红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[精品转载] 纸人挡灾第38章-老家主的出现

[复制链接]  [分享推广]
说完,二爷爷一把扒拉开两位老人,直接迈步走进了大殿之中。

两位老人相视苦笑,轻轻摇摇头,随后看了我们父子一眼,淡声说道:“进来吧!”

走进了大殿之后,我发现孟家的老一辈人数比我想象的还多点,足有二十多位。

主脉分脉的老一辈都在这里了,分开两排坐着,首位上是一位身材普通的老人,那就是孟家的现任家主,孟镇岳。

看起来他和普通的老人没有什么区别,但是若真的以为他就是一个普通的老头子的话,那就太天真了。

走进这里之后,顿时感受到那些老人的冷冷的眼神,有贪婪,有恨意,也有其他一些说不清道不明的复杂之意。

我扫了在场那些老人一眼,最终视线注视到了坐在首位的老家主身上。在这个孟家之中,他拥有着绝对的话语权。

我看着老家主的时候,他也在看着我。

那双眸子很浑浊,看不出有什么情绪波动,像是一潭死水。

“孟光耀,你可知罪?”

这时候,大殿之中一位身形瘦小的老人率先发难,冷冷的看着父亲。

“你本是戴罪之身,竟然还杀了一位族人,谁给你的胆子!”

“禁足二十年,你身上的戾气竟然还这么重,枉费当年我等饶你一命了。这一次,你还有什么好说的?”

“依我说,当年就不该留他,归根结底,还是咱们之中有些人太过妇人之仁了!”

“家规如山,不论是谁,触犯了家规都不能饶恕。这一次他是罪上加罪,必须要严惩,以儆效尤!”

……

大殿之中顿时闹腾起来,除了几位老人沉默没有开口之外,其他那些老人蹦跶的很欢,口诛笔伐,数落着父亲的罪名,似乎要彻底的定死父亲犯下的罪过。

我心中怒火蹭蹭的往上涨,这些老家伙根本不讲什么道理,似乎所有的过错都是因为父亲而起的,一张张卑劣的嘴脸让我感到恶心。

“够了!”

这时,二爷爷一声暴喝,打断了大殿内的喧闹。

他横眉冷竖,扫了在场所有人一眼,冷声说道:“吵什么吵?当这里是什么地方?菜市场吗?列祖列宗看着你们呢,丢不丢人?再说了,你们说定罪就定罪了?大哥还没发话呢!你们吵吵闹闹的有个屁用!”

一通呵斥,大殿内那些老人不吭声了,看来他们还是比较忌惮二爷爷的。

二爷爷看向坐在首位的老家主,沉声说道:“大哥,你怎么说?”

老家主瞥了二爷爷一眼,然后将目光放在了我的身上。

“老三的孙子,多年不见,已经长大了。他是无辜的,自然不会为难他了!”

老家主的脸上露出些许笑容,满含深意的看着我,说道:“国安部那边刚刚派人打过招呼了,虽然可以不用给国安部的面子,但是这小子身后有姓周的那尊大佛,我孟家还是不愿轻易的招惹的……不过,他毕竟是我孟家的血脉,既然回来了,就多住一段时间吧!”

这算是变相的软禁吗?

二爷爷挑眉,刚想说些什么的时候,老家主继续说道:“至于光耀,不论是什么原因,你也不能在山庄里杀人的。身为一家之主,我总要给其他人一个交代的,死罪可免,活罪难逃,废其双腿,永生不得离开孟家!”

听到老家主用这样淡然的语气说出这番话之后,我心中又惊又怒,刚要说什么的时候,一旁的二爷爷直接暴怒开口。

“大哥,你真的老糊涂了?你……”

“闭嘴!”老家主直接一声冷喝,那浑浊的双眸之中闪过冷厉的寒芒,身上散发出一股霸道之极的气势,整个人像是从一个暮霭老人直接变成了残暴的凶兽一般,厉声道:“老二,你越来越放肆了!别忘了,我才是孟家的现任家主,你也想学老三吗?”

二爷爷的脸色变得很难看,死死的盯着老家主,牙齿妖的咯咯直响。

不等二爷爷回应,老家主看向父亲,沉声说道:“光耀,我这样的处罚,你服不服?”

父亲在这时候轻轻笑了一下,看向老家主的眼神有些异样,轻声说道:“所有过错,我一力承担,别为难我儿子!”

二爷爷急了,吼道:“你这兔崽子脑子是不是进水了?你知不知道你在说什么?”

“二伯!”父亲轻轻的摇摇头,说道:“我知道自己在做什么,当年的事情,不论谁对谁错,孟家损失很大,也有我的一部分责任。二十年的禁足,不足以让一些人泄愤,废掉两条腿而已,算是对当年的一个交代吧!”

“你……”二爷爷气结,吹胡子瞪眼,气的说不出话来了。

“好,不愧是我孟家的种!”老家主喝了一声,然后看向其中一位老人,沉声说道:“老九,就由你动手吧!”

那位老人面色阴鸷,轻轻的点点头,站起身来,朝我们这边走来。

二爷爷一步横想要拦住那位老人,却被父亲一把拽住了。

“二伯,照顾好子辰就行了,别管我了!二十年前我就该死了,苟延残喘活到今天,已经够本了。更何况,只是废掉双腿,又不是要杀了我,已经很不错了!”

听父亲这样说,二爷爷的脸色更加的难看了,恶狠狠的盯着那位老人,咬着牙说道:“过了今天,老九,哥哥教教你怎么做人!”

说完,二爷爷直接怒哼一声,走到了一旁坐了下来。

那位面色阴鸷的老人根本不理会二爷爷的威胁,来到我们面前,嘴角泛起一抹森然笑容。

“放心,我的手法很快,不会让你感到痛苦的!”

话音落,老人身影一矮,一指戳向父亲的腿弯之处,劲风呼啸,这一指的力度不小。

父亲没有闪躲,任由老人施为。

可是,我能眼睁睁的看着父亲双腿被废掉吗?

“砰~”

一记闷响,我的脚直接踹在了老人的手臂上。

我这一脚的力度很猛,不过老人的力量也有点出乎我的预料。

我俩同时踉跄退后几步,稳住身形之后,大殿内再次喧哗起来。

“子辰,你……”

父亲微愣了一下,皱起眉头,沉声说道:“胡闹!”

我没有理父亲,也没有理会那些叫唤的老人们,看了看那个揉着手臂的面色阴鸷的老人,又看了看坐在首位的老家主,我的脸上露出些许疯狂的笑容。

“想废我父亲一双腿?先问我答不答应!”我心中除了怒之外,更是升起了些许的杀意,对于这个孟家已经厌恶到了极点,狞笑着说道:“狗屁的孟家,真当自己是头蒜了?老子来这里的时候,就没打算活着出去了!”

“放肆,这里有你说话的份吗?”

“此子不能留,当杀!”

“他的戾气很重,早晚是个祸害!”

“动手,废了他!”

大殿内沸腾了,我刚刚的举动和那番话,彻底的激怒了他们。不过,我也不在乎了,我不可能眼睁睁的看着父亲被他们废去双腿的。

气氛变得剑拔弩张起来,一触即发。

而就在此时,一道清鸣之音从外面传来,声音由远及近,速度很快。

蓦地,一道火红光芒从外面天际出现,像是一道闪电般的冲进了大殿之中,落在了我的肩头上。

“还好还好,终于赶上了,小子,你没事吧?”三足鸟那清脆的声音响彻整个大殿。
欣赏佳作!

红网移动社区 - 发现·分享·改变
欣赏佳作!

玄幻、武侠、宗教,一切元素与现实融合的天衣无缝。欣赏伟大的作品!
老师把玄学与武侠融为一体,生动感人。
玄学与武侠融为一体,生动感人。
欣赏
欣赏佳作!