红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[爱心家园] 不急,外卖小哥,你慢点骑!

[复制链接]  [分享推广]

近日,冒市发布一组数据:上半年送餐外卖行业发生76起交通伤亡事故,平均2.5天一名送餐员伤亡。这个数据引发舆论热议。或许不只是外卖小哥的安全让人揪心,还因为在中国这个年交易额已超1700亿元的外卖大国,外卖用电动自行车和摩托车闯红灯、逆行等现象日益增多,新的“马路杀手”正在涌现。

注意安全
诚然,外卖小哥的匆忙是为了我们的每一餐暖食,但交通安全和高速行驶带来的危险和隐患同样更值得我们的重视。毕竟,生命只有一次。看到在在滚滚车流中飞快穿梭的外卖小哥们,不禁让人心惊!

如今,外卖行业如火如荼,大街上随处可见各平台的外卖送餐员。但是,由于取餐送餐必须在规定的时间里面完成,这使得他们必须与时间赛跑,所以闯红灯、逆行、抢行等行为很常见,而事故往往就发生在违规的一刹那。

辛苦的外卖小哥

例子

记得之前有人发文,说有一次,午饭叫的外卖,眼看小哥就要迟到了,他给我打来了电话说会晚到几分钟,能不能提前确认送达。我表示没问题,只要餐送到就行。送到以后小哥发现汤汁有些许漏出,连连给我道歉,表示是店家包装有问题以至于汤洒出,还想给我发红包以表歉意。

理解

想说,其实外卖送餐员也不容易,为了赚那一点钱,没有节假日,风雨无阻,而且我们的饭点是他们最忙的时候。高强度的体力活动加上三餐不定,身体很容易累垮,所以我们也得对他们多一点包容和理解。不是吗?
但是交通安全却万万不能忽视。外卖送餐虽然很辛苦,还方便了我们的生活,但送餐员一味追求速度,无视交通法规,不仅是对自身安全的不负责,也是对公共交通安全的不负责。
虽然现行国家标准规定电动自行车时速不能超过20公里/小时,但为什么外卖用电动车、摩托车均超过30公里/小时,一些非法改装车时速甚至可达50公里/小时!
在这样的高时速下逆向驾驶、闯红灯,常常付出血的代价呀!
外卖行业的深思
市场的主体企业是否该担负起社会责任?
很多外卖企业常在比拼30分钟
甚至更短的配送时间
但也许每快一分钟
就意味着多出一些交通事故
多付出一些生命代价
日渐成熟的中国外卖企业
是否该改变飙车突进模式
是否需放慢一些脚步
而更兼顾社会责任呢

在此还想呼吁大家:外卖小哥是需要更多理解的群体。经常订外卖的人,肯定都与外卖小哥有过近距离接触。就是从来没点过外卖的人,想必也见过外卖小哥骑着车在路上飞驰吧。但是,若是问起外卖小哥一天工作几个小时,一个星期休息几天,一个月收入多少,估计没有多少人能答得上来。
对很多人来说,外卖小哥就是一群熟悉的陌生人,他们唯一关心的就是点的外卖能否准时送达。正是因为如此,从外卖小哥手中接过餐盒时,有的人甚至连声谢谢都懒得说。还有的人对这个职业抱有偏见,觉得外卖小哥是没有技术含量的非正当职业。
我想,你们都错了,与那些在流水线上打工的同龄人相比,他们多了一份自由,但同时又少了很多保障。为了在规定的时间将餐送到,他们骑着车在闹市中,在滚滚车流中飞快穿梭,看得人都心惊。
他们车子后面的箱子里总是装满了各种美食,然而他们自己却经常忙得顾不上吃饭。所以多给外卖小哥一些关怀吧!包容他们其实是在救他们啊!

愿越来越多的人
能对外卖小哥客气一些
随和一点
哪怕只是一个笑脸
一声谢谢

不急
外卖小哥
慢点骑

红网移动社区 - 发现·分享·改变
一个外卖,一个快递;都能体现龙种的勤奋,真可以说争分夺钞;我认为,争分认可,夺钞可是玩命,而且极大可能是自家之命
厚道为人 发表于 2018-5-24 13:19
一个外卖,一个快递;都能体现龙种的勤奋,真可以说争分夺钞;我认为,争分认可,夺钞可是玩命,而且极大可能是自 ...

老师说得不错,不说了远了,就说桃江的外买小哥,送快递骑车的速度不是一般的块,为的就是赶赶时间,争分夺秒,最后就是争分夺命了,以后希望慢一点,不急 保证自己的生命安全。感谢支持
sww7 发表于 2018-5-26 16:24
一边看手机,一边接单,还开得飞快,如何不出事!

这个就不知道有没有买保险了,·······感谢支持
年薪一万多 发表于 2018-5-26 16:30
每一个外卖饭盒都沾着小哥们的血。

是的  又辛苦 又累 想开块点,却忘记了他人和自己的生命财产安全。感谢一万老师支持
红色拍客 发表于 2018-5-31 11:50
注意交通安全!

交通是个严重的问题,只能外卖小哥慢点骑,大家要慢点 不要赶速度 拿自己的生命财产安全开玩笑,感谢老师支持 关注
爱在心中 发表于 2018-5-31 14:08
每一份工作都不容易,平安回家才是硬道理。

开车的都是一个慢子,不要侥幸心理,感谢爱版支持  问候