红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[岁月如歌] 红枣红糖茶

[复制链接]  [分享推广]

红枣红糖茶

岳阳县 步仙镇中心学校 邹一分

咽着红薯丝,吃着腌萝卜,喝着盐妈汤,不知痛苦也无忧愁天真烂漫的童年如一场梦一晃即逝。当我如梦境般睁开眼晴来时,我已是翩翩少年。此时的我,请求父母在有限的布票中为自己要几尺缝制新衣来装饰自己。耳濡目睹,稍大伙伴的教唆,不知不觉欣赏起异性的“美“来。
  有一次,我的母亲交给我一项任务,平江岑川伟舵爷(即姨父)有笔钱要带给离我们不远(也属平江)的一户人家,母亲忙,只好交与我办理。我嘛,身亏力小,只要不是体力劳动,跑腿的事欣然接受。

丽日高照,溪水清澈见底,布鸪画眉声声悦耳,抓着泥石扔着田里的八鸪不知不觉来到了目的地,一条肥硕的黄狗朝我狂吠,旋即一位慈祥的奶奶喝退大黄狗,热情地把我迎进堂屋,父母长辈是相识的,我简单介绍后,奶奶安置我坐在火堂边。随后朝里宅喊道:“慧慧,来客人了泡茶呀”,话音刚落,“哎一一来了”,一位身着素白连衣裙的少女答应着翩然而至,十五六岁(比我略大)上唇微翘,两眼如两泓幽深幽深的清波,嘴角挂着甜甜的微笑娴熟地摆弄起茶具来。偷着打量当时电影里的林黛玉祝英台织女也不就是这个样子么?情迷意乱想入菲菲,浑身不自在起来,甚至连少女奉上绿茶连连摆手不喝,老奶奶向孙女做了个手势,少女立刻会意,一会端来红枣红糖茶,神差鬼使,我竟然端上了。并痛痛快快地喝了个底朝天!后来我常常嘲笑自己,不该不该真的不该,茶叶茶不喝喝糖茶,小孩子幼稚荒唐透顶!也不知后悔了多少年。事情办完,虽然心里有一万个不愿离去,但毕竟比喝红枣红糖茶更荒唐,向老奶奶告别,走至地坪一角回头一瞥,一双幽深幽深的大眼晴正目送着我!心里猛的一惊!莫非……?

后来,我与母亲一道去看外婆,路过她家,她还用同样的眼神迎着我送着我。心里想:不是莫非,是果然!

朦朦胧胧,甜甜蜜蜜,年少的我,甜蜜的心,犹如一湖春水在和风丽日下泛着密密涟漪,幸福之情荡漾开来。

我有意制造的相遇,无意偶然的相逢时时出现在我少年生活里,古老的三眼桥下玉手捶打搓拧衣服的画面,月光下凝望映着少女夜读的窗户,影子被月亮拉得老长老长。

说来好笑,无言无语,只有对视神交!

后来她结婚,我也结婚。

再后来一次意外的相逢,提起少年孩提之事,她感慨地说:谢,这么久了,还记得我!

人生如梦,梦似人生。抬头看看蓝天,白云悠悠而过。

2018.5.4

后来她结婚,我也结婚
红网移动社区 - 发现·分享·改变
足迹刘叔 发表于 2018-5-4 10:38
后来她结婚,我也结婚

谢谢刘叔!!
有时的一眼,竞是一世的挂念
迷底 发表于 2018-5-4 14:55
有时的一眼,竞是一世的挂念

谢谢迷底!是的啊