红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[红网摄友] 由黎芝光想到的。

[复制链接]  [分享推广]
                  由黎芝光想到的
          国庆节去沿河,到了一个峡谷。当地一块石碑赫然刻着藜芝峡三个猩红的大字,峡谷结满了一种带刺的红色野果,我就想当然以为这就是所谓的“藜芝”吧?两个草字头嘛!呵呵!瞬间就原谅了“七月流火”等三大白字校长。大家都忙,谁还有闲工夫研究回字的四种写法?古人有“顾名思义”、“望文生义”之说,偏偏又整出那么多佶屈聱牙,误导人的词汇。得改!英语多简洁,父亲叫发热,祖父叫狗瑞德发热,曾祖父叫狗瑞德狗瑞德发热,高祖叫狗瑞德狗瑞德狗瑞德发热,反正一直狗瑞德下去就不会有错。感谢英语,给我留下进一步优化的余地,比如妈妈,不如简化为“发热外夫”,可见,不怕人家发达,就怕我们不肯动脑筋。
扯远了,再回到主题,今天才知道,藜枝峡的来源原来是因为黎芝光。据明嘉靖《思南府志》载:“滩右有黎芝光焉,故名”。“黎芝光”指晴天右岸飞瀑高挂,从峡顶透过树枝漏下来的束束阳光在水雾中折射出的五彩光环。这个黎芝光就是当地古人生造的,纯属成心挖个坑让人跳的词汇嘛。与国际接轨的话,应该叫做耶稣光、魔鬼光或者区域光。好在没有获大奖,更没有人请我去演讲,险些被这个黎芝光给坑了。一位老兄批评我直线思维,头脑简单,我还不以为意。庆幸自己没有机会演讲,按照这个粗心大意,想当然的德性,想不出名都难。细思极恐。
遗传学说子女性格像父亲,好在到了我家成为例外。我的性格就像妈妈。小时候老摔跤,妈妈就让我常吃钙片,结果一年到头还是照摔不误,因为眼里只有目标,没有看路。总是肚子疼,妈妈就给我吃宝塔糖打虫,其实是肠炎,吃再多宝塔糖也白搭。当然,妈妈也有细心的时候,有一阵眼睛刺痛,大舅还责怪我不够坚强,妈妈说这孩子从小就能挺的,肯定不是娇气。结果按照老妈的指示到医院一查,眼睛里面长珍珠——眼结石。一次,从“清香粉馆”出来,看到儿子脸色发青,赶紧问哪儿不舒服,他弱弱的说:爸爸,我们没有买单。我反问:怎么不提醒我呢?答云:我还以为你想跑单。一辈子吃够了粗枝大叶、直来直去的亏,终于到我崽这终结了。细思极喜。

红网移动社区 - 发现·分享·改变