红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

寓言体闪小说5篇

2018-5-3 15:59查看4083回复17

肖福祥 成员

马上登录,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1、寓言体闪小说《最后一搏》
文/肖福祥
小鹰过了学飞的年龄,仍然不愿意学习飞翔。
老鹰非常着急。
一天,它捕食时受了重伤,命悬一线,撑起伤痛的身体,飞回鸟巢,一拱嘴,用力把小老鹰顶出了鸟窝。
邻居老鸹愤愤不平,到处学舌。说:“不得了啦,不得了啦,老鹰把小鹰推下山崖了啦。”
飞禽王国一片哗然。
有主张谴责的,有主张去救小鹰的,也有不少主张不予理会的。
猫头鹰警长说:“乌鸦,我们一定查处!”燕子妹妹说:“黑乌鸦同志,我们一起去救小鹰好吗?”白头翁老爷爷经历多,见识广,说:“黑乌鸦,你累不累,少管一点闲事好不好?”
老鸹领着众多的邻居来救小鹰,小鹰在天上飞翔。
老鸹迷惑不解。
它去问老鹰,老鹰气若游丝,说:“老鸹,你去问小鹰吧。”
老鸹远远地呆望着小鹰。
小鹰在半空中一个鹞子翻身,一个雄鹰展翅......
“老鸹大叔,我会飞翔啦。”

2、寓言体闪小说《扣子和扣眼》
文/肖福祥
扣眼没有张开扣口,扣子不管怎么努力也钻不进扣眼,扣紧口袋。口袋里的东西不断丢失,主人不断地责怪他俩。
扣子和扣眼原本是一对恩爱夫妻,双双相亲相爱,坚守职责。
扣子火冒三丈,一股脑儿地责怪起扣眼来。
“扣眼,你怎么了,晕了吗,怎么不张口呢?”
“扣子,你怎么乱骂人呢,是我不张口吗?”
“扣眼,你不张口我能进来吗?我进不来,我们能扣好口袋吗?口袋扣不好我们能为主人守护好口袋吗?主人的东西丢失了他能不责怪我们吗?”
这已经不是他俩第一次发生这样的事情了。
他俩曾经N次发生过这样的事情。
扣眼又一次受到严重的伤害。
事情并不是扣眼的过错。
他们的上家——裁缝工作不负责任,马马虎虎,职责没有到位,扣眼没有剪开。
事情清楚后扣子给扣眼道歉。
“扣眼,我错了,以后我再也不这样对待你了。”
扣眼并没有完全接受扣子的道歉,原谅扣子。
“扣子,事情就这样完了吗?”
“扣眼,你还要我怎么样呢?”
“扣子,你知道这件事情的原委吗?”
“我知道。”
“你想以后还发生这样的事情吗?”
“不想了。”
“那你还应该做点什么呢?”
扣子解决好他们的上家——裁缝的问题后,后来,他俩再没有发生过这样的不愉快的事情了。

3、寓言体小小说《竹渠》
文/肖福祥
山区大旱。一天,小伙子进山求山神去了,说:“山神,今年大旱,我们的粮食快干死了,求求您给我们下一场大雨吧,救我们于苦海。”
山神说:“小伙子,下雨的次数天上是有定数的,不能乱了规矩。山上不是有三口山塘吗,你去把它们的水渠修好,把它们连接起来,问题就解决了。”
小伙子回家后,从铁匠铺买回锄头,白天黑夜地修水渠。没有几天,第一口山塘的水渠修通了,但是,他修通第一口山塘的水渠后,就没有继续修第二口和第三口山塘的水渠了。
旱情还在继续,一天,小伙子又去求山神了,说:“山神,求求您快给我们下一场大雨吧,我们的牲畜都快渴死了。”
山神说:“小伙子,三口山塘的水渠你都修好了没有?”小伙子说:“我修好了第一口山塘的水渠,后面两口山塘的水渠我没有修了。”山神说:“为什么?”小伙子说:“第一口山塘和第二口山塘的中间是一座山,要修涵洞,工程量很大,我没有修了。”山神说:“小伙子,没有付出哪有收获,你回去赶快修涵洞吧。”
小伙子回到家里,从铁匠铺买回来钢钎,榔头,又没日没夜地修涵洞。没有多久,涵洞修通了,但是,涵洞修好后他又没有修第三口山塘的水渠了。
旱情仍然在继续。一天,小伙子又去求山神了,说:“山神,求求您快给我们下一场大雨吧,我们都快渴死了。”
山神说:“小伙子,后面两口山塘的水渠都修好了没有?”小伙子说:“我修好了第二口山塘的水渠,第三口山塘的水渠我没有修了。”山神说:“为什么?”小伙子说:“第二口山塘和第三口山塘的中间是一条又宽又深的深沟,我不知道该怎么修水渠。”山神说:“小伙子,两边山上不是有许多楠竹吗,开动脑筋。”
小伙子回家后,又从铁匠铺买回砍刀,从两边山上砍来楠竹,把它们中间的节节打通,一根连接一根地,沿着两边山上的山坡,把那边山上的第三口山塘和这边山上的第二口山塘连接了起来。
第三口山塘的水沿着竹渠源源不断地流到了这边山上。

4、寓言体小小说《松树》
文/肖福祥
远方的那个虎头山上,生长着一棵很大的松树,枝繁叶茂。
树上住满了飞禽,树下住满了走兽。
年复一年,天复一天。
动物们每天晚上回来,睡前总要叽叽喳喳,交流一天各自的所见所闻。
松树从来没有离开过虎头山一步,对外面的世界很向往,听着动物们的对话,也很想去外面的世界看看。
一天晚上,飞鸟们回来了。“伙计,你今天看到什么了?”“伙计,我今天看到那个高山了。”“高吗?”“高。”“险吗?”“险。”“漂亮吗?”“漂亮。”“我明天也要去看看?”“好的。”“我俩一块儿去?”“好的。”“你给我带路?”“好的。”
……
“飞鸟们,我也要去?”松树说。
“你去?”“我去。”“你能去吗?”“我为什么不能去?”“你没有翅膀。”“没有翅膀就不能去吗?”“没有翅膀没有飞行能力,不能飞翔,去不了,不能去。”“那咋办呢?”“你太大了,没有办法。”
不久,走兽们回来了。
“伙计,你今天看到什么了?”“伙计,我今天看到那块平地了。”“平地平吗?”“平。”“吃的多吗?”“多。”“我明天也要去看看?”“好的。”“我俩一块儿去?”“好的。”“你给我带路?”“好的。”
……
“走兽们,我也要去?”松树又说了。
“你去?”“我去。”“你能去吗?”“我为什么不能去?”“你没有腿。”“没有腿就不能去了吗?”“没有腿没有行走能力,不能走路,去不了。”“那咋办?”“你太重了,没有办法。”
松树没有腿、没有翅膀,没有飞行、行走的能力,动物们都不愿意帮助松树,也帮助不了松树,松树去不了他想要去的地方。
当然,松树也知道动物们的确帮助不了自己。
此后,松树再没有央求过飞禽走兽们。
虎头山上阳光充足,雨水充沛,土地肥沃。
松树把根深深地扎在虎头山上。
不久,松树更加苍翠挺拔,并且结出了颗粒饱满的松籽。
不久,以虎头山为中心,向四下里扩散,一眼望去,到处都是松树的儿孙,到处郁郁葱葱。

5、寓言体闪小说《鼠狗传奇》
文/肖福祥
老鼠在院子里觅食被一只狸猫盯上了,被追的死去活来,眼看被追上的时候,“汪、汪汪”前头突然冒出了几声狗吠声。狸猫最害怕狗,没有办法,急忙掉头,垂头丧气地走开了。
老鼠得救后回到家里,得意洋洋地跟她的孩子们吹嘘了起来。
“孩子们,你们知道我今天怎么了吗?”
“妈妈,快说,您今天怎么了?”
“孩子们,我今天遇上狸猫了,但是我学狗叫后,他被吓退了。”
“妈妈。”
“狸猫怕狗”深深地记在了小老鼠们的心中。
又一天,老鼠的一个孩子,一只小老鼠在院子里觅食,同样被那天的那一只狸猫盯上了,同样被追的死去活来。眼看被追上的时候,小老鼠突然想起了老鼠的话。但是只想起了老鼠的“狸猫怕狗”的话,没有想起老鼠学狗叫的话。
恰好前面有一条黄狗,小老鼠快速跑了过去。
“狗伯伯,我被狸猫盯上了,快,救命!”
“好的。”
黄狗诡秘地露出了一丝笑容,一巴掌打过去,把小老鼠打倒了在地。
小老鼠说:“狗伯伯,您怎么打我呢?”
黄狗说:“小老鼠,你难道只知道猫捉老鼠,不知道我也拿耗子吗?”

沙发2018-5-3 15:59

全部评论 查看全部 倒序浏览

寓言体闪小说5篇

2018-5-3 22:15查看4083回复17

红网移动社区 - 发现·分享·改变

寓言体闪小说5篇

2018-5-4 16:49查看4083回复17

寓言体闪小说5篇

2018-5-5 12:40查看4083回复17

寓言体闪小说5篇

2018-5-6 04:46查看4083回复17

寓言体闪小说5篇