红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[图画巴陵] 从小喜欢武术的我,却没有练成一个套路

[复制链接]  [分享推广]

走在南湖公园,到处都有打拳的人。有的在打太极拳,这是中国人打得最多的拳法,也是中国拳法走向世界的一个标志性拳种,这些打太极拳的人,身着宽松白衣服,有的在上面印了“杨氏太极”或其他什么字样,他们一招一式不含糊,缓慢地运动着身体;有的在练长拳,这也是流传很广的一套拳种,很多武馆开练的就是长拳,有初级长拳或高级长拳等,他们打起来虎虎生风,动作很快。到了星期天的时候,南湖公园就出现了一群小孩子,在大人的指导下,练着武术的基本动作。

我坐在石凳上,看着这群小孩子比划着基础动作,心里想:现在的孩子真幸福呀,瞧,家长们围着练拳的孩子,纷纷用手机猛地拍照,孩子们也不含糊,认认真真地练着基础招式,想起自己是孩子的那个时代,家长们做梦都没想过送自己的孩子练武术,都只是不断地说:“学好数理化,走遍天下都不怕。”现在的家长,却看得更深入,——孩子得有一个好的健壮的身体,得从小时抓起。

我对武术有一种特别的爱,这种爱不是自己练武所引起的“爱屋及乌”,也不是出生武术世家,而是因为36年前一部电影所引起的。

这部电影就是尽人皆知的《少林寺》,1982年在大陆出现的时候,引起了全国的武术热。我也不例外,在看了这部电影之后,小小的我,就热爱上了武术。

我记得《少林寺》当时在岳阳上映,买不到票,后来还是妈妈的好朋友文化局的一位女士好不容易搞到了票,我们全家坐在靠近过道走廊的电影院后方,看着这部《少林寺》,看完后,年少的我就迷上了武术,而《少林寺》也看了好几遍。

当时的《少林寺》主演李连杰好年轻,在拍这部电影的时候,只有19岁,连续好几届全国武术冠军,而李连杰演了《少林寺》之后,也走上了演艺的道路。

至于我,则在看了一些当时流行的小说后,很郑重地在笔记本上抄上小说中出现的诸如“青龙露爪”“黑虎攒心”“白鹤亮翅”“怪鸟搜云”的自己不明所以的词语,时不时拿出来翻一下,遐想一番,想着自己会了如此这般后该有多么如此这般的风采。

那时候,金庸的武侠小说还未出现,但等到我抄下“青龙露爪”“黑虎攒心”等词语一两年后,街边的小摊上就出现了《醉拳》《少林短打》等武术套路的小册子,我欣喜若狂,将省下来的零花钱全买了这类街头小册。

若干年后,我才发觉我是一个喜欢只动念头不动手的人,在《少林寺》过去五六年后,我的书柜中集了一大堆街头武术小册子,但我却没照上面练过一个动作,我只是翻翻,却懒得动手练,而我的同学叫丰雷的,却早已按照小册子上面的练功套路练了好几套拳了,我看见他在我面前就练了《谭腿》一路、二路和三路。

看来我是个喜欢动口不动手的人,实践性不强,也不刻苦,终于有一天,我决定实地操练了。俗话说“练拳不练功,到老一场空”,于是我决定从练基本功开始,马步桩吧,站了几十秒就站不住,我决定插米。

趁家里人不注意,我跑到家里米缸前,开始插米,幻想手指练得坚如铁,触物物毁、触人人伤;没几天,我开始往墙壁的日历上打拳,一天一百拳,每天撕去日历一张;再后来,我邮购了一袋中药,想着院子里有沙,把沙铲来,做一个沙袋,把中药放进去,吊在我的小房,每天开打,可是,我既不会做沙袋,也不知怎样把沙袋吊在我的小屋中,而且,真正打起来,震天动地的声音,邻居也会有意见,终于,沙袋没有做起来。

这就是我的练武经历,只到现在,我还是手无缚鸡之力,而我的同学丰雷,早已练得强壮如牛、动作迅疾如闪电了。直到有一天,我突然喜欢上了健美,每天的举铁,才使我的肌肉丰满起来,可那是我成长为青年以后的事。

《史记》之“项羽本纪”中有一段话,“项籍少时,学书不成,去;学剑,又不成。项梁怒之。籍曰:‘书足以记名姓而已。剑一人敌,不足学,学万人敌。’于是项梁乃教籍兵法,籍大喜,略知其意,又不肯竟学。”真可谓符合我自少年时痴迷武术而终无所成的经历,我或者就是“叶公好龙”吧,喜欢纸面上的龙,真龙来了,却吓跑了;正如我的学武,喜欢收藏武术套路书籍,真的要我拜一位师,或按照书的方法去练,却是仅“略知其意,又不肯竟学”。

但是,当看到今天的孩子在老师的教导下,在公园里练武,我想如果那时父母送我去学武,像今天的孩子一样,周末学一下,在老师的带领和强迫下,或许真能练得一拳半套,也能像今天的孩子那样,打起拳来流畅自如。其实,无论学什么东西,都得有老师的标准教学法以及教学中的规章纪律,才能有方法的学到好东西,也才能用规章纪律约束年轻人好动爱玩注意力不集中的天性,否则,要学校干什么,人人在家里自学不就行了么?而且,周围同学的进步也可激励自己在学业上更加努力,这是小学校、中学校和大学校的存在的好处。

1963年4月26日,李连杰出生在北京一个普通的工人家庭里,是全家最小的孩子;1975年全国运动会,12岁的李连杰参加成年组比赛,获得全能冠军。1979年,在第四届全运会上,李连杰夺得5块金牌。那时的李连杰,英姿飒爽,风华正茂,而现在的李连杰却已经苍老得很多人都不相信是曾经演《少林寺》的他,李连杰的脊椎严重受损,再加上患有甲状腺亢进,这几年在疾病的痛苦煎熬的折磨之下,李连杰不禁感慨自称:我肯定离死亡已经不远了。

现在的李连杰
    一代的功夫皇帝现在沉浸在佛教的氛围中,打坐练气养身,坐在黑漆漆的山洞中,一坐就是一个星期,早已不是当年意气风发的武术练家,而少年学武不成的我,也早已丢弃了年少时对武术的痴迷和狂热,成了一位中年男人,但上帝保佑,我可不想成为中年油腻男。至于对武术的偏好,也使我对运动有了好感,从跑步到健身,再到每天的散步,虽然时断时续,正如我看中国中超足球赛时断时续一样,但由武术到运动,我仍然喜欢动的东西,就如我永远喜欢夏天一样。

年轻时的李连杰

楼主学识渊博,所见所闻,看到新鲜事特别多。提起武术,好多人喜爱,强身健体,拳种特别多,大,小红拳,猴拳,鹰拳,霸王举顶,:等等,手是两扇门,全凭腿打人,眼是流星,手似箭,脚是爬头,身似转,拳不练,一场空。练武不练腰,终究艺不高,呵呵,这些都是俗话说。觉远练拳斗如虎,等等。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
1456661812 发表于 2018-5-21 15:53
楼主学识渊博,所见所闻,看到新鲜事特别多。提起武术,好多人喜爱,强身健体,拳种特别多,大,小红拳,猴 ...

何总武术民谣倒挺多的,其实在农村,很多人农闲时也练武,有的拳种流传很广哩,如铁牛耕地等。
1456661812 发表于 2018-5-22 07:39
铁山破鉴好拳种。

这个拳种名气很大,广泛流传于湘北农村。
1456661812 发表于 2018-5-31 12:47
练武,就是强身健体。

练武,是很多强身健体方法的一种,但我对武术有特别的偏爱,虽然没练成,却蛮喜欢看人家打拳的。
1456661812 发表于 2018-5-31 12:47
练武,就是强身健体。

练武,是很多强身健体方法的一种,但我对武术有特别的偏爱,虽然没练成,却蛮喜欢看人家打拳的。