红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

乡村支教老师“西瓜”回访:把火一样的热情献给了大山,献给了大山里的孩子

[复制链接]  [分享推广]

psb (1).jpg

今天下午正休息,曚曚听到有人叫刘叔,我起身一看似是熟悉又一下想不起来,看着女孩熟悉的笑脸像花朵一样,我赶忙说让我先想想,女孩开心地笑着说"刘叔,我是西瓜",五年过去了,五年的时光把"西瓜"滋润得如此漂亮,真是叫我这个老头子不敢相信,于是赶紧让坐。

"西瓜"还是直言直语,"西瓜"说这次约了以前一起支教的两位老师,一同到腊尔山看望以前教过的学生,这次去腊尔山发现变化真大,五年前的学生都变成小伙子了,只有以前学前班的学生还能认出我们,看着"西瓜"欣慰的笑脸,我感觉到"西瓜"这次的回访收获多多。果然"西瓜"说现在山区小孩幸福的多了,在学校可以吃上热饭热菜,贫困的小学学生可以享受到政府发放的700元资助款,初中学生可以享受到政府发放的1000元。

"西瓜"说:"现在贫困学生能享受到政府的资助,而且落实也到位,在到学生家走访,看到学生家墙上挂着扶贫卡,一栏栏事项清清楚楚,让贫困学生家庭真正享受到政府的实际帮助,不像以前学生餐三元落实到学生手里折了一半,就是这一半还是变质食品,上次支教老师把学生手上的变质食品在网络上爆光以后,引起了社会极大的关注,也同时给当地政府造成极大的负面影响,也造成了支教老师全部撤离。

我说这五年变化确实大,以前为了搞钱一轰而上,什么良知道德尽失,现在不同了,精确扶贫就是把政府的优惠政策落实到实处,大的反腐气候已形成,社会风气逐渐好转,缩水变质食品爆光后,又有多少部门领导去慰问吃了变质食品的学生?倒是为被撤职的领导乎呼不平,如放到现在,追究责任一挖到底,谁是这条利益链的受益者?其实这是一件揭伤疤的痛,可这伤疤不是当时整个社会的缩影么。

社会风气的好转,是"西瓜"这次的腊尔山回访取得了最大收获,看着曾经的学生读书不再困难,政府扶贫政策有效地落实到受困人手中,从"西瓜"灿烂的笑脸中看出整个社会正走向阳光,我们的社会依然十分美好,我从"西瓜"身上感受了什么叫阳光,什么叫社会的正能量,本想请"西瓜"和同来的支教老师吃个饭,可"西瓜"说来一趟不容易,争取多点时间在凤凰城走走,以后争取经济条件好一点后,每年来一次凤凰,凤凰有我的牵挂。

"西瓜"起身要告辞了,我赶忙把虾图赠送,"西瓜"惊奇地说刘叔又画起画来了,我说每一位老师赠一幅,虽然谈不上画工,但绝对可以表达对支教老师们敬意与敬佩,"西瓜"高兴地收下虾图,我送"西瓜"到门口,"西瓜"说刘叔拥抱一下,于是我给"西瓜"一个满满的拥抱,"西瓜"走了,"西瓜"是带着笑脸走的,正如我们凤凰面向太阳飞翔,是的,从"西瓜"身上体现出我们的社会越来越美好,凤凰越来越阳光一样。

是记,"西瓜"回访记有感。

2018.4.9晚

已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
吴柜贞 + 10 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情
月光曲 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 40  魅力 + 5   查看全部评分

psb (2).jpg

"西瓜"第一次凤凰行

今天才从凤凰回来,在那呆了四天。一直喜欢自己的第六感~所以在下雨的时候走在一排吊脚楼中能找到足迹!在足迹看见第一眼的是窗边的仙人球,因为自己以前养的仙人球天天浇水,所以都死掉了。然后看那一排仙人球长的也是东倒西歪的..-刘叔不准说我啊-所以觉得很亲切~

然后再是店里的照片墙~我认为的是 ,既然有这么多人都愿意把照片留给这老板,那这老板肯定有魅力~不是帅哥就是美女..没想到,都是和老板刘叔合影的照~ 因为开始是阿姨一个人在店里~后来才把刘叔叫来的~所以开始没看过刘叔.TAT

后来在楼下的双人房的阳台上~因为刘叔和我吹的牛~所以决定要住在这里了~

刚开始还和大家不熟,只是觉得老板刘叔很热情~刘叔说的话 记得最清楚的就是~听我的,没错~ 然后把我们大家给串起来~带我们出去玩~侃大山~ 开茶会~

如果没有刘叔。我会很肯定的说,凤凰啊,看一个星期的风景基本上就完了.其他的没什么好怀念的了..
可是有刘叔在的话..那就大不一样了~ 会带我们去我们找不到的地方~会有别人都找不到的鱼~会有不一样的新婚之夜~~(让我坏笑一个XD,去找刘叔就知道什么意思了~)跟着刘叔走,所有人就会发现一个不一样的凤凰,一个区别现在商业化的凤凰~一个美丽而又充满魅力的快乐凤凰~

跟着刘叔走~ 整个凤凰都充满着生机~  因为刘叔~所以爱上了凤凰~

刘叔,下次我到虹桥了记得瞬间出现在我面前啊~

刘叔,赏我间房吧~~~

喜欢坨坨和比利~喜欢和我一样不会游泳的猴子~喜欢不让刘叔喝酒吃槟榔的阿姨~刘叔和阿姨还有足迹~ 还有住在那里的所有人~等着我吧~ 我一定会再来的~~而且还要带上朋友..如果在二十五岁的时候找到了男朋友~也要把他带来!

解释一下足迹的上下铺~ 因为足迹有二楼啊三楼啊~所以,二、三楼的就是上铺~一楼的就是下铺~XD  如果和楼上房间的人聊的来的话~记得商量个暗号出来~以后直接敲地板就是~

在回来的车上还哭了..真的很舍不得..

psb (50).jpg

铃声又响,拿起电话,传来熟悉的声音,"叔,我来看你来了",这不是"西瓜"的声音吧,"西瓜"回来了,来凤凰看望大叔来了,能见到像自己孩子一样的"西瓜"老师,心中无比快乐。大概40分钟左右,"西瓜"老师出现在我门口,同时带着一个乡村孩子,一见面就像自己孩子一样,向我叙说:"叔.我从长沙过来,利用国庆长假,到腊尔山苗区看望我教过的学生,我的学生一看到我,扑上来,直叫老师,叔,我好幸福呀"。又说"我们前期支教的老师相约,国庆来看孩子,我们昨天就来了,赶到山上见到了学生,叔,我们几个支教老师决定带几个学生到凤凰城来,和孩子们过一个国庆,我带的这个小女孩,三年級了,没到过县城,怕生人,内向,学习可用功了,今年上四年级",看着"西爪"老师一个劲地说,我都不忍心打断她的话,小女孩依偎"西瓜"老师站着,我忙说坐下说话,快坐,可"西瓜"这孩子心情激动,又说"胡老师带了一个,其她俩个女老师也带了孩子下来,我们和孩子的家长说过,孩子的家长都同意"。

"我们老师们知道,国庆人多,房贵,支教协调员"大胡"前期准备了一个库房,是存方爱心人士捐赠物资的房,我们打地辅,够挤下了,住解决了"。我已无语地望着"西瓜"老师,看着她激动地不停的说,我连水都没倒,我忙说快坐快坐,急忙转身出门买了两瓶饮料,和"西瓜"老师同来的小女孩害羞地不敢接,拿那单纯而直朴的眼睛望着"西瓜"老师,"西瓜'老师说谢谢叔叔,小女孩小声地说:"谢谢叔叔"接过饮料抱在怀里。我和爱人对"西瓜"老师说:"就在这里吃饭,不准走了,饭菜准备好了","西瓜"老师急忙说"叔,我们已准备了饭菜,老师和学生一起吃,时间太紧,明早要赶到山上。还有一半学生没见着,明天要见到所有学生,要鼓励他们好好学习"。"时间有限,要抓紧时间,我们老师们往返车票都订好了,要回去上班呀"。

看着"西瓜"老师,看着她搂着的小女孩,她的学生,那样的相依,那样的亲密,爱说话的我巳没有了任何言语,像一个呆傻的老头,麻目地站在她面前。"西瓜"说"叔,这次来,妈妈送您蜂蜜,叫您注意身体"。又说"我就不来看你了,返程车票订在后天中午,后天我从山上下来直接乘车,我算过时间来得及"。

我说:孩子你去忙,需要大叔的时候说一声,以后有时间再来,大叔这里是你的驿站。还需要大叔做什么,说一声就行"。由于到了"西瓜"老师和其她老师们开饭的时间,"西瓜"老师'和小女孩起身走了,我知道留不住,也就起身相送,门外传来"西瓜"老师的声音"叔,有时间一定来看您",随着声音的远去,我才出门口,我不想让"西瓜"这孩子见到我的....

psb (4).jpg

最美乡村老师"支教"网名"西瓜

带不走了.一颗心

完成一期教学的志愿者,最美乡村老师网名叫西瓜的同学,给我电话,明天来凤凰看望大叔,然后当天返长沙。早上10点到了足迹客栈,一声大叔热泪盈眶地说,叔我不想走,不舍得孩子们....。

我说孩子快进来坐下说话,西瓜老师一坐下痛哭不已,断断续续地说,早上5点,支教老师们就起床了,没惊动乡亲们,悄悄地走出村寨,在镇上集合坐公交车到县城,各自转车回家,西瓜同学说,前面有几个支教老师先走了,苗寨村民把村里的小卖铺鞭炮买了一空,相送的情景受不了。阿婆抱着我哭,孩子们也知道最近几天我们村小老师也要走,上学的路上采集了许多花,每个老师桌前放满了同学们送的花,她们要考试了,怕影响孩子们,我们在各村小支教的老师约定,孩子们考完试后就走,否则受不了孩子们留恋的眼睛,再说受不了离别情景。边说眼泪不停的流,我静静地听着西瓜叙述...........

静静地听着西瓜老师的讲述,西瓜老师随着讲述的事,情绪起伏,不能控制自己,她说刘叔:我在上课时出了一道题,"你最想实现什么"?。有个小女孩答道:"最想妈妈爸爸能打工回来,想和妈妈睡在一起,跟妈妈讲讲话,想和爸爸妈妈一起去赶集"。讲着就哭了。

好多同学都哭了,希望打工的父母能回来,西瓜说:刘叔你知道吧?苗寨里劳动力都外出打工去了,寨里都是留守老人和孩子。

西瓜说:一个村小,三四十个学生,分四个班,学前班,一二三年级。一个代课老师,因为教育局有规定,村小人数达不到50人的不配名额,所以村小是代课老师一名,工资五六百元,如达到50名,配代课老师,工资1200元。西爪说:我们支教的8所村小,都没超过50人。一个代课老师每天教4个班,轮流上一节课。

西瓜说,支教老师深受本地代课老师欢迎,支教老师一般一个村小配2名支教。本地代课老师工资低,除了教课,还要务农,支教人员的到来,学生喜欢,本地老师拥护。

由于上学期一个支教老师,在微博上发出了一条关于村小就餐事件,本来学生餐标三元,可到了学生手上已没了一半,出于义愤。可被新闻媒体报到了社会,造成了极大负面影响,

现在县教育局明确拒绝支教,其它山区支教进不去了,只有通过支教协调员通融,保正只教学,绝不会再造成负面影响了,才在半认可的情况下可以支教。所以有了教育局官员下乡,支教老师回避,西瓜老师说,刘叔,上级下来检查,我们支教老师到老乡家回避,我哭了.........

西瓜说,我不怕自已做饭,没有收入,你可以不认可我,可别拒绝我们教孩子,刘叔你知道吧?只要你一看到孩子,什么委屈都不算什么了,再付出什么都值得....说着说着眼泪又下来了,

西瓜说:半年来我睡在六张课桌拼的床上不觉苦,孩子们早上来学校,常带些盐菜,野果,特别是路上的花,给我时特满足.................

西瓜说:刘叔,6月12日端午节支教老师到你客栈来,你记住一个住102室单独的女生吧?她是军官姐姐,那天受到你们凤凰三友影响,和我们联系,要求捐献爱心。

支教老师们商量后认为4个村上课用的黑版太破了,军官姐姐立即认捐了4块黑版,把我们高兴坏了,支教老师们平均出钱租车,到县文具店把黑版拉回学校,可好用了,西瓜讲到这里唯一看到她开心地笑了,那样的满足。

西瓜说,那个军官姐姐可好了,问这问那,我们支教老师有个约定,不接收社会对支教老师的捐助,只接受对村小的捐助,军官姐姐了解到下雨天有好多孩子没伞,或两人合用一把伞时,让我们统计一下13所村小有多少孩子?后来捐了700件雨衣,我们支教老师发到每个学生手里,也向军官姐姐汇报了....

以下图片是支教老师们在教学过程中拍摄 psb (3).jpg