红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创连载] 我要读书(第四章)

[复制链接]  [分享推广]
我要读书
作者:隆中
第四章
李叔是我的恩人,杨老师是我的恩人,我老爸经常教育我,隆中呀,你要记住别人对你的好,滴水之恩,涌泉相报沙。老爸的话很有道理,也让我有些为难,李叔和杨老师在我困难的时候帮助我,让我能读书,不中断学业,这恩情不是滴水,应该称涌泉,滴水之恩用涌泉报答,这涌泉之水该用什么来报答呢。伟人毛泽东有一句名言,一个做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,.一辈子有利于社会,一辈子有利于人民。在1967年,在我12岁的时候,我在幼小的心灵中确实立下了一个志向,长大以后要向杨老师,李叔一样做好事,做好人。就像京剧红灯记中李铁梅唱的,做事要做这样的事,做人要做这样的人,我在南县武圣宫人民大会堂和中一班中二班的同学看过电影红灯记。后来,白蚌口完小旁的岁丰大队一些农民在大队,生产队干部组织下排演京剧红灯记,我敬爱的杨文斌老师出演主角,杨老师是湖南名校桃源师范毕业的,吹拉弹唱,无所不能,武圣宫人民公社岁丰大队的干部热情聘请杨老师出演日本宪兵队长鸠山。演出那天,清风送爽,明月高挂,人山人海,热闹非凡,空气中弥漫着浓郁的谷香和油香,还有同学李述一屋边的柚子花香,岁丰大队打米坊榨油房的大坪里,几盏雪亮的煤气灯高挂四周,戏台高大威武。那天,杨老师发挥很好,把阴险,狡猾,伪善,残暴的鸠山队长演得维妙维肖,软硬兼施,先是颁发勋章,然后大刑侍候,几下就把意志不坚定的共产党员王连举搞得叛变了革命,当了叛徒。我坐在台下最前面,津津有味地,看得很认真。我认为,岁丰大队开打米机的小高师傅演王连举演得不好,畏畏缩缩,一看就是个叛徒相。我当时想,如果让我敬爱的杨老师出演共产党员王连举,估计王连举还不会叛变革命,他一定会帮助英雄李玉和,李铁梅,李奶奶,一起把重要的密电码送到柏山游击队,那该多好呀,李玉和也不会英勇牺牲,李铁梅也大可不必哭得那么悲伤。记得这是我当时的一个想法。

欣赏!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
欣赏佳作!

欣赏佳作!

欢迎续稿,拜读大作,作者辛苦了!
欣赏佳作,读一个时代!
欣赏好作品!
欣赏佳作!

谢谢老师阅读。请多指教

谢谢老师阅读。请多指教

谢谢老师阅读。请多指教
柳林听蝉 发表于 2018-5-19 10:25
欢迎续稿,拜读大作,作者辛苦了!

谢谢老师阅读。请多指教
唐寡白 发表于 2018-5-19 10:32
欣赏佳作,读一个时代!

谢谢老师阅读。请多指教

谢谢老师阅读。请多指教

谢谢老师阅读。请多指教