红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创连载] 晨曦咏叹调(29--31 大结局)

[复制链接]  [分享推广]

我拿着这记录本,半晌也没移开目光。直到最后那几段一连看了三遍,才搁下它,站了起来,朝不间断在斗室里转着圈的晨曦喝了声:“停!再转都被你转晕了。你老兄艳福不浅啊!一段作案记录——苟且之事都让你描绘成了最圣洁最崇高最浪漫最雅致的事儿。真有你的,可这晨曦咏叹调的华美乐章,搁我眼前,我真想撕了它嚼碎它——太叫我羡慕得生忌恨了。”

“就是要嫉妒死你。不过我也快死了。幸福得快死了。给你实说了吧,缠绵了那么久,下床时她可真是'爱液柔滑洗凝脂,晨曦扶起娇无力'的百般柔媚啊。不过,我更多的是心疼她的娇躯,会不会透支呀?真能承受这么狂野的爱这么激情的撞击吗?我双手捧着低垂的脑袋,陷入了深深的自责,以致她什么时候走的也不知道。待我突然意识到,连呼‘亦珠,亦珠’已无人应答。我只好冲出门买下这瓶酒,几口就灌下小半瓶,然后处理床单,剪下‘牡丹’,摊开本子一通狂写,写完又猛灌几口,直到把自己搅得晕乎乎的,才一头扎到床上的。”
   “你又篡改古诗,明明是‘温泉水滑洗凝脂,侍儿扶起娇无力’,叫你给整得比春宫还春宫。别说了,来,还剩小半瓶,我把它干了吧。”说着我就倒举酒瓶,朝自己嘴里灌,他一把夺过,拿来一杯子,二一添作五,我杯,他瓶,猛地一碰,一饮而尽。我放回杯子时,分明看见杯口被碰了个明显的缺。
       临走前,我给他一叠稿纸,并下达了美丽的任务——用圆珠笔誊写‘作案记录’,复写两份,一份密藏我素材库,一份给‘同案犯’亦珠,原件你自个儿存底。
   然而,十多天过去了,晨曦还是无法把“作案记录”奉上那美丽的"同案犯“手中。亦珠竟然从晨曦,也从我们几个的视野中消失了。
   晨曦急得像热锅上的蚂蚁,嘴唇和唇边都结上了一层厚厚的硬壳,火烧火燎的,那样子,就像一块被暴烈阳光晒透了的红砖,浇上一瓢水,会浑身长嘴一个劲地吸溜尽净。我说你再上火也没用。用脑子想啊,你瞧她那弱柳扶风的体质,那内出血的淡淡淤痕,该不是住院去了吧。他说要是住院去了,小菊,总该知道吧?可她也把头摇得像个拨浪鼓,说这回不知怎么搞的,之前没听她说要去哪儿,到她家连她父母都不在,有天晚上总算她老爸开了门,居然说他也同我们一样不知情。我让晨曦别管这么多,一家家医院、一个个同她有关的地方都找寻个遍,总会找到的。
   我进修回来后,被借调到市里建委成教科,不直接教书,而是坐坐办公室,“学习”、“研究"一番企业成人教育abc什么的,然后跑跑本系统所属单位,“查验”、“指导”一下职工教育之类。那天,跑到原公司机关,忙完公事,便到经理办打听朱亦珠去向,人家先是含糊其辞,不正面回答,待我出示其上级机关建委的出入证,才神秘兮兮地告诉我,小朱是去北京出差了,公司要申办国家一级施工企业资质,有好多从没接触过的案头工作要做,她文化高,人又聪明,所以让她同主任一块去了。不过,在申报成功以前,可得绝地保密哟。
   大家心里一块石头总算落地了。一周后,亦珠回来了。我们一行去车站迎接,等候好一会儿,她下车了,身边并没有什么主任,只有一位五十开外的中年妇女。那是她的妈妈。大家像离散好长一段时间的亲人好不容易重逢一样,一个个地握手、拥抱,小菊更是把这“大小姐“抱起来双脚离地转了两个圈,直到亦珠连呼“晕,晕,晕啊”才放手。可我注意到,轮到同晨曦握手时,亦珠益发清癯的脸上居然是云淡风轻,只是矜持地象征性地用她那柔荑轻轻碰了碰他粗大的手指。
   亦珠告诉大家,这次难得的机会,把老妈也捎上一并看看首都,自售车票和旅舍床位票,吃喝就蹭蹭社会主义了。至于主任,因还有些善后事宜,还得单独留京几天。为节省开支,我和妈就先回来了。
   瞧那神色,我心里一直有些疑虑,这次娘俩赴京,不会是公事,至少不完全是公事。可又不能妄作推断,当然也没跟晨曦兄说。

倒是晨曦兄隔三岔五地跟我说,亦珠怎么去一趟北京就完全变了一个人?那个圣洁而狂热、崇高而浪漫的夜晚好像从来不曾有过,看我的眼光,有时候叫我觉得就像打量一个陌生人似的,听我说话也心不在焉的。那天我终于把那“记录”交给她了,可她接是接下了,可淡然得很,就像接一份公函那样毫无表情。还有,同她说着说着话吧,她往往冷不丁地打断我的话,说她还有公事要加班,就扔下我独自走了。这是变心了吗?你要说她这么快就变心了,打死我也不会相信啊。

我也表示不相信。可事实摆在那里,你的亦珠是否移情别恋我不断言,可心不在你身上,这倒是秃子头上的虱子明摆着的哟。其中必有隐情,只能让时间这位魔术大师慢慢来给你亮底了。
   没成想,这“底”并没有“慢慢”,而是很快就亮出来了。不过,只是亮给我们几个,唯独没亮给晨曦兄。
   “底”是一张病情诊断书,而且是北京协和医院的诊断书。是小菊拿给我看的。那上面龙飞凤舞的两行字,叫我辨认了好大一会儿也没弄太清楚,小菊说她今天在帮亦珠家里搞卫生,擦拭桌子移开一叠书,无意中看到的这张单子,看到北京协和字样,不免一惊,联想到这几天她老是往市人民医院跑,我想她一定是患了重病。可到底是什么,这鬼画符又不认得,只得跑来找你了。
   我的火眼金睛终于还是认出来了,不过我情愿我认不出,或者情愿是协和的化验单弄错了,张冠李戴了。几个令人魂飞魄散的大字再潦草,也还是难以遁形啊——慢性粒细胞白血病.
   这几个可怖更可恶的大字,像一束集群炸弹轰炸了我们的集体神经,除了茫然不知的晨曦兄。那时候,电视里正在热播日本电视剧《血疑》,谁都知道白血病就是血癌,就是不治之症。山口百惠主演的美貌少女不就是因此而香消玉殒的吗?老天啊,你为什么这样凶残,这样棒杀亦珠这样一个善良美丽冰清玉洁的女子?我在内心深处几近疯狂地质问并咒骂着老天:难道你把她从小折磨到大还不够吗?小儿麻痹症、跛足、体弱、气喘、下农村干重活、遭色狼觊觎险遭蹂躏、入军工切断朦胧的爱、做油漆工备受有害气体侵扰,好不容易与真爱邂逅重逢共赴爱河,你又要……又要无情地啃噬她的青春、她的生命,还有比生命更珍贵的爱情!你良莠不分误判乱杀枉作了天!在旷野里,我声嘶力竭地骂着,小菊、大明俩也跟着破口大骂起来。
   然而,惨痛的事实业已铸成,我们几个集体骂天也无济于事。我让这对恋人首先要把紧口风,先不向晨曦兄透漏分毫,以后让不让他知道也得看亦珠怎么决定。眼下的关键还得好好劝慰亦珠坚定求生的意志。怎么劝呢?几个人议来议去,就是一句话,你是天底下最好的人儿,老天不会跟你作对到底,它会让你的白血病成为最有希望治愈的一种。
   亦珠除了淤痕不断、头晕耳鸣,近来还时不时地鼻子出血牙龈出血,浑身无力,有时连出门走一小段路也气喘吁吁,双腿像灌了铅一样,挪动很是艰难。在北京时,协和的专家就要她住院治疗的,可她非要回家再说,回来了又一推再推,这回病情日渐严重,可由不得她了。她父母、单位领导同事,更有我们几个都不准她再上班硬挺了。就在晨曦兄毫不知情的前提下,我们几个搀着她上车,住进了小城最好的医院。
   几个人唯心论般的一番说辞,自然是毫无说服力的。可亦珠听了,还是开朗地笑了,我发现她即使在病中,即使连面颊上也现出两处小小的淡淡淤痕了,她的笑,仍然,不,更加美艳迷人了。那是一种何等凄艳何等圣洁何等纯粹的美啊!说实在的,平时我们常在一起,也都为她的美貌折服,可从来没有这样真切感受到是这样一种无法用语言文字形容的摄人心魄的凄美。也难怪晨曦兄的”作案记录”把美的旋律演绎得那般圣洁崇高!
   笑过之后,亦珠开言了:“不要紧的。我的病我自己明白。你们知道的,我向来是个乐天派。病来了,就来了吧。既来之则安之。随它怎么处置我好了。治好了,同你们一道终老天年,固然欣喜不已;治不好,也没多大遗憾。有父母有同事有石大妈,更有你们这帮朋友,还有曦哥陪我走了这么长一段尝尽五味却不乏精彩的人生。我想,这已经是老天厚待我了呀。不过,还得请你们帮我一个大忙,为了完成一出戏,一出也许是我此生出演的第一次也许还是最后一次的戏……”
   小菊哭得像个泪人,我和大明哽咽着,极其艰难地点了点头。
   那天晚上,我又往晨曦的工棚走去。还没走到他那间门口,就瞥见他高大魁伟的身影被路灯拉得好长好长,投射在我眼前的地上。我一把踩住,吼了声:“哪里走?”低头只顾大步流星赶路的晨曦兄才抬眼与我的目光相遇。原来他此行就是要去找我。只见他气急败坏地从兜里掏出一张纸条,说真有这事,真有这事,这可是铁证如山了啊。

红网移动社区 - 发现·分享·改变
      31·

我接过他的“铁证”,原来是一张国家建委的稿纸,写了短短几句话,大意是有人邀亦珠近期来北京一同观光名胜,下榻到咱机关招待所,还有亲爱的,吻你、幽会这类肉麻的词。落款是“京都白领”。
   我一时间无言以对,心里觉得怪对不住这位仁兄,可也只能配合着把这戏骨抖下去,装作义愤填膺的样子,指责亦珠怎么能这样?去了一趟北京,申报企业资质成不成还两说着呢,却这么快把自己“申报”到人家猎艳的手中去了。
   我问他纸条怎么来的?该不会是别有用心的人故意诬陷吧?他说白天在工地上,大明一脸愤怒却又神秘兮兮把他叫到一边,偷偷给他的。还说了是小菊教幼儿班有两个汉语拼音的韵母不知怎么读,去请教亦珠时,亦珠不小心从衣兜里把这纸条掉落地上的。当时也没发现,当小菊拾起来时,主任派人把亦珠叫过去办什么事了吧。本不应该看也没想过要看的,可眼角余光不经意扫到了“吻你”两个字,就不由得不打量起来,以为又是曦哥的杰作。一看笔迹,根本没有笔迹,是那种机械打印机打出来的。冒着对闺蜜的大不敬一口气看完了。一看信纸,再看桌上的空信封,都是“国家建设委员会”字样。再笨的人都能想到是怎么回事了吧?其实小菊也犹豫了好久,该不该让曦哥知道。一边是闺蜜,一边是恩人,帮谁呢?实在太纠结人了。最后她还是决定帮理不帮亲,要不这世上哪还有公理,哪还有纯真的爱情?
   到了这地步,我就只能违心地说说“天涯何处无芳草”之类不痛不痒的话,拍拍他的肩,就准备走人了。可他拉住我,非要去马路对面那家排挡喝喝酒。我说让我来,喝多少,管够。那晚上,做贼心虚的我买了两瓶38度的白酒,一人一瓶对着吹,直到两人都趴在桌子上,让老板给轰出去……
   尽管万念俱灰了,可晨曦兄还是时不时打探亦珠的消息,当然渠道还是我们这几张口。于是有一份份不断让他叹气不已的“快报”传至他耳鼓:去北京了。回来不到二十天,又去了。回来一个月。几乎每天都看到北京来信。准备嫁妆了……
   “且慢,”那天他把我们三个叫到一块,郑重其事地说,“什么时候的日子?不管怎么样,我都是他的曦哥。大喜日子,不管是近在咫尺,还是远在天涯,我都要去祝贺呀。”
   这一下叫三个人顿时傻眼了。这可是那“剧本”里没有的情节啊。快穿帮了,如何应对?只好支吾着说了句还没最后定呢,然后各找借口,立马撒丫子撤。我还沉着一点,他们俩那个慌乱劲儿,用小菊的话来说,一路躲躲闪闪,好像后面还有曦哥跟踪的影子呢,尽管知道这绝无可能。
   其实,那些日子,对应着这些假情报的是亦珠每况愈下的病情:出血点越来越多,吞咽困难、极度无力,抬臂梳头也很吃力,然后是无发可梳,一头秀发让那些化疗药物快折腾光了,还有行走已成为特别艰难的事,拄拐,坐轮椅,卧床不起……
   还有医疗费,虽然是公费医疗,那时候还没有医保,原则上无需自付。可大病治疗的费用还是有上限的。几个疗程下来,上限完了,再继续治疗务必自己掏腰包。起先瞒着亦珠,她父母倾囊而尽,远远不够;我们几个也把钱袋翻个精光凑在一起,也不过两个疗程的药费。囊中羞涩应对天文数字的治疗费用的尴尬,还是让精明的亦珠识破了。她果断地艰难地从被窝里伸出枯柴般的手,指指门外,蹦出两个字:“回去”。
   当然没有回去。公司和建委两级组织的募捐为亦珠送来了温暖,送来了可供她在人世间继续流连的一段时间。可仍然经不住癌魔对药物的超强反击,对金钱的吞噬能力,眼看预存医疗费所剩无几了,马上面临着出院要出院,不出院也要出院的最后关头了,一笔为数不少的费用打到了医院账上。
   很快,一个人出现在病房。脸上挂着两行莹莹热泪,近乎呆滞的目光缓缓从我们几个脸上移过去,然后锁定在病床上那双微微闭着的眼睛上。
   小菊不由自主地叫了声:“曦哥,还是没能瞒住你。”
   晨曦兄连忙在嘴边竖起食指。然后轻轻的地近乎耳语地说道:“什么都不用说了,我一切都知道了。毕竟你们没有接受过专业排演训练。”
   “曦哥,你还是来了?”这么熟悉这么亲切的语声,再轻也能把亦珠唤醒,而且还很顺当地伸出了一只手“我……我不能让你为我……为我这么难过,这么……痛不欲生,原谅我……有意对……对你的那……那些伤害……”
   晨曦立马握住那只不止一次被他称为柔荑的手,极慢极慢地在那些骨节突出的玉指上摩挲着,一颗一颗豆大的泪珠像没有关紧龙头的水珠一样滴下来,滴在曾经的柔荑上。接过小菊递来的手帕,擦拭着不断掉落地上的眼泪,终于还是泣不成声:“快别说了,要怪只怪我……太笨,太迟钝,没有早早发现你的症状……你不知道,几个月没见到你了,对于我来说,简直是几个世纪啊!我终于重新看到你了,重新跟你在一起了……”
   “不要哭了,男子汉大丈夫……还……还没有我这……弱女子勇……勇敢,我还有……有时间,好想好想……听你那……晨曦咏叹调……最……最华美的乐章……”
   我轻轻地说了声:“亦珠,我们先出去,明天再来看你。”
   大明开开门,我们三人慢慢走了出去,刚走了两步,就停下了。
   身后,响起了晨曦那仍有点哽咽的声音:
   珠珠,刚刚你真的来了吗?真是用你那柔若无骨洁白无瑕晶莹剔透的身子同我赤诚相拥共赴爱河了吗?我分明听见……

(全文完)

欣赏佳作 宜精华鼓励!
再赏佳作,老师好厉害。
 叶紫文苑2018年征稿启事
  请大家务必看清楚征稿启示的内容,不同意下列条款者请不要投稿。
  由叶紫文苑主办的大型综合性文学季刊《叶紫文苑》是地方文学品牌读物。由湖南省益阳市书法家协会主席石印文先生题写刊名。
  《叶紫文苑》杂志定位为纯粹高雅、大气新颖的地方综合性文学刊物!以为广大文学爱好者服务为宗旨,志在发展和繁荣地方文学,大力推出地方文学新人,奏响中华复兴梦的最强音,催生无愧于时代的优秀作品。本刊又兼管理《叶紫文化研究》,以研究革命作家叶紫为已任,特别欢迎有关研究叶紫的相关文学作品。
  具体栏目安排:
  一:叶紫研究版块:叶紫原著连载,关于叶紫研究的评论,感悟等
  二:地方文化版块:水乡兰溪,银城益阳
  三:时代脉博:改革,核心价值观,人民精神面貌,家风
  四:通讯报道:文化社团活动,交流等
  五:诗词类
  六:书画类
  七:校园文化(大中小学学校为单位开展的关于文学类征文选用)
  即日起面向广大作者征收2018年第1期(总第7-8期)稿件,希望大家给予支持。
  一、凡投稿《叶紫文苑》的作品必须为原创作品,杜绝抄袭、剽窃,文责自负,《叶紫文艺》不承担侵权连带责任和法律责任。
  二、《叶紫文艺》暂时无赞助、无广告,经费困难,投稿本刊无稿费,不收取作者任何出版费,版面费,如需样刊,请按每本30元成本订阅给予支持。
  三、本刊接受电子稿件,正文用word文档编辑,后附简介及通联、电话,要用附件发送。每人限投3篇,每篇不超过3000千字(诗歌不超过20行)。超过3000千字字限投1篇(诗歌超过20行限投2首)。凡超过限定的,按页码计算订阅。
  四、选稿信息将在《叶紫文苑》编辑部的新浪博客及时公布,敬请诗友关注。
  五、投稿邮箱:1254802324@qq.com
  订阅刊物微信帐号:paipaiwangwang
  感谢您的支持!
  叶紫文苑编辑部
  2018,5,18
  老师如果有叶紫方面的研究文章可发来这里哟。
蚂蚁人生 发表于 2018-5-20 12:11
欣赏佳作 宜精华鼓励!

谢谢蚂蚁版主阅读老船这个中篇的大结局并予以鼓励。敬茶!
王排 发表于 2018-5-20 14:56
再赏佳作,老师好厉害。

谢谢王牌老师的阅读和赞赏。敬茶!
王排 发表于 2018-5-20 14:59
 叶紫文苑2018年征稿启事
  请大家务必看清楚征稿启示的内容,不同意下列条款者请不要投稿。
  由叶 ...

叶紫是咱们益阳兰溪人,是鲁迅先生的粉丝。叶紫的《丰收》等小说是左翼文学里程碑式的作品。只是英年早逝,令人唏嘘。

本人对叶紫作品阅读不多,更谈不上有何研究。日后有机会的话,看能否写点叶紫作品的读书笔记之类,投稿《叶紫文苑》。

欣赏学习了。
珠珠,刚刚你真的来了吗?真是用你那柔若无骨洁白无瑕晶莹剔透的身子同我赤诚相拥共赴爱河了吗?我分明听见……
打动人心。

欣赏佳作!

欣赏佳作!

欣赏佳作!

老船还行 发表于 2018-5-20 20:46
叶紫是咱们益阳兰溪人,是鲁迅先生的粉丝。叶紫的《丰收》等小说是左翼文学里程碑式的作品。只是英年早逝 ...

欢迎老师支持,此刊专收益阳籍人士的作品或研究叶紫的作品。

谢谢渔夫老师的支持。问好!
彭银华 发表于 2018-5-20 22:25
珠珠,刚刚你真的来了吗?真是用你那柔若无骨洁白无瑕晶莹剔透的身子同我赤诚相拥共赴爱河了吗?我分明听见 ...

谢谢蝴蝶首版的雅赏。问候!远握。

谢谢许老师。问好!

谢谢尹老师。问好!

谢谢纵马老师。问好!