红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[寻景记] 新邵“十冲大界山”杜鹃花海游记

[复制链接]  [分享推广]
新邵大界杜鹃花海游记
启炼

峭壁悬岩带血开,年年此日看花来。
欲穷极目迷人眼,不用春风费剪裁。
杜鹃花又被称作“映山红,十大自然名花之首,被誉为花中西施。在我的老家高坪峪北侧,即新邵县西部边陲的迎光乡之北,一座名为“十大界的海拔超千米的高山上,有一大片鲜为人知的杜鹃花海。每年杜鹃花盛开的时节,万紫千红的杜鹃花如插花一般,盛放成花的海洋。
与郴州莽山、永州阳明山的杜鹃花不同,十大界的杜鹃花主要分布在海拔1100米到1200米的山脊,海拔1200米的三县界碑处更是成了杜鹃花的王国,其中尤以新邵和隆回的界山山脊、葛公岩、犀牛寨上的杜鹃花最为密集。
由于地势与种类差异,十大界上的杜鹃花,花期长。即使在同一座山上,杜鹃盛开期也有先有后,观花期可以从四月中旬至五月中旬,差不多整一个月时间。
五一,借回老家进行乡村旅游调研之机,邀请10多位好友爬上了"十重大界",领略了这高山之巅万亩花海的大美!
早上七时,我们从新邵县城出发,才一个多小时车程,就到了迎光乡的大坻村。
步行途中经过高凤山庵堂小憩。入得山中,偶见各类花儿星星点点,尤杜鹃鲜艳如血,最为醒目。大家已经忍不住,迫不及待地开始留影。
到半山的高处,整个高坪峪已经渐收眼底。远处出现一个水库,远看如耀眼的明珠镶嵌在大地上。一山之隔,那已是隆回县高平镇侯田乡的茅坪水库。这是我第一次从高处远眺这座水库,透过烂漫的山花,果然有一种异样的美。
高山杜鹃必然在高处才能赏到。虽然也有山花点点,五彩缤纷,但据向导说,离真正的花海还有一段距离。好在随着海拔的升高,视野也越来越开阔。山川大地,尽收眼底,我的老师、北京工商大学艺术与传媒学院的罗子明院长看后说,这简直是一幅中世纪的大片,美不胜收,令人心醉。
越往上,杜鹃花渐渐多了起来,开始有成片成片的花簇。经过两个多小时的努力,我们终于到达了三县界碑处。界碑为立体三面,分别刻着新化、新邵、隆回三县的名字,下署国务院,这让人顿生一种神圣感。站在界碑处,可谓真正的一脚踏三县
快看,花海!这时有人发出尖叫。看来,十大界上最大的一片花海应该不远了。顺着声音望去,果然,界碑不远外,一大片杜鹃花昂首绽放,气派不凡,一堆堆,一簇簇,一丛丛,红得绚烂,红得耀眼,红得让许多人目瞪口呆。再远一些,大片的杜鹃花装点了整个陡坡,远远看去,更像是红色杜鹃花的瀑布,从山顶直接倾泄而下,气势奔腾,落红点点。
大家都被眼前的景象惊呆了,一个个忘记了登山的疲惫,纷纷像那见着花的小蜜蜂儿,迫不及待地将自己投入花丛。
看到这株花王了吗?那绝对是一株名副其实的杜鹃之王,她挺立在花海的入口处,风姿绰约、华贵雍容,如花中的王母。再往下想,我感觉仿佛置身于王母娘娘的瑶池盛会之中。这簇拥的映山红必是一个个花仙子扮成,要不然,这样美的景象怎么可能在人间来呈现呢?
同行的好友惊叹,说万没想到咱新邵还有这么美的地方,这花海完全出人意料,要比省内其它地方包括一些大公园的棒太多。
大家一路为这里的原生态点赞。这里不只有杜鹃,还有山泉深涧、古树奇潭、深林幽谷、板屋成片;还有林涛鸟语、怪石穿空、高山隐者、鬼怪神仙。
别再被那些什么国家森林公园的广告忽悠了,我的家乡,新邵县迎光乡毛江村的犀牛寨与大坻村的高凤山等你来,等你来看这里原生态的万亩花海,等你来做一次护花使者,等你来做一回花海神仙……
一路山花烂漫深山中的杜鹃花海宛如中世纪大片,美不胜收。高山杜鹃红得绚烂,红得耀眼。攀行而上,原生态美景让人流连。

已有 1 人评分红网币 收起 理由
廓斐 + 30

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

"       廓斐发表于 2018-4-27 22:49 |

漫山遍野的野生杜鹃花,染红了一片天。       "

谢廓版首赏和双加鼓!晚安!