红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[活动专区] 未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流……纪念张式弘先生

[复制链接]  [分享推广]

未若锦囊收艳骨  一抔净土掩风流             ……纪念张式弘先生

“昔我往矣,扬柳依依;今我来斯,雨雪霏霏。”……《诗经》

得知张式弘已死,是在一个冬天。听到这消息的时候,我并不感到震惊,因为他已入朝杖之年,死在情理之中。但是,我心上还是染上了一丝伤感,接着便心生一份缺撼。

和他最后一次见面是几年前,当时伯父重病在床,他步行来看望,那时身体康泰,没显露一点将死的迹象,没想到那么个神采奕奕的老者几年后便撒手人寰。其时伯父已死去几年,我有一些文学和思想作品很想获得长辈的指导和肯定,而他,是我认为最能肯定和指导我的,然而阴阳两隔,音信无通。

我和他相处其实只有一年,且无多少个人交往。但是,他给我留下一个才貌双全的印象,让我怀念,让我敬重。近日看一本叫《夕照园》的册子,其中一篇悼念他的文章激起了我内心的波澜。他才貌双全,仪彩丰盈,身高一米七以上,额堂发亮,二目有神,宽阔的胸膛,结实的肩膀,即使上了六十岁,仍然是堂堂的美男。他的才气更是鸣声在外,吹拉弹唱样样精通,书教得精神,文章写得漂亮,字画俱属上乘,著作深刻求真。他说是现代作家张天翼之后,我一点都不怀疑。悼文里叙说了他坎坷的人生经历:年轻时被打成右派,流落乡间,靠画毛主席像生存;45岁回归讲台;55岁时因职称上不去愤而退休。他的经历引发我无限感慨,激起我惺惺相惜的文人之情……他确实算得上一个纯粹的文人。他写过一部关于修辞的文稿,很有自己的观点。很遗撼的是没见过他的文学作品,但我想,凭他的才艺、情感、个性,文学也不在话下。他的经历验证了我“千古文人同一命”的观点,引发了本文的写作动因。

斯人已去,然而怀念仍存,且是貌美才丰德馨之形象,这大概是天下才子之安慰。呜呼!不知何言,不言。
  正直的文人,一如张先生一般了,“古今文人同一命”矣!先生之文有些悲壮,却直面不知是惨淡还是不惨淡的现实!高!
人生谁无坎坷,碌碌红尘过,或流星划痕,或雁过留声,或默默无闻,无论怎样,终究湮没在岁月的长河里。
年轻时被打成右派,流落乡间,靠画毛主席像生存;45岁回归讲台;55岁时因职称上不去愤而退休。

要这样的人才能成大才!

好文!

支持!

大顶!