红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[茶余饭后] 学生不听话,老师动不动就请家长到校面谈,这种做法可取么?

[复制链接]  [分享推广]
学生不听话,老师动不动就请家长到校面谈,这种做法可取么?
谁念潇湘
    我的一个亲戚正在某中学读初二。这位亲戚今早打电话给我,说他女儿在学校不听话,班主任要他近日必须去学校一趟,可是自己在外地打工,一下子也赶不回。他和班主任讲明情况后,班主任说叫一个亲戚来也可以,因为有些事必须当着大人的面说清楚,以免以后产生误会。在亲戚的恳求中,我只好答应明天帮他去一趟他女儿就读的学校。
    在此,我想,如果我是一名老师,学生一犯错,究竟要不要请家长到校面谈或者当面对学生进行教育呢?
    对于这个问题,我当即请教了我的一位在省城某学校当班主任的朋友。
    她说:“老师与家长经常保持联系很有必要,但是这种学生一犯错就叫家长到校的做法不可取。”
    “那为什么呢?你能不能给我一个信服的理由。”我问道。
    她解释说:“这种做法次数多了,效果会弱化。如果真的要叫家长,除非遇到了较严重的事情,同时也让学生知道,这个错误是非一般的错误,要不老师是不会告诉家长的。所以本人在遇到学生犯错的时候一般不叫家长。经常犯错误的孩子,家长也很难管的了,要不早就改好了。换句话说,找了家长也未必管用,说不定家长说的效果还不如老师说的效果好。老叫家长不但不会解决问题,反而失去自己在学生们心中美好的形象,降低自己的威信。确实不可取。”
    她给我举了个例子,说她第一次参加工作时,班上有个同学老是欺负女孩子,她便把这位学生的父亲请到了学校。这位学生的父亲一到学校,便对他的儿子破口大骂,接下来当着老师和所有学生的面拳打脚踢,老师拦也拦不住。结果呢,打也打了,骂也骂了,不到两天,这位学生老毛病又犯了,没有起到一点效果。叫家长的次数多了,这位学生反而变得满不在乎了。
    她特别讲到,很多老师出于对学生对家长的负责,往往一遇到事情就喊家长,这看似是为了共同解决的问题,但实际上。把家长请到学校,很多家长觉得面子不好受,便不问青红皂白先把孩子教育一顿,算是给老师一个交代。而犯错的学生,当着家长的面,一般都会低头服软,但这不是发自内心的,而是被父母的威势胁迫下的无奈之举。这样做,很难让学生知错就改,只会加深孩子与老师之间的怨恨。所以作为老师,请家长到校一定要慎重考虑。
    亲爱的红网网友,对此,您有什么看法?

喊家长一直是传统,因为有效才存在的。。。。教育孩子不是谁一个人的事情,楼主的朋友生了孩子自己不教育,跑去外地,犯了养不教之错。。。如果孩子出问题了,老师因为及时和家长联系,可以遏止,没什么错的
对叛逆期的孩子在学校犯的错误,老师和家长都应该认真对待,避免孩子的错误得到及时纠正,家长与老师面对面沟通,也便于全面了解孩子在学校的情况,我认为是十分有必要的。老师也是为孩子着想,家长更应该理解和支持。
要家长给学生试压而已,再就是这个学生已经相当难管了,影响到了其他的学生和老师!
我是一名高一学生的家长。从幼儿园到初中,都跟老师保持密切联系。
高一孩子寄宿,周末才回家,我都气主动找老师了解孩子在校情况。
老师都约你了,你还在考虑要不要去,这家长就有问题。我每次跟老师约谈,都是不告诉孩子的,老师会征求意见,要不要把孩子叫过来一起谈。
学校教育和家庭教育对孩子都非常重要,不要以为把孩子送到学校就是学校的事,一个老师要管几十个孩子,毕竟孩子是自己的,要多费心。
已有 1 人评分红网币 收起 理由
大伪 + 30

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

看到这个就想起来我学生时代的时候,有一次班主任因为一件事情叫我叫家长,但是那件事情不是我做的,也不是我的错,班主任就认定是我,就是叫我把家长叫来学校,我就是不踩他,还臭骂他一顿,,哈哈哈
大伪 发表于 2018-5-17 09:01
喊家长一直是传统,因为有效才存在的。。。。教育孩子不是谁一个人的事情,楼主的朋友生了孩子自己不教育, ...

我觉得这个发帖人有些莫名其妙!一是标题说“老师动不动就请家长到校面谈”,一看内容,家长在外地,估计也没怎么去学校与学校沟通过孩子的学校生活,何来“动不动”一说?其次,家长在外地打工赶不回的情况下。班主任仍然坚持要求来一个亲属,因为有些事必须当着大人的面说清楚,以免以后产生误会。这说明事情具备一定的严重性,更不属于“动不动”的范畴了。
其实,不是什么原则性的内容,班主任多一事不如少一事,又不是我的儿子我的女,是死是活我干嘛要操那份空心?叫来家长还要接待还要空出时间,影响自己教育教学程序。很可能是这个学生近期内发生较大偏差,要么就是该学生出现了一些严重问题干扰到其他同学,单边的学校教育可能对学生伤害更大。否则一般的班主任不可能损人不利己故意劳民伤财请家长。

很可能这位亲戚不愿去学校做这种无关自己无关自己子女的事,心情可以理解,毕竟可能还要落得一番埋怨。但是这是你与家长之间的事,如果不愿意可以拒绝,不要不好推辞,就将“必须请家长”的情况,篡改成“动不动请家长”!
已有 1 人评分红网币 收起 理由
大伪 + 30

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

德乐 发表于 2018-5-18 11:11
子不教父之过,教不严师之惰

没有监护权的教师,在教育过程中与监护人沟通或者为了自我保护获得监护人的当面授权,本身就是一种严的表现!一般混混老师的心态是:又不是我儿子我女,你死人倒屋关我卵事!
朱明仔zmz 发表于 2018-5-18 14:20
看到这个就想起来我学生时代的时候,有一次班主任因为一件事情叫我叫家长,但是那件事情不是我做的,也不是 ...

这种对老师如此仇恨的学生,学校里老师同学们面前表现如何,尽人皆知!
qwerty999 发表于 2018-5-18 14:26
我觉得这个发帖人有些莫名其妙!一是标题说“老师动不动就请家长到校面谈”,一看内容,家长在外地,估计 ...

关键还被推荐了,还上了置顶了,现在的红网老是莫名其妙了,
我的一个亲戚(的女儿)正在某中学读初二。这位亲戚今早打电话给我。
(留守少年)学生不听活
老师对你的小孩负责任,你应该感到庆幸,等老师对你的小孩不闻不问,放任自由时,你就会脑壳痛的。
不到不得已老师也不想请动家长,但现在一些家长的做法,老师不请家长出了事又怪老师,老师也不好做啊。。