红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创专区] 忘恩负义的恶人和义薄云天的乞丐

[复制链接]  [分享推广]

在我上初中的时候吧,邻居韩哥摆地摊卖烩面,他为人和善,烩面做的好,生意自然做的风生水起。冬天,下了晚自习,我喜欢到他那里吃碗面。有钱没钱都行,可以赊账。如果实在还不上,在地摊上给他帮几天工也行,用来顶账。诸如刷个锅碗,帮客人端饭等。

记得有个夏天晚上,不知道从哪里来了个要饭的,光着膀子,穿着短裤,站在摊位前,眼睛直勾勾的看着韩哥下面。刚开始,他没在意,时间长了,就看出门道,问他,是不是饿了?他没有回答,只是用力的点点头。韩哥就让他先到后面帮我刷碗,等客人走后,单独的给他下碗烩面,比其他人的还多些。

看得出来,他是真的饿了。即便热气腾腾,他吃的还是津津有味,似乎根本没有丝毫的感觉烫。面吃完,汤喝净,还沿着碗边使劲的舔。韩哥看得于心不忍,就再次给他下了两片烩面。这次,他终于吃饱了,还知道揉揉肚子示意。不过,他也真懂事,直接就把碗筷给洗干净了。

韩哥的地摊摆在电影院门口,夜场后,大街上基本就没人,面片恰好也卖完,就准备收摊回家。我因为欠下的有账,和韩哥约好,这个星期连续给他帮忙。收摊时,乞丐也准备睡觉,就是电影院出口的柏油路上。没有被褥,甚至连张草席都没有。韩哥就再次让我把旧的纸箱给他送过去,铺在地上。

真的意想不到,乞丐竟然放声哭了起来,抽泣着说,谢谢。到这个时候,我才认真的观察他。个头不矮,年龄应该四十岁左右,如果不是胡子拉碴,头发如同鸡窝,应该是个眉目清秀的男人。这样的状态着实让我很奇怪,怎么会落到如此地步?看着不傻,去到哪里做工,也比流落街头要饭强得多啊。

接下来的几天,他好像看准了韩哥为人不错,每天晚上都要到摊上来讨饭吃,当然,韩哥也从来没拒绝过。他呢,也逐渐不再拘谨,帮着刷洗碗筷,打水,啥体力活都愿意做。也就是这个晚上,我们发现了他的问题。他突然口吐白沫,四肢抽搐,人事不省,原来是患有严重的癫痫,发作起来根本无法控制。

这下,韩哥害怕了。要是真的在他摊位上出点事,麻烦就大了。等他清醒过来,韩哥就很委婉的告诉他,以后别再来帮忙做事,饿了,可以来吃面,吃完饭就得走。他自然听得明白,满脸很失落的样子,但还是用力点头答应,并深深的给韩哥鞠躬。

我的合约期最后一天,他在收摊时过来了,双手还端着个崭新的双层铝锅,看得出来,质量不错。他把锅放在地上,说,给你的。韩哥很奇怪,问他什么意思。他回答,谢谢你这几天总给我饭吃,我没钱,就去偷了个锅,你用得着的,以后我不来了。然后,不等韩哥说什么,就撒丫子跑了。

从那以后,他真的消失了,再也无踪影。崭新的铝锅,韩哥做生意用着特别顺手,有时忍不住,他就会向别人讲起这段事。大伙就感慨的说,真的想不到,这个要饭的还有如此义气,知道偷锅来报恩,比我们正常的人还强得多。这世上,真的有很多稀奇古怪。

如今,韩哥早已经老了,而且,年轻时挣下的钱,被他那个曾经视为手足的兄弟坑走,日子过得相当坚信,靠着女儿救济度日,也得接受女儿的埋怨。空闲时,他总是喃喃自语,有血有肉的正常人,却做出禽兽不如的举动,还不如个要饭的,这究竟是个什么世道?是啊,话是这么说,可是找谁说理去呢?(文/孙新合)

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
贪官落马 + 30 + 3 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
人品、人心,非银能衡