红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创短文] 父亲的仇恨

[复制链接]  [分享推广]
父亲的仇恨
文/一湾浅蓝

父亲有仇恨,对爷爷的仇恨。
1958年冬,爷爷从抗美援朝的前线回国,又从部队复员回了家。回来的时候,除了一个黄布包裹,啥也没有。
爷爷回家的时候,父亲已经辍学两年了。爷爷不在家,家里没有主要劳动力,父亲不得不在十岁那年离开学校,顶起了家里这片天。
爷爷回家以后,接上面通知,安排他作为理事,组建本乡信用社,以后直接领导信用社的工作。上面这样安排,据说是因为爷爷上过朝鲜战场,并且立过三等军功。
然而,爷爷说:“我没有文化,组建啥子信用社嘛,领导啥子嘛,我就回去种我的地!”上面几次挽留,他坚决不肯。
“没出息!”父亲骂了爷爷一句。
爷爷从此与信用社再无瓜葛。回家上坡下地,早出晚归,日子平淡无味,倒也心安理得。
但父亲的心里却从此埋下了仇恨的种子。
父亲之所以仇恨,一是因为自己从小就担起家庭重担,所有的抱负从此烟消云散。
父亲仇恨的第二个原因,是无论怎么努力,家里一直处于极度艰难中,一大家人要吃要穿,两个男人显然应付得相当吃力!父亲把这种状况归咎于爷爷没出息。
仇恨的种子渐渐生根发芽,越长越茂盛。天长日久,爷儿俩谁也看谁不顺眼,在一起就没有一个好脸色的时候。
每当父亲发作的时候,爷爷总是无奈的叹息一声,一脸愧疚。
好在父亲也不多说。父亲是个好强的人,一向话少,只是说:“我没啥,家里一大窝子十多张嘴呀!”
爷俩就这样仇恨了一辈子。
爷爷88岁的时候溘然归西,走得十分安祥。这个时候父亲也是70来岁的老头子。俗话说人死仇灭,父亲的仇恨该了结了吧。但这个倔强的老头子,硬是没有哭一声,看样子是要把仇恨坚持到底!
父亲在捡拾爷爷物品的时候,在爷爷珍藏了一辈子的黄布包裹里拿出了一个小盒子。打开,是一枚银质的军功章,父亲默视良久,一滴浑浊的泪水掉下来,滴在军功章的红五星上。

感人肺腑

红网移动社区 - 发现·分享·改变
高风亮节的爷爷,是一代代的他们,铸就了共和国的灵魂,向英雄致敬,建议精华!
好文!

学习!
两代人思想缝沟,终于在寿终正寝时才弥合,悲催。
感动!来自于你的好作品!
文眼留得好,让人心里亮堂。
其实,领导不需要懂,领导就行,父亲的怨恨不是没有理由。

谢谢老师阅读!请多指教!

唐寡白 发表于 2018-5-25 08:49
高风亮节的爷爷,是一代代的他们,铸就了共和国的灵魂,向英雄致敬,建议精华!

唐瑜琦 发表于 2018-5-25 09:37
两代人思想缝沟,终于在寿终正寝时才弥合,悲催。

红色拍客 发表于 2018-5-25 11:13
感动!来自于你的好作品!

蚂蚁人生 发表于 2018-5-25 12:10
文眼留得好,让人心里亮堂。

稻村渔夫 发表于 2018-5-25 13:54

稻村渔夫 发表于 2018-5-25 13:55

军人的品质