红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创短文] 母亲二三事

[复制链接]  [分享推广]

母亲二三事

天外一轮残月,虫鸣蛙叫之音被一阵一阵的唧唧之声掩盖,昏暗的煤油灯下,一条一米多高的凳子上坐着一位中年妇女,两只脚一只踩着一个机关,只见左脚一松一把梭子穿过两排白线,在梭子上递上一根席草,再踩紧机关,梭子刹那穿越白线,右脚一松,压下席草,周而复始,耗费差不多两个小时,木制机器后渐渐出现一条草席,她从凳子上下来,嘘了一口长气,伸了一个懒腰。那情景像一幅画,又像是一个梦。唧唧复唧唧的叫声,像是一首童谣,把我带回童年的岁月……
   这中年妇人,就是我的母亲,一个从城市下放到农村,在生产队吃大锅饭的普通社员。
   那时父亲还在外地上班,母亲拖着我们兄弟姐妹四人,白天在田间地头劳作,干满一天可挣7个工分,男劳力干满一天可挣10分,一工分相当于人民币两分钱,一大家子人,7分一天分下来的东西全家人连填饱肚子都不可能,望着一大家子人面黄肌瘦,要强的母亲跟生产队队长要来队上的几台草席机,在晚上挣工分,一条草席可挣一工分,一个晚上机器不出故障,干到晚上12点,基本上可织好三条草席,也就是可挣满10个工分。那时我还没读书,哥哥姐姐都在学校读书了,他们得早点睡,母亲常将一条小凳子放在旁边,让我坐在她旁边,看看煤油灯不亮了叫我挑挑灯芯拔亮油灯,观察下线头断了叫她接上,坐着坐着我一下竟睡了,母亲一边操作机器,一边给我讲起了故事,孙悟空三打白骨精,武松打虎等等……就着母亲的故事有时候我竟也能陪她到晚上10点才睡!
   慢慢我也到上学的年龄了,母亲肩上的担子越发重了。但她好似不知疲倦,全力供着我们上学,这时候父亲因伤病退,农村实行分田到户,家里劳动力严重不足,父亲因伤不能挑挑抬抬,重体力活全落在母亲一人肩上,刚打的稻谷一百多斤一担,在水田里行走异外艰难,水车,风车,打道机,每一样重量都超百来斤,全凭她一人搬进搬出,我那时真不明白那么瘦弱的母亲身上怎么藏着那么惊人的力量!
    母仪垂则辉彤管,在我的眼中母亲是最伟大的。邻里乡亲有事情都乐意同母亲商量,记得我们邻里有一对叔叔阿姨因家里建房琐事繁多引发吵架甚至拳脚相向,母亲总是及时开解,有时候母亲甚至直接开骂粗暴的一方,搞得他们一楞一楞的,但事后他们都对母亲充满信赖!一位退休老人对大儿子看不顺眼,多次引发家庭战争,母亲总是动之以理,晓之以情,全方位为其排解家庭茅盾。一位结婚不久的嫂子因大哥在外面做事搞断了腿,家庭生活窘迫,生起离婚念头,母亲总是及时排解,在母亲的劝说下嫂子回心转意,现在儿女成人家庭幸福。每次回去老家,都是杀鸡打鱼,待为上宾。听闻母亲身体不好,总是电话嘘寒问暖,胜过亲人。母亲用她的热心换来邻里乡亲的无限挂牵。
   老母一百岁,常念八十儿。母亲今年古稀之年了,但我们儿女安身立家之事常被她挂牵,浑然不觉我们已是做了父亲母亲的人了,我想大抵天底下的父母都是如此吧!

已有 1 人评分红网币 收起 理由
红色拍客 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 5   查看全部评分

母亲节来了,回忆往事点点滴滴滴,总让人感觉温馨!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
与母亲合影
透过窗户看世界 发表于 2018-4-22 18:56
与母亲合影

全世界的母亲多么的相象!他们的心始终一样。 每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。

字里行间浸透着对母亲深情的爱。欣赏佳作!
儿是母亲心头的肉,母亲是儿心里的牵挂。祝福天下父母。祝福我大中华!
欣赏学习了,母亲,永远的主题。
彭银华 发表于 2018-4-22 20:18
全世界的母亲多么的相象!他们的心始终一样。 每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。

感谢关注,感谢鼓励!
东方归隐 发表于 2018-4-22 20:31

感谢评论,问好老师!
唐寡白 发表于 2018-4-22 20:53
儿是母亲心头的肉,母亲是儿心里的牵挂。祝福天下父母。祝福我大中华!

谢谢老师指导!
稻村渔夫 发表于 2018-4-22 22:59
欣赏学习了,母亲,永远的主题。

谢谢指导,问好!
欣赏佳作!

欣赏佳作!

大凡充满幸福感的家庭都有一位无私的母亲,一位奉献的母亲,一位宽容大度的母亲。楼主的母亲就是这样一位看似普通,实则伟 大的好母亲。祝福天下父母。祝福天下孩子都能拥有这样的好母亲。
我那时真不明白那么瘦弱的母亲身上怎么藏着那么惊人的力量!母爱最无私,母亲最伟大 !
字里行间浸透着对母亲深情的爱

实在!
致敬作者伟大的母亲!欣赏佳作!