为了怀念,怀念祖母的眼情,怀念八中的教窒……   
红网移动社区 - 发现·分享·改变
清明祭扫,追念亲人。
祭奠祖母,情感深深!欣赏钟大哥清明佳作!
深情的回忆
深情的回忆
怀念祖母的眼情。----欣赏钟大哥美帖!
廓斐 发表于 2018-4-5 18:41
借着清明之日,挖掘些曾经琐碎的记忆,明白恩惠的个人才能珍惜现实,敬重别人,敬畏公德,为了怀念,怀念祖 ...

多谢廓版,身体比什么都重要,保重,适当休息好
yinzhijun0737 发表于 2018-4-5 19:16
祭奠祖母,情感深深!欣赏钟大哥清明佳作!

每次少不了尹老弟

多谢您的关注,祝您天天开心
吴大哥0 发表于 2018-4-5 21:14
怀念祖母的眼情。----欣赏钟大哥美帖!

吴大哥,你好,好久不见了,多想见到你们
钟健民 发表于 2018-4-6 07:10
每次少不了尹老弟

语言朴实,感情真挚。又赞!
头像被屏蔽
欣赏、学习、支持您的佳作!祝您中奖!