红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

王排丨何以解暑,唯有好书——浅读《自然抵达》

[复制链接]  [分享推广]
何以解暑,唯有好书

——浅读《自然抵达》

炎炎夏日,酷热难挡。千里清蒸,万里红烧的季节里,西瓜太甜,冰淇淋太凉,一杯青钱柳茶喝下,晚上便睡意全无。家人说我是山里的猫头鹰:白天昏昏然,夜寂蠢蠢动。辗转一番,不如起身,随手拿起床头柜上的一本书又看起来。

淡雅素洁的封面有简单的四个字:《自然抵达》。书名边配有一幅隐约可见线描的读书人图画,黑色的字套印在米色的底上,一点也不张扬,一点也不艳丽,书名加配画才占封面的三分之一不到。心想这一定是一个朴素整洁很低调的人,

这不正是去年夏天找《自然抵达》的作者索求赠我的一本书吗?

这不正是我听了诸多文友推荐介绍的那本《自然抵达》吗?

打开扉页,上面书写着赠与我的谦词和作者的亲笔签名,刚劲工整的字体一如初见他的印象:随和是素质,低调是修养。

psb (6).jpg

初见他是在2017年三月红网安排的乡村发现之旅------安乡行活动中,同桌吃饭时的闲谈,他知道了我是益阳人后,便用不太地道的益阳话聊到了当年刚毕业的他曾在益阳工作,记忆犹新的是在当年的大渡口,那个邀请他共赴资江游泳的同事美女出水之后丽若芙蓉的胴体给他留下的深刻印象。言下之意,因其羞涩的少年懵懂心,竟不解风情,面对大方的城市姑娘伸出的橄榄枝,居然错失良机。风趣、幽默、随和的语言一下子让人产生了亲切感。同桌的豆豆姐表示,要不要再访当年的大渡口呢?

呵呵哈。不必不必,相见不如怀念,此为今生最美的回忆。

他那经典的迷人微笑感染着同桌的每一个人。我便问豆豆姐:此何人也?如此幽默有味?豆豆姐曰:他乃邦哥也。邦哥何许人也,我仍不知,因我是第一此参加红网组织的大型活动,来的人大多不认识,也没有细究。

晚上,红网组织所有与会者座谈,共议红网发展大计,又听到了主持人介绍,红网的知名网友湘楚平民讲话。我乃记住原来也是一名红粉。(红网的会员)

听着他滔滔不绝的言论,对红网发展的前瞻性意见,让众友们鼓掌欢呼,然后说到了对红网文化论坛的一些建设性意见,真是说到我们文友们的心里去了。当大家都呼邦哥讲得好时,他便笑眯眯的回应着:一点浅见,与大家共勉。

我再问豆豆姐:他是哪里的作家?难怪这么会讲。豆豆姐说:他是省散文学会的,是中国作家协会的会员。当听豆豆姐说他本职是一名从事财经工作的总会计师,本职工作很出色,散文写得特别棒。对非专业作家(不以作家为职业讨生活的人)我一直都有种盲目的崇拜之心,敬佩之情油然而生:优秀的男人,自带光环更帅气。

豆豆姐说:他著有一本散文集叫《自然抵达》。曾经在一次红网散文版的活动中参与者每人都得到了一本。我很悔自己加入红网太晚,所以错过了学习的机会。

豆豆姐一再强调:上次红网活动时他送了我一本,写得真的好,有机会你一定要读一读。想索书一读的心便由此产生。

psb (7).jpg

今晚,手捧《自然抵达》,翻开泛着墨香的书页,一个个精彩温馨又饱含酸楚辛辣的小标题映入眼帘,一段段难忘的曾经,一个个美好的回忆,在作者笔下如汩汩清泉,涓涓细流,潺潺流过,跳下了山岗,奔向草地,流向远方。

读着第一章怀揣温馨里的小文,被作者笔下体现的爱情、亲情、友情、道义所感动,夫妻之间,家人之间,邻里之间,朋友之间、同事之间既不失情谊又坚守原则,作者怀揣温馨,朝心灵的标杆努力,品味了各种人生的不易,为如今的美好真情咏叹,感叹世事变幻,万变不离其宗,惟在爱国爱家爱人民才是沧桑正道。

没看完的书还散发着墨香,几个文学微信群里,又不时见到了有关读者写的《自然抵达》读后感,书评。而给我印象最深的是王跃文老师评价《自然抵达》:刘克邦的散文是对生活温情的触摸,对人性的细腻描写,对人生的宽容理解,对伦理道德的敬畏与坚持,表达了人类对美好与温暖的永恒追求。

经过岁月打磨的人生,才能破茧成蝶。

我深以为然,不然堂堂厅级大人何以如此平易近人呢?与吾等无名之辈还聊的来呢?

正如豆豆姐所言:一个真正意义上的人,不论身居何处,不论地位如何卑微,当坎坷和不如意袭来之时,只要不屈从于失败和惧怕磨难,敢于坦然面对,就已经完善了活着的意义。这便是男人的风骨。

psb (5).jpg

而风骨就是男人的脊梁。在亲人眼中是一座可靠的山,在朋友眼中是一掬解渴的水,在他人眼中是一道可赏的风景,一座传说里坚固的石拱廊桥,含蓄雾里的清晨,坚韧挺拔的青松。做人的最高境界是:人性、人格、人生、正义,风骨,品德,才情、胸怀、气质、诚信,的灵光荡漾……

我深以为,以湘楚平民自谦的邦哥便是这样一种胸怀宽阔,能容天下之事,旨为原则行事,不与小事拘泥。对他人宽容,对社会宽容,唯独对自己严格。以宽怀仁德之心于世,服人服已的人吧。

通过初步阅读《自然抵达》,我看到了一个有血性的男人,是一种理性睿智,沉稳冷静,大局在胸的高度结合,是对自我的一种把握,是对社会的一种责任和考量。并用笔墨记录自己的内心,真情实感,活出了人生最优雅的姿态。

psb (2).jpg

人的优雅无法装扮出来,那是阅尽人生后的坦然,那是饱受沧桑后的睿智,是无数沉浮后的淡泊。

致敬,邦哥。祝福,邦哥!

谢谢你的《自然抵达》!   

融融春日,清清湖畔,和好友共读一本好书,又是何等惬意的事呀。

(注:本文参加“世界读书日”晒图活动。参与活动,请点击https://bbs.rednet.cn/thread-47605197-1-1.html。)
已有 3 人评分红网币 魅力 收起 理由
万哥哥也 + 30 + 5
yinzhijun0737 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容
天山彩云 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 80  魅力 + 10   查看全部评分

psb (8).jpg 去年三月在安乡有幸与邦哥,豆姐合影留念。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
psb (9).jpg 去年三月在安乡,和散文版的各位大咖们在一起。

psb (10).jpg 与铭版和豆姐在一起合影。
情真意切,图文并茂
迷底 发表于 2018-4-19 08:06
情真意切,图文并茂

问候老师,辛苦点评
春风里,读书使人苏醒。
排排厉害了。又拽着我回到了梦幻美丽的安乡游。克邦老师是我生命中的贵人。他文如其人,诚信坦荡,知恩重义,他人生中的所有都是自然抵达。
欣赏排哥美文。
排排美文,欣赏!

欣赏和拜读排哥佳作,真佩服排哥的为人和文笔,让人有一种清澈的潺潺溪流之感!
欣赏王排妹妹佳作!

问候老师,辛苦支持
寄回来的时光 发表于 2018-4-20 08:46
春风里,读书使人苏醒。

问候,辛苦支持
银城米豆 发表于 2018-4-20 10:04
排排厉害了。又拽着我回到了梦幻美丽的安乡游。克邦老师是我生命中的贵人。他文如其人,诚信坦荡,知 ...

谢谢豆姐,今天樟树大人拾得一本姐的《秋水冰心》送给我了,非常开心,三本书我都有了,俺好好读,学习。
yinzhijun0737 发表于 2018-4-21 05:20
欣赏和拜读排哥佳作,真佩服排哥的为人和文笔,让人有一种清澈的潺潺溪流之感!

问候大版亲临指导,感谢鼓励,辛苦点评