红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[文学园地] 凡人之路(回忆录连载1)自序

[复制链接]  [分享推广]
沙发

凡人之路
崔书罡
崔书罡,男,194110月生,河南省渑池县人,大专学历,19632月参军,同年10月加入中国共产党,在中国人民解放军西藏阿里骑兵支队和新疆军区六师十八团历任战士、班长、排长、指导员、宣教股副股长等职。19764月转业到湖南省怀化工作,在当时的地区物资局任过一般干部、副科长、副局长。19865月调到怀化地区物价局任副局长、局长,20021在怀化市物价局长位置上退休。曾在《新疆解放报》、《新湘评论》、《物资经济研究》、《湖南物价》、《中国物价》等多种报刊上发表过论文。有些文章被中央编译出版社、中国改革出版社、中国经济出版社、中国社会出版社、中国科技出版社收入《中国经济文库》、《中国改革全书》、《中国知识经济文选》、《中华新论》等书出版发行。1999年被中国管理科学研究院聘请为特约研究员,2001在退休前被该院聘请为研究员(长期)。
在我退休七年以后,2007年怀化市直工委授于我优秀共产党员和十佳学习型共产党员称号。2013年湖南省委老干部局授于我优秀网络宣传员称号。2016630日我参加了中共湖南省委庆祝中国共产党成立95周年大会,在大会上中共湖南省委会授于我全省优秀共产党员称号。

小说家笔下的故事,写得都生动曲折,委婉动人。小说能够引人入胜,能够引起人们共鸣的原因,在于它的故事来源于社会生活,不过这个生活是经过作家提炼和艺术加工过的生活,它与人们实实在在的生活有着很大的差别。
散文家、诗人笔下的生活,是美化了的生活,是诗化了的生活,它与人们实在的生活差距更大。正因为它美化了,诗化了,所以常人一般很难读懂它。
伟人、名人、英雄、模范的传记,反映的是人类精英的发展历程,是人们向往的方向。但是,他们太完美、太高大、太神圣了,普通人可望而不可及。
凡人的生活,本身就是普通群众生活的一部分。世界上百分之九十以上的人都是普通人。凡人如果能从平凡的生活中总结一些人生体验,可能更容易为人们接受。这就是我写《凡人之路》的动因。
人们在生活中需要读小说、读散文、读诗歌、读伟人、名人和英雄人物的传记,以便从中获取欢乐,获取知识,获取人生感悟,获取前进的方向和动力。人们也需要读一点与自己相近的普通人写的书,可以从这些书中获得平凡人学习、生活和工作的体验,这些体验可能更有用处,因为它更贴近普通人的生活。
我在学校,就能认真学习,拼命地多读书,为自己打下了成功的知识基础。踏入社会后,我认真对待自己做过的每一项工作,一丝不苟地做好每一件事,不论是大事还是小事,所以我很快就打开了人生的成功之门。在人生的各个阶段,尽管我做过的事都是一些极平凡、极普通的事,我的认真态度和善于学习、尽心尽力、坚韧不拔的精神都使我成功了,当然这是平凡人的成功。现在我退休了,步入了人生的老年阶段,回顾我做过的事,走过的路,无论是学习、事业,还是婚姻、生活,在各个阶段我走得都还比较顺利。即是在前进道路上遇到难以逾越的障碍时,我也及时掉头,重新调整,开始了第二次创业。虽然有困难,有挫折,但是我都克服了,坚持走下来了。平凡的经历,平凡的工作,平凡的人生,可是我是成功的。我想把这些总结一下,留给后人,给那些感觉自己出身平凡,对前途信心不足的人一点鼓励,一点启发,一点帮助。
你想了解老一辈人过去是如何生活的吗?你想了解普通人的成长如何与国家的发展息息相关吗?你想了解20世纪60年代新疆喀什地区、西藏阿里地区的风土人情吗?你想了解气候恶劣的高海拔地区西藏阿里的丰富的动植物情况吗?你想了解“文化大革命”前后阿里的千里边防线上战士们的艰苦生活和边防斗争的趣事吗?你想了解沈从文笔下那个蛮荒之地榆树湾小镇现在的情况吗?你想了解一个普通人在自己平凡的工作岗位上应该如何学习、如何工作、如何与人相处、如何进行从零开始的创业吗?这些都是我在《凡人之路》中想要尽心竭力反映的问题。我这里有许多小故事呢。古人说,“前事不忘,后事之师”,能够吸取前人经验的人才能看得更远,走得更好,这就是人们一代更比一代强的原因。
我希望读过《凡人之路》的人不会失望。

补充内容 (2018-4-23 07:38):
凡人之路(回忆录连载2、我的故乡渑池县)
第一章        我的故乡渑池县
一、渑池县的山水文化
仰韶文化与古代渑池
渑池县是一个有悠久历史文化的地方。中国历史上新石器时代文化的代表叫做仰韶文化。仰韶文化就是1918年在渑池县仰韶村发现并经中外考古专家组发掘和研究以后正式命名的,它的年代大约在公元前7000年至公元前5000年之间。发现仰韶文化的意义在于填补了中国远古文化发展史上的空白,使中华民族的发展历程从北京猿人、山顶洞人的旧石器时代过渡到仰韶文化的新石器时代,又经过新石器时代晚期的龙山文化过渡到夏、商、周的青铜时代。仰韶文化把中国远古文化发展史承前启后的连接起来了。1961年3月4日国务院公布仰韶文化遗址为全国文化保护单位。
渑池县是古文化遗址非常密集的地方,据渑池县志记载,全县共发现古代文化遗址50处,其中旧石器点一处,仰韶文化遗址23处,龙山文化遗址12处,二里头文化遗址1处,商周文化遗址4处,其他还有西汉的冶铁遗址、铸钱遗址等等。特别值得一提的是河南省重点文物保护单位渑池县鹿寺村遗址出土的文物,专家鉴定它包含着前仰韶、仰韶、龙山、二里头、商、西周和战国七个时期的文化内容,对研究古代文化发展的脉络有十分重要意义。这些古文化遗址证明,从旧石器时代到新石器时代再到夏商周和有文字记载的时代,渑池县都有人类居住,这里是华夏民族最早的发祥地之一,而且是古代中国经济文化比较发达的地方。渑池县在1974年发掘出汉魏窖藏铁器四千多件,其中两件含有球墨铸铁这种英国和美国在二十世纪四十代才开始生产的新型结构材料,这是二千多年前渑池人取得的最了不起的技术成就。这个遗址的发现证实了《汉书·地理志》上,“宏农郡有铁官在渑池”的记载。
我国古书上关于渑池县的记载还有很多,《左传·三十三年传》记载的“  崤之战”,就发生在渑池县西边的崤山,西晋学者杜预就肯定了这一点,他在《春秋左氏经传集解》中说:“崤在宏农郡渑池县西。”

补充内容 (2018-4-23 07:40):
凡人之路(回忆录连载3、秦赵渑池会盟
秦赵渑池会盟
战国中期后,秦国通过商鞅变法,国势蒸蒸日上,迅速在关中地区发展起来,成为西方强国,并且不断向中原和山东诸国发动战争,扩张自己的势力。赵国当时比较弱,在与秦国交往过程中吃过不少亏。赵惠文王时,赵国得到了楚国的和氏璧。秦昭王听说后,派人给赵王送去一封信,提出要用15座城与和氏璧交换。赵王拿不定主意:把和氏璧给秦国吧,担心秦国得和氏璧而不给赵国城池。不把和氏璧给秦国,又怕秦国动武,赵国又打不过秦国。后来,赵王派蔺相如出使秦国,蔺相如用视死如归的精神震撼了秦朝王庭,保护了赵国的国宝和氏璧,并且巧妙地做到了完璧归赵。
发生在渑池县的最著名并广为流传的历史事件还是《史记》中记载的公元前279年的秦赵会盟,这次会盟发生在蔺相如出使秦国之后。在这次会盟中,蔺相如不辱使命,他凭自己的智慧和勇敢逼秦王击缶,使赵惠文王免受屈辱,回赵国以后,蔺相如因功封为上卿,后来就发生了廉颇和蔺相如将相和的故事,负荆请罪的成语也由此而生。
秦赵会盟被史家誉为以弱胜强的范例广为流传,明万历24年,知县王之都建亭于秦赵会盟原址,名曰秦赵会盟台。秦赵会盟台几经修建,已经成为渑池县的八景之首。

补充内容 (2018-4-24 10:29):
https://bbs.rednet.cn/thread-47606716-1-1.html

补充内容 (2018-5-20 06:32):
后续各篇此文后面有联接网址,点之可联续阅读。
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
咏风 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 点赞点赞80 反对反对
你想了解老一辈人过去是如何生活的吗?你想了解普通人的成长如何与国家的发展息息相关吗?你想了解20世纪60年代新疆喀什地区、西藏阿里地区的风土人情吗?你想了解气候恶劣的高海拔地区西藏阿里的丰富的动植物情况吗?你想了解“文化大革命”前后阿里的千里边防线上战士们的艰苦生活和边防斗争的趣事吗?你想了解沈从文笔下那个蛮荒之地榆树湾小镇现在的情况吗?、、、、、、

好文章,欢迎楼主在红网怀化论坛发表自己的个人作品集。
咏风 发表于 2018-4-16 19:31
“你想了解老一辈人过去是如何生活的吗?你想了解普通人的成长如何与国家的发展息息相关吗?你想了解20世纪 ...

谢谢版主关注和支持
萍莲客123 发表于 2018-4-21 11:42
是在凤凰网上连载过的吗?

是的,但在凤凰网是从第二次创业(转业地方)开始的,顺序没有从头开始。这次是从头开始,按顺序发表的。谢谢朋友关注。

第三集已经补充到正文后面。