红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

看清楚了,这不是桃花,是榆叶梅

[复制链接]  [分享推广]

北方的人都知道,立春后,温度很快明显上升。柳树首先会绽放出嫩绿的枝芽,然后就是迎春花,桃花等争相开放,到处生机盎然。遗憾的是,作为个比较喜欢花的人,这么多年,我竟然纯在着极大的误区。那就是,把榆叶梅当做桃花,还煞有其事的发照片炫耀。同样,很多人估计也没有闹明白,要不早就穿帮了。

从相关资料不难看出,榆叶梅的种植区域相当广泛。作为观赏植物,他抗旱,耐寒,这是为数不多的。刚到北京那年,就在暂住的小区门口看到了他。当时,内心很高兴,觉得,首都就是和地方不同,小区门口竟然种植这么些“桃树”。不管结出多少硕果,单这漂亮的花朵形成的天然美景,就直接让人醉倒。

只是因为工作繁忙的缘故,并没有太多的继续关注他。待到寒冷的秋风袭来,所有繁花落地时,才突然意识到,这些“桃树”结出多少果实,怎么就没有看到呢?和同事说起,他们不耐烦的回答,你是真笨,还是装糊涂,小区门口,那么多的人,别说结出的果实少,就算再多,也不够采摘的啊。这样的回答,听上去有些道理,认真琢磨,却总感觉哪里不对。但毕竟不涉及什么利益,彼此并不计较。

混混沌沌过去多年。到了前天,从单位外出办事,等车时再次看到了盛开的他。实在忍不住,就拿出手机拍照。旁边有个老爷子饶有情趣的问,知道是什么花吗?我当下回答,桃花啊。他就笑。看看,就说你得回答错,很多人都知不知道呢,也难怪。我不服气的反问,老爷子,你说不是桃花,那是什么?老人热情的说,我年轻时就是做园林绿化的,以后记住了,这是榆叶梅。

为了让我彻底的明白,老人还给我详细的介绍了他们的区别。榆叶梅和桃花,包括梨花,梅花都属于蔷薇科植物,有着很亲近的血缘关系。不注意观察,有时真的难以区别。榆叶梅从花枝上和桃树枝就不同。桃树枝光滑,榆叶梅相对枯燥。榆叶梅的花苞都是紧贴在花枝上,且是圆形。桃花的花苞要从桃树枝上延伸出来,有长度。更神奇的是,榆叶梅是先开花,后来才长出枝叶的,他的叶片和榆树叶形状差不多。

老人的叙说,让我豁然开朗。难怪呢,榆叶梅之所以漂亮,就是满树的花,根本没有什么叶片。到了炎热的夏天,他则成为冬青那样,青翠的叶片中,再也不见花开。还清楚的记得,前些年,有同学春天来北京,中午小聚的餐馆旁边也种植着榆叶梅。头次看到他,同学直接质疑是假花。确认真伪后,他颇为神奇。因为不是专业,当下含糊的表示,桃树也有很多品种,估计这种就是另类。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。人这辈子,不可生下来就什么都会,再知识丰富,也都是通过学习换来的。单弄懂这些花,就足足让人必须踏实的沉淀下来,何况还有更多的事情。都说活到老学到老,这话真是亘古不变的真理。老人看似不经意的传授简单知识,其内在价值更让人回味。(文/孙新合)

32 悄悄地我走了.jpg
红网移动社区 - 发现·分享·改变
红网论坛总是有时候传不上去图片,提示什么路径不对,晕死了
永远的流浪 发表于 2018-4-10 15:49
红网论坛总是有时候传不上去图片,提示什么路径不对,晕死了

换个浏览器吧。我用IE、360,都不能上图,换了搜狗浏览器就能上图了。
蛋是好蛋 可惜破了.jpg