红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[佳作专栏] 阿九戒酒

[复制链接]  [分享推广]

文/代应坤

阿九爹爱酒,雷打不动一日两顿,喝酒还带响声,第一颗花生米扔进嘴就开始吧嗒,吧嗒几声就扬一下脖子,然后“吱纽”一声,杯子空了,把阿九馋得口水滴滴。
   馋急了,阿九就偷喝爹的酒,喝多少往酒坛兑多少白水,终于有一天事情败露,被爹撵了好几圈。
   想喝酒,你就去酒坊上工吧!那年二月二,阿九被送到“十里香酒坊”。
   学徒工没有工钱,阿九心想,天天有酒喝就成!于是,住进酒坊的第一个晚上,他就放开量喝起来,卢老板拿出16种不同价位的酒让他品,他也就不客气,把16种酒从高到低排列,卢老板喝彩,他更得意,直喝得醉眼朦胧,走高跷步。
   天亮时,阿九起床了,摇摇昏沉沉的大脑,颇有些难为情。
   这时卢老板走过来,说了声“好酒量啊”,目光就停留在房间堆放的酒坛子上,忽然他的脸色难看起来,快步走出去,喊来3名伙计。
   4个人清点一次,又清点一次,都说:是45坛,少了5坛。
   卢老板问阿九:昨晚你闩门了吗?
   阿九说,我闩了,绝对闩了。
   卢老板又问,夜间你出去过没有?
   阿九回答:出去啦,解手几次呢。
   这就对了!卢老板说,我刚才进来,你还在床上,可是门没有闩呀。
   于是几个人都小声嘟囔:5坛酒被人偷了。
   阿九的脸先是火辣辣的,然后白中隐青,突然,他大声嚎啕起来,边哭边说:我赔,我把自己卖了,也要赔......
   阿九爹得到消息也火急火燎地赶过来,说,卢老板,真对不起,丢人啊,算算多少钱,我全赔。
   卢老板把账房先生的计算清单拿来,5坛上等白酒售价20块银元。
   阿九爹倒吸了一口凉气,说,卢老板您大人大量,容我分期还,好吗?
   卢老板说,可以,5年还清怎么样?
   阿九爹感恩戴德地直点头:行,行。
   阿九爹又说,孽子不能留在这丢人现眼了,让他滚吧!
   卢老板说,到哪还不是学徒?在这吧。
   阿九爹叹了一口气,狠狠地看了儿子一眼,走了。
   阿九“噗”的一声跪下,对着父亲远去的背影狠劲地叩头,直到被卢老板扶起。
   那一天太漫长了,阿九第一次感受到什么叫度日如年。晚饭时,卢老板差人喊阿九,让阿九吃饭。
   餐桌上摆了不少菜,酒散发着浓浓的香味,桌上只有两个人:阿九和卢老板。
   卢老板给阿九斟了一杯酒,自己也斟了一杯。
   阿九脸一下子红了,嗫嚅道:我不喝酒。
   卢老板劝他:喝一点吧,不喝醉就是。
   阿九犹豫了一会,说:不喝!
   不给老板面子?
   不给。
   不喝,明天解雇你!
   解雇,我也....不喝。
   卢老板偷笑,独自喝,漫不经心地讲“喝了一辈子酒,出了一辈子丑”的故事,最后说,酒师要时刻保持清醒,品酒不喝酒,不然会出大事;还要特别细心,一块灰烬一个烟蒂都要留意......
   阿九频频点头。
   阿九话语不多,但爱笑,例外的是,他见了酒师老张就不笑,他说老张不地道,问他咋不地道,他说老张配料配药总是背着他,经常买烟给他抽还这样。
   卢老板就把老张叫到柜台,说阿九当你助手3年了,也该传点真经给他了。
   老张说,我的吃饭家伙怎能随便示人?
   卢老板说,你这本领也是在“十里香酒坊”学的,不是你从家带来的吧?
   老张说,行!那我告老还乡。
   卢老板叹了口气,挽留。
   第二天老张还是拎着大皮箱走了。
   八名伙计木桩一样地立在酒坊内,成了没头苍蝇。
   阿九说话了:卢老板我来试试,酿好了您别奖我,酿砸了您就罚我。
   卢老板说,成。

阿九把爹找来,阿九试酿,爹品尝,父子俩除了睡觉,成天闷在蒸酒室,第七天,阿九喊卢老板和伙计们来尝“头酒”。
   卢老板第一个翘起了大拇指。
   阿九当了酒师,“十里香酒坊”在县内外声名鹊起。
   那个月光如水的晚上,卢老板宴请阿九父子,酒过三巡,卢老板站起来,拱手,鞠躬,面带愧色,说对不起,阿九醉酒那夜,其实一坛酒都没有少,我看阿九过分贪杯,但又是酒师苗子,所以就......

25年后,“十里香酒坊”变成“阿九酒坊”,一辈子仅喝了一次醉酒的阿九,笑眯眯地站在门口,高举酒杯,向南来北往的人们敬酒,当然,这是一尊瓷像。

注:此文首发《小小说大世界》,转载于《小说选刊》《茅台文艺》,编入长江文艺出版社《2017年中国微型小说精选》、漓江文艺出版社《2017中国年度微型小说》、长江文艺出版社《2017年中国小小说精选》3本年选。

好阿九!一辈子就醉一回,终身不复喝酒,遂成一代酿酒尊师、一尊酒神雕像。卢老板用心良苦,25年功夫没白费,堪称深藏不露最佳伯乐哈!代老师这篇小小说构思奇绝,匠心独具,悬念吸精,令人拍案叫绝。建议精华!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
好文,附议精华。
酒师要时刻保持清醒,品酒不喝酒!
精华文章。

欣赏!
好文章,学习了,人品酒品。
故事好就好在善于铺陈,结局更是令人意外,读罢令人回味!
读罢令人回味!
字字落扣,丝丝入榫,简而不芜,微而显著,沿人性而制裁,结为绝响,美!欣赏代老师佳构!
彭银华 发表于 2018-4-25 20:28
酒师要时刻保持清醒,品酒不喝酒!
精华文章。

谢谢彭老师的加精鼓励!祝笔丰。
老船还行 发表于 2018-4-25 17:00
好阿九!一辈子就醉一回,终身不复喝酒,遂成一代酿酒尊师、一尊酒神雕像。卢老板用心良苦,25年功夫没白费 ...

谢谢老船还行老师的热情推荐,使小文得以精华。
唐寡白 发表于 2018-4-25 17:57
好文,附议精华。

谢谢唐老师,

谢谢!问好。
稻村渔夫 发表于 2018-4-25 21:29
好文章,学习了,人品酒品。

谢谢稻村渔夫老师!远握。

客气 祝好!
东方归隐 发表于 2018-4-25 22:26
故事好就好在善于铺陈,结局更是令人意外,读罢令人回味!

谢谢东方老师高评!握手。

谢谢纵马扬鞭老师,谢谢鼓励。
柳林听蝉 发表于 2018-4-26 11:59
字字落扣,丝丝入榫,简而不芜,微而显著,沿人性而制裁,结为绝响,美!欣赏代老师佳构!

谢谢柳林听蝉老师对我的鼓励,谢谢对我的这篇作品排版、配图,让我们携手并进,书写人间大爱。
欣赏代老师佳作,精心构思,情节迭宕,完美结局,完胜给力。学习欣赏精彩。
王排 发表于 2018-4-28 15:36
欣赏代老师佳作,精心构思,情节迭宕,完美结局,完胜给力。学习欣赏精彩。

谢谢王排老师的支持和鼓励,咱们相互学习。周末快乐!