红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

“你那么有钱为啥要我赔”:现在的社会是不是过分迁就“弱者”了?

[复制链接]  [分享推广]
     最近一则新闻引发网友热议:

一个快递员,一边玩手机一边骑三轮车,直接撞到一辆宝马车上。

后来,警方判定三轮车负主要责任,而快递员却拒绝赔偿。这次事故,共计造成车损13000元左右。经过调解,车主做出了让步,愿意将赔偿降至4000元。然而快递员却理直气壮地说:你这么有钱,为什么一定要让我赔?

这是什么逻辑?因为人家有钱就必须自认倒霉,车被撞后连正规索赔都不行?你弱,你穷是你的问题,凭什么要全世界为你的错误买单?以自我为中心,理所当然觉得所有人都该围着你转。。

如今在社会上,这种道德绑架也随处可见,从什么时候开始,“光脚的不怕穿鞋的”成了放之四海而皆准的道理。你穷你有理、你弱你有理、你小你有理、你老你有理,总之,你比我好你就该让着我。甚至犯下了滔天罪行的保姆居然在认罪时,还说了这样的一个理由:自己希望先放火再去扑灭,博得雇主的同情。

去年我也碰到过这样的倒霉事,刚买新车几个月,在路口等红灯,右边也停了一辆车,和我车的距离较近,这时从后方挤上来一辆电瓶车,经过我车时,我明显感觉到车子前面被碰了震动了一下,立马开窗叫停那骑电动车的大爷,还好大爷没有一溜烟飞跑,毕竟算是新车,与大爷理论却得到“这一点印子没事。”的敷衍,毕竟算是新车,当时很是气愤,无奈喊路口的交警前来处理,交警来了说你们私了,电动车大爷说:“没钱!要不你把电动车骑走,我不要了。”碰到这样的事能怎么办,只有把倒霉留个自己了。长沙的电动车老司机都深恶痛绝的,各种见缝就插,不走非机动车道,闯红灯,被电动车刮了只能开车的自认倒霉,就因为他们是骑电动车,你开的是小车,他们是所谓的“弱者”。要知道,要是你不小心把他们碰了,就算没点事他也可以花你万把块医疗费。

现实中这种道德绑架的事件实在不少,弱者理论比比皆是。前段时间刷爆朋友圈的那个新闻,想必大家都有印象。长沙一个9岁小女孩阻止“孕妇”插队,结果孕妇一家不仅没觉得不好意思,还对这个小女孩大打出手,甚至还大言不惭:愿意给孩子父母一个机会。

到底是谁给你的勇气,做出这样的“让步”?后来经警方证实,其压根没没有怀孕。为什么会发生这样的事情,就是孕妇在平常生活中能够得到的特殊照顾,是公认的弱者形象,认为自己想做什么别人都会顾及到孕妇的特殊身份而选择忍让,所以就会肆无忌惮。不能因为你是弱者就可以为所欲为,社会给弱者提供便利是因为大家心中有爱,这些并不是你有恃无恐的资本!

身边有太多这样的人,一次又一次刷新着我们的三观:
我弱我有理:因为我不如你们,你们就都得让着我。
我穷我有理:因为我没钱,你有钱,你就得资助我。

现在的社会感觉弱者变成了强者,“我比你弱,你就应该听我的。”你只能服从他们的逻辑规则,跟他们没有道理可讲,一句我弱我有理就能把你气的说不出话来。这样的人存在,就是以给别人添麻烦为己任,他从来都以自我为中心,从来不会觉得自己错。

现在的社会就是太过迁就弱者,我们在生活中不要害怕拒绝别人,只有懂得拒绝这些“弱者”的无理要求,才会降低他们的嚣张气焰,才能让我们的生活变得轻松愉快。
帮助“弱者”是我们的情分而不是本分,我们在生活中要学会鉴别与远离这种不思进取、强词夺理的“弱者婊”!

你弱你有理?支持车主为自己争取合法权益!错误不分年龄,何况他是边玩儿手机边骑车,这次是撞车了 那下次要是撞了老人孩子呢?他应该为自己的错误付出代价
我觉得现在法律就是不公平,对弱者保护过当了后,就让他们变的有恃无恐了。
社会本无弱者,难道你自己愿意承认自己就是弱者吗?那么为什么会出现弱者?无非是大家的同情心而已!
没错,在我们身边,持弱者理论“行走江湖”,不管走到哪儿,有便宜必占见空子就钻的人,真是数不胜数。
不管收入多少,无论有多大挣钱能力,都紧紧抱着弱者理论习惯做伸手派,且誓死不抛弃不放弃的人,永远也摆脱不了“我穷我有理”的思维。
穷人也应该为自己所有行为负责,穷难道就不应该为自己过错负责吗?那穷人岂不是无法无天了
所以大家不是歧视穷人,也不是仇恨富人,而是某些人的没素质。仇恨的是有钱的为富不仁,歧视的是穷人道德绑架。