红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创文本] 公公向儿媳讨钱玩麻将,儿媳该不该孝敬?

[复制链接]  [分享推广]

邻居父母八十多岁了,家居农村。老父原是村干部,老来学会了搓麻将,而且视麻将如命。由于牌技不佳输多赢少,牌友笑他是送钱神。

老村干有四个儿女。在他眼里,在城里工作的大儿子有钱、有能耐。每次大儿子、大儿媳回家,老爸就会伸手讨钱玩麻将。开始,大儿子和大儿媳常给个一百二百的,次数一多就不乐意了。去年,老父向大儿媳伸手要钱,儿媳不但一口拒绝,还讲了些不中听的话。

一般情况下,多数人是“家丑不外扬”的。可这位大儿媳藏不住秘密,公公要钱玩麻将被拒的事,她毫无保留说给了好友和邻居听,邻居你传我、我传你,在院内不径而走。对此,邻居各有各的看法。有说媳妇小气的。老头子那么大年纪了,给点钱让他开开心心玩一天是一天;也有说人老了没钱,玩个麻将也受逼……反正说各种话的都有。

无论城市、农村,如今不但玩麻将成风,而且一玩就得来“米米”。据说,不来钱,或只玩一元、二元的麻将,旁人看都懒得看。尽管老人玩麻将曾出过不少意外,老人玩麻将之风却是长盛不衰。有些老人退休早,没太多余钱剩米花在麻将桌上,有的人又每日必玩,还总想玩大的过把瘾,以显示自己大气,所以一缺钱就向儿女伸手。据我所知,父母玩麻将的钱,大体有以下几种来源:老人收入较高的,无须向儿女伸手,自己解决(自然是有赢有输);儿女富有的,一般会鼓励老人玩麻将,美其名曰花钱买娱乐、买快活,还能防老年痴呆。那些儿女富有的老人,在牌友面前大多财大气粗;再就是儿女适当补贴,即每个月给点钱,让父母每月过几盘麻将瘾;还有临时找儿女要钱玩几把的;有的人家过年过节时,一家人在一起会玩玩麻将,由儿女给老人一、二百元作本,赢了归老人,输了老人自己掏,反正菜在锅里煮,玩个一家人快活。

麻将、扑克,号称高尚娱乐。过去的麻将玩法复杂,给人以神秘感,旧时玩麻将的也非寻常人家。现在,麻将玩法简化,玩麻将的人更是大众化、普及化。过去有人自称球迷、戏迷,现在有人被称网迷、粉丝。我以为,当今除了网迷,什么迷的队伍都难超过麻将迷。

我是1962年学会麻将的,那时是算番子,输了就戴帽子,没人敢玩票子。现在的简化麻将一看就懂,所以我曾是单位退休员工麻将比赛冠军。但我从内心反对赌博式麻将,因此同麻将场无任何联系,对当今麻将场行情不熟悉,说不出什么子丑寅卯。诚然,老人玩麻将无可厚非,有些老人问儿女要钱搓麻将,有些儿女主动给父母提供麻将钱,我不能认同。前面那位大儿媳,在拒绝老人要求时,说话的语气确有不恭,但不给老父麻将钱,则无不妥之处。

常听朋友说,孩子未成年时是“三娘教子”,孩子听父母的;现在儿女大了自己老了,成了“子教三娘”,老人听儿女的。儿女小时,父母一心望子成龙,引导孩子走正道。父母老了,儿女有许多办法厚养父母,能让老人的老年生活过得绿化、健康、愉快。只满足于给父母麻将钱,让老人整天沉迷于麻将馆,则未必是真有孝心的好儿女。依我之见,当老人要钱搓麻将时,儿女们不妨学学那位大儿媳,小气点。
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
廓斐 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

不是因为钱的问题,而是因为寂寞。。。。
陪伴了吗!没陪伴,就给钱,心痛钱,就陪伴

必须选择一样。。。。。楼主最后说的小气点,只会恶化亲情。
适当地给一点也无妨。

因为老人玩的不是麻将,是无聊,寂寞。
廓斐 发表于 2018-5-23 20:00
我从不打麻将,自嘲是人蠢,学不会

当今麻将很容易学哈,丨谢谢首版置顶加分!