红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创连载] 一夜(第六章)

[复制链接]  [分享推广]
一夜(第六章)

作者:隆中

安乡县手牵手义工协会的义工伙伴木木给我讲的上述亲身经历,让我目瞪口呆,这,这是真的,木木。隆老师,你不相信呀,要不我们活动结束,我带你去现场访问访问。那天,我和木木与其他义工伙伴是去安乡县安宏乡八百弓村小学看望农村贫困留守儿童,时间是2015年6月1日。我们义工伙伴在八百弓小学为农村留守儿童安装了全新的供电线路,装了新型节能的乚ED灯具和电扇,电视,给贫困留守儿童发放了助学红包,还有我女儿隆龙捐赠了第28号温馨校园隆龙书角,包括女儿隆龙所著七种几十本新书,以及一些儿童科普读物。最后和兴高采烈的留守儿童进行了一场排球比赛,非常开心,非常爽,直到日落西山,我和伙伴木木去诡异现场访问的计划未能实施。但是我信任木木,他是一个善良的人,一个热心的人,一个诚实的人,一个脱离了低级趣味的人,一个值得朋友信赖的人。木木讲述的亲身经历让我思路大开,莫非真有魂灵,我在1978年4月3日在长沙黄花镇诡异房间经历的惊魂一刻中,是否有魂灵的元素,安乡县官当镇的马姐突然变成巳患癌症死亡了的罗老三,大闹乔迁喜酒宴会,是否也有魂灵的元素。我不能妄加推测,这都只能寄希望于科学家,特别是那位北京大学毕业的高材生,优秀的地球物理学家,我非常看好他。他可以用现代科学最前沿的研究,得出结论。
2017年初冬,广东省东莞市潇湘文化传播有限有公司总经理罗建云千里迢迢来湖南安乡县看望我。罗总的公司由潇湘文化,潇湘书城,比比印刷三大品牌组成,是以开发教材,教辅发行,图书出版,地方志编篆,书刊画册印刷为一体的文化传媒与出版印刷企业。他是一个成功人士。罗总也是我的潇湘文化村群的群主,是我的知心朋友,群主驾到让我很开心。当天晚上,我在安乡县城中心,著名的嘉德商贸城中的嘉德厨房设宴款待群主,应邀陪同的嘉宾有安乡文艺界,商界,政界的人士,都是我交往较多,走得很近的朋友。当晚,罗总下榻安乡县正一酒店。第二天,我邀安乡县作家协会主席胡国才先生陪同罗总参观举世闻名的风景区桃花源。我之所以如此看重罗总,看重他的湖南之行,是由于他是一个儒商,一个义商。他在广东,湖南乃至中国,甚至国外有许多朋友,结交很广。他讲诚信,讲礼仪,热情豪爽且心细如丝,是个值得完全信赖的人。以我六十多年的人生阅历,看人无数,经事无数,像他这样有如此优秀品格和突出特点的人不多。在我的记忆朋友库里,不超过十人。罗总是隆回县荷香桥人,我是隆回桃花坪人,故乡老屋相隔不远。我们是正宗老乡。在潇湘文化村扣扣群里,罗总还有与两个群友走得很近,一个是大学教授江小卫。一个是东莞电视台著名主持人蔡新艳。蔡新艳在群里很活跃,风流倜傥,才华横溢。我对他为注意,起源于他在群里发表的一篇回忆性文章,文笔很活,很实,叙述翔实,描写生动,可见他文字功底厚重。蔡新艳大作全文如下。
莫道土地嗲嗲不是神

正月初八我打电话给表哥,问他是否回深圳。往年,他的公司都是初八开工。

电话那头传来风暴一般的鞭炮声,还有轰隆轰隆礼花响。我“喂喂喂”半天,才终于听清表哥大声吆喝“冇哦!冇回来!在家办红会,给土地爷过生日……”

给土地爷过生日?我很惊讶!

表哥姓何,老家在湖北省石首市焦山河乡解放村。解放村原名蒋家冲,因一个“蒋”字,解放后改成了名。那是一个山清水秀、鸟语花香的好地方。周围有湖泊,几座小山总是郁郁葱葱。小时候,我总往姑妈家跑,因为那里有抓不完的鱼虾蟹,摘不完的菱角莲蓬,捕不完的斑鸠野兔,采不完的野果子。

表哥是78年恢复高考后的大学生,搞过科研,跑过船,从过政,后来下海经商。在我的印象中,表哥严谨幽默,是个典型的学者型商人,从不信鬼神之道。今年,他居然推迟开工,给土地爷过生日,实在让人费解!
初十,姐姐姐夫回到广东,顺道东莞看我。我问表哥咋了?姐夫神秘一笑,给我讲了段故事。

去年正月初六,表哥正在收拾行李准备回深圳。突然,有人在门口大叫何老板,说是村后的严老头被神捆了,大神点名找何老板。姐夫说,当他和表哥赶到时,严家已经围满人。当时,严老头蹲在椅子上,嘴里神神叨叨不知道嘟囔什么。见到表哥和姐夫来了,老头突然站得笔直,浑浊的老眼突然变得雪亮,随后嗖的一声窜上房梁。姐夫说,如果不是亲眼所见,打死也不会相信那一幕。

严老头将近八十,常年患病,弓腰驼背,平时走路都颤颤巍巍,这会竟然蹦起近丈高,还大气不喘地教训起人来:“你们都听好,我是本村土地爷。这几年你们外出做生意,在家种田做买卖,都发大财,肚子里油水足,腰里荷包鼓,是不是把村东头庙子里的那几片破木块子忘啦?连二月初一我生日,八月初一我婆子生日,都冇人记得……”说完,放声大哭,吓得谁也不敢吭声。

半晌,严老头继续开训:“这些年,国泰民安,五谷丰登,但是有些家伙不争气。王家三兄弟,不愁吃不愁穿,把七十几岁的老倌子赶到牛栏住,不怕雷劈啊!”
一番连哭带吼的话,吓得王家三兄弟差点尿裤子。最后,还是表哥首先回过神来,躬着腰说:“土地爷,实在对不住,以后我们一定好好做人,孝敬您孝敬老人家!”

经过商量,当年土地爷生日由肖家接下,土地婆婆生日由张家接下,表哥则接下今年的土地爷生日。
事情办妥,严老头从房梁上跳下,随后就晕了过去。严老头可受了大苦,土地爷上身,老头龙精虎猛;土地爷一走,老头就挥汗如雨,直翻白眼。后来在床上躺了好几天,才缓过神来。
令人惊奇的是,王家三兄弟当晚就把老父亲从牛栏接了出来,并决定轮流养老。今年大年初一,三兄弟带了鸡鸭鱼肉前往土地庙烧香,保证以后好好做人,好好孝敬父亲。

蒋家冲村土地庙历史很悠久,但“破四旧”时被推倒了。直到十几年前腊月的一天发生一件诡异的事,村民才重修现在的土地庙。

姐夫回忆说,那天,肖雨山的老父亲突然被神捆住了。老头大哭大笑,一下子跳上房梁,喝煤油,喷火蛇,拿着菜刀往身上猛剁。老头声音很大,说他是本村土地神,改革开放了,大家日子好过了,可怜他的庙被毁,像被烧,现在庙基都崩塌了,连个地洞都没得钻,只能蹲在砍得还剩半棵的柞树上,日晒雨淋,凄苦得很。村民跑到原来的土地庙一看,真的滑坡了,半棵柞树也露出树根。既然土地爷显灵,村民就集资盖了现在的这座新庙。
土地爷到底是何方神圣?我没有做过详细研究,只记得凡有村子的地方基本都有村民祭拜的土地庙。各地的土地庙里,神像虽不相同,但大都衣着朴实,平易近人,慈祥可亲。以前,父辈曾对我说,木石山精,感念日月精华,护佑一方,能成土地神;积善之人,死后有福,能成土地神;庇护一方社会贤能,死后英灵不散,也能成为一方土地神。
也许我们无法用科学解释,但现实生活中总有一些让我们匪夷所思的现象。有因必果,生死轮回,苍天有眼,我们还是心存敬畏吧!
蔡先艳,男,1975年出生于湖南华容,现为东莞电视台主持人。
我的记忆是天生的好,今年我63岁了。我能记得我3岁时,我亲爱的外婆带我到湖南省益阳市南县麻河口镇剧院看花古戏梁山泊与祝英台的情景,那天人很多,剧场闹哄哄的,戏刚开唱,我就睡了。等我醒来,雪亮的煤气灯咝咝地响着,刺得我的眼睁不开,又是闹哄哄的,外婆抱着我,温暖的外婆怀抱里,我感到很舒服。外婆说,大毛,散戏了,我们回家家。1960年的某一天,是安乡县官当镇小学校开学的日子,那天,我亲爱的妈妈带我去上学,当时我5岁,校长戴清雪很和气地问我,一只青蛙X腿,两只青蛙x嘴。记得我妈妈气愤地说,一年级发蒙的娃娃怎么就学英语xy了。戴校长依旧和气地说,没办法,我们要向苏联老大哥学习。2000年,敬爱的戴校长的两个儿子都成了我的同事,一位是安乡一中副校长,一位安乡县官陵湖中学校长。记得当时老戴校长向我妈妈解释,没办法,苏联的教材就是这样的。受到1978年黄花镇诡异房间惊魂一刻沉重打击后,我天生优异的记忆力得到长足的发展,以至于对手牵手义工伙伴木木和潇湘文化村群友蔡新艳的叙说能一字不拉地记下来,成为我疗治心理创伤的良药。
对于心理障碍方面的疾病,我认为首先要正确面对,不讳医忌药,我亲爱的妈妈在1978年的春天,看到我印堂发黑,面部肌肉抽搐,手部颤抖,就毫不犹豫拉着我找著名的湘雅附二的医生看病,找到病因和战胜病魔的方法,但是那位附二的中年男医生低估了黄花镇惊魂一刻梦魇的威力,高看了我强壮有力,高大魁武的年轻体魄。只是在心理疏导上安慰了我当时急如星火的老妈,表扬说,你孩子身体结实,休息休息就好了。从1978年春天开始,直到2018年春天来临,我已从当年风华正茂的长沙第一师范新生隆中同学成为了安乡县文艺中路周记棋牌室的常客隆老倌子,黄花镇诡异房间的梦魇仍如影随行,四十年如一日,贯穿我人生的始终,并且中间在2000年4月3日在安乡大湖口联校梦魇得到进一步的强化和细化。那天工作之余,李学文联校长陪我参观美丽的大湖口中学校园,如数家珍地把从大湖口中学走出的十个博士一个一个地向我介绍。我适时建议说,李校呀,你何解不建一个博士墙,镌刻上十位博士的生平事迹,图文并茂地传播校园文化,激励学生以十博士校友为榜样发愤学习,恐怕大湖口中学还会走出几个,几十个博士沙。李学文联校长一听我的建设性意见很高兴,恍然大悟地表扬说,隆主任是局领导,站得高,看得远,我们联校班成员先研究一哈,拿出一个博士文化墙建设方案。再报局里。随后是晚餐,再随后是娱乐,在镇上卡拉OK唱歌,那时安乡城乡很时兴唱歌,男女老少把话筒一拿,就很精神,就有感觉,有模有样,有声有色地唱上几曲,抒发自己的各种各样的情感。随后就是睡觉。就在这一晚上,长沙远郊黄花镇诡异房间的梦魇又一次降临,它来得那么突然,来得那么自然,仿佛是某某某来造访某个老朋友一样。农历二月里来的春风从窗外除除吹来,夹着淡淡的花香,就在凉风花香的陶醉中,我欲睡未睡之际,一阵阴森的风从窗外掠来,黑雾弥漫中有一个白色的身影向我飘来,这次我还没有叫喊,只是努力地睁大眼晴,想看清这白色的东西究竟是什么,阴森的风,黑色的雾包围看我,我的身体感到寒气逼人,深入骨肉。知觉慢慢失去,在知觉像大海潮水一样慢慢退出的时候,我看到那个白色的东西竟是一个女人,有白皙姣好的面容,还有冰清玉洁,如凝脂润滑的肌肤。我的知觉完全丧失前最后闪现的竟是喜悦,我终于看见你了,白色的东西原来是你。
在我亲爱的阿妈亲情感应的梦中,我在山上,我坐在庙门口,一只白色的老虎悄悄向我靠近,在1978年春天黄花镇诡异房间惊魂一刻,我确实看到一个白色东西向我飘来,但未看清到底是什么,我事后也没有问罗君,因为罗君根本不愿意提及此事,一直心有余悸,讳莫如深。有一个歌曲中有句歌词,我第一次听到就很有感觉,山下的女人是老虎,看到了千万要躲开。我曾经不止一次地想过,那个白色的,飘浮而来的精灵肯定不是老虎,未必是个女人。在2000年春天,我在安乡大湖口联校李学文校长处,重现的惊悚场面中,清楚地看到是一个女人,而且是一个美女,有着如初升满月般白皙姣好容颜的仙女,我能感觉到她冰清玉洁,凝脂润滑的肌肤。我没有一丝惊慌,也没有呼喊,在最后的一点知觉存在时,我甚至有些喜悦,正如电视剧中毛阿敏所唱的那样,茫茫人海,四处寻找,一息尚存就别说找不到,希望还在,明天更好。我是想着毛阿敏深情演讲的情景失去知觉的。等我再醒来时,大湖口中学校园正播送着广播体操,一二三四,五六七八。

举头三尺有神明。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
心中无冷病,大胆吃西瓜
引人入胜
欣赏
欣赏精彩佳作!
欣赏精彩佳作!
好文笔,引人入胜!
唐寡白 发表于 2018-4-9 12:53
举头三尺有神明。

谢谢阅读!

浣心 发表于 2018-4-9 15:47