红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[佳作专栏] 夜游 /张红静

[复制链接]  [分享推广]
夜游

文/张红静

新婚后。她说,我有夜游症。他说,正好,我失眠,你夜游时我跟在你后面。
  半夜里醒来,他发现她睡在另一个卧室的小床上。他悄悄把她抱回去,她很轻很轻,像个孩子。
  第二天清晨,她真的以为自己有了夜游症,其实她只是想要一个自己的空间。
  她问,我可以单独拥有那张小床吗,真的与分居无关。
  他说我明白,你也有完全的自由,就像你给我的自由一样。
  她又可以拥有睡觉前的那种安静了。如果她想他了,会在任何醒来的时候像夜的幽灵钻进那个大大的卧室。他醒来后发现身边有个软软滑滑的身体,他们就会变成一对水蛭。对,就像夏日池塘里那些很快活的水蛭。
  他从不失眠,尽管他也谎称自己有失眠症。可是自从结婚后,他常常在半夜里醒来。他想她时就到她的卧室里悄悄把她抱过来。第二天他就会说,你的夜游症又重了,怎么又过来了呢?两人就笑着滚在了一起。
  现在,她感到自己的夜游越来越严重了。有时从大床上会跑到小床上,有时又从小床跑到大床上。只是大床仅剩下了一只水蛭。
  他出差后就永远没有再回来过,那是一场意外。

【袁锁林点评】张红静的《夜游》沉重得令人窒息。一场意外,就摧毁了幸福的家庭。“我有夜游症”本是新婚夫妻之间的一句戏言,竟一语成谶,面对曾经欢爱的床第,而今茕茕孑立,如何入眠?张红静的《夜游》以细腻生动的笔触表现了夫妇的柔情蜜意,毫无征兆的悲剧结尾诠释了人生无常。厄运就蛰伏在暗处,时时觊觎着人们。一切都充满变数。所谓的安宁或幸福,只是短暂的,有时转瞬即逝,陷入灭顶之灾。张红静善于捕捉生活中的意象,语言形象丰富,含蓄精炼,如一对恩爱缠绵的夫妻,“就像夏日池塘里那些很快活的水蛭”;末尾,“现在,她感到自己的夜游越来越严重了。有时从大床上会跑到小床上,有时又从小床跑到大床上。只是大床仅剩下了一只水蛭。”营造出特有的情境和意境。

欣赏!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
欣赏佳作!

静与冷,把文字背后的悲剧气氛营造到极致。

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
唐寡白 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

夫妻之间的那些事,以【夜游】来引征真是一个好点,而夜游症竟是如此感染的,悲剧无解么?

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

重读佳作,再品佳评,感动再感动。

世事变幻,人生无常。嗟叹之文!
人生无常,痛入肺腑,欣赏学习了。
经典文笔非常老到,学习了!
欣赏佳作!

谢谢老师赏读!

谢谢老师赏读!

彭银华 发表于 2018-5-19 09:43
静与冷,把文字背后的悲剧气氛营造到极致。

谢谢老师赏读!

柳林听蝉 发表于 2018-5-19 10:22
夫妻之间的那些事,以【夜游】来引征真是一个好点,而夜游症竟是如此感染的,悲剧无解么?

谢谢老师赏读!

王排 发表于 2018-5-19 10:35
重读佳作,再品佳评,感动再感动。

谢谢老师赏读!

唐寡白 发表于 2018-5-19 10:40
世事变幻,人生无常。嗟叹之文!

谢谢老师赏读!

稻村渔夫 发表于 2018-5-19 14:02

谢谢老师赏读!

稻村渔夫 发表于 2018-5-19 14:02

谢谢老师赏读!

简言简语 发表于 2018-5-19 18:01
经典文笔非常老到,学习了!

谢谢老师赏读!