红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 红网论坛

改革开放四十周年:时光记忆 特别征集

[复制链接]  [分享推广]
红网移动社区 - 发现·分享·改变
华山村夫 发表于 2018-5-31 19:05
网友在红网论坛(bbs.rednet.cn)任意版面提交作品,标题标示【时光陈列馆】,并将将标题链接在此帖跟帖, ...

(时光陈列馆)烤羊文/贾庆军

烧烤是历史悠久的烹饪方法,如果从人类使用火开始算起,应该有170万年的历史了。
在一百多万年前,原始人就把猎物用火烧熟后而食用,应该是最古老的烹饪方法了。
古书记载,烧烤食品曾经是中国商周时期的主要食物。当然,这是与当时的烹饪工具和烹饪技术有关,到了秦汉时期,以及后来的唐宋元明清直至民国,烧烤之风仍是盛行。
如今烧烤更是盛行祖国大江南北,城市乡村。
烤羊是烧烤食品当中的一种,各地方的烧烤方法都不尽一样。
其中我们店的满族风味的烤羊非常好吃,讲究鲜肉生烤,现刷酱料,急火慢攻,外焦里嫩。
首先是羊肉的选材问题,一般是采用来自内蒙古或者黑龙江省的一些绵羊,体胖肉肥,味道很美。山羊的口感相对来说要差一些。再者羊羔和老羊的肉质不是太嫩就是咬不动。所以成年健壮的绵羊比较理想。
       烤羊可以分成烤全羊和分解式烤全羊,
烤全羊是把绵羊宰杀后扒皮除毛,整体穿插在铁杠子上,然后架在炉火上面烘烤。在烤的过程中要根据火势的强弱变化,不断的调整和转动羊肉的受热角度 ,尽量使它火候均匀。接着围绕羊肉喷涂两次或三次酱料,用以调味。大约两小时左右,香味可口的烤羊肉就可以吃了。
然后架在桌子上就等着刀叉齐上阵,嚼在嘴里直冒油了。此外在烤全羊的四周还要摆放十二个生拌小凉菜,以表示荤素搭配。
宴会开始时,客人们端坐在桌子两旁,脖子上系上餐巾,腿上铺上一块围布,手上戴着塑料手套,左手持叉,右手拿刀。当用叉子上的肉块蘸一下小碟子里的孜然配料,再放入嘴里,感觉比羊肉串还要好吃好多倍。
分解式烤全羊就是大卸八块分着烧烤。具体包括羊排、羊腿、羊蝎子、羊肚皮、和羊尾巴等。
程序和整只烤全羊是一样的,只是时间缩短了,大概半小时左右。同时也是为了适应快餐店的特点。
羊身上最香的地方是羊排,羊蝎子也很诱人,其它部位差一点,还有尾巴特别膻。可能是因为含有大量的脂肪酸的缘故。
羊肉的价值相对比猪肉高一些,而且还有温中祛寒,养补肝肾等医药功效。
羊肉其实无论怎样的做法都不失为是餐桌上的一道美味。羊肉虽美,但宰割与加工有点残忍。听说屠户杀羊的时候,经常看到羊在流泪,场面好凄惨。
当屠户们提着刀进圈抓羊的时候,羊群像潮水一般向后退去。
绵羊妈妈本能地护住后面的小羊,
一只强壮的棉羊被带走,求生的本能促使它一面拼命地挣扎,一面咩咩的惨叫。
小羊吓得钻进了母亲的怀抱。妈妈,人类为什么要杀我们,难道我们绵羊欠他们的性命吗?
绵羊妈妈叹了口气说,孩子,我们是性情温顺胆小的动物,吃进去的是草,挤出来的却是奶。在社会上遵纪守法,从不与人结怨。
一些弄权者和当地的富豪乡绅,看见一方家乡的水草养肥了我们,为了获取他们需要的肉和皮毛,就对我们起了杀心。
这世道还有正义吗?小羊愤恨地说。
孩子,这个世界上弱肉强食,胜者为王。强权就是真理。
夜里,小羊做了一个梦,梦见自己的母亲也被五花大绑送进了屠宰场。
小羊一眼就看见了放在案板上的妈妈,急得在地上直蹦。
妈妈,妈妈!你们放了我的妈妈。小羊向刽子手们发出了愤怒的咩叫,并用头上的小角顶向他们。
可是屠户们没有反应。仍然有条不紊地做着他们的事儿。那种麻木的表情如同机器人在运行已被别人编排好的程序。
母亲看着小羊流着眼泪说,孩子,以后投胎千万别做羊了,这世界哪有咱们弱者的生存之路啊……
厨师在清理母亲的内脏的时,在妈妈的子宫里发现了已经成型的小羊羔。浑身粉红色没有毛,但仍然微闭双目正在安详地酣睡……
        从2011年8月起,我干烤羊师傅近七年了,身上的气味早已被羊膻味占据了,甚至连自己也闻不出来。日出日落,时光如梭,烤羊自然而然地随着时光和岁月一起融入进了我的生命。人人都躲着我身上的膻味,只要小猫小狗愿意跟着我,尤其那些流浪猫。
流浪猫,顾名思义是指没有和人类生活在一起,长期在野外生存的猫。或者说是曾经被人收养过,后来因为某种原因被遗弃的猫。
我在吉林敦化城里这家烤羊店干烧烤师傅,整天接触的就是那些来来往往的客人,再不就是后院经常来的那些饥肠辘辘的流浪猫狗。我们烤羊店后院经常会有一群流浪猫来光临。一到改刀剁肉的时候,它们很自然地围着门口排成半弧形,眼睛瞪的比鸡蛋还大,生怕一不留神屋里扔出来的下脚料肉渣被别的同伴叼去。只要有一块骨头飞出来,猫的队形就乱了,正所谓上串下跳,坐抓右挠,忙的不亦乐乎。你还别说,真有举止高雅的猫,坐怀不乱。就算把肉放到它嘴边,它也不慌不忙,四周环视一下,慢条斯理地吃着。嘿,你不怕别的猫抢去啊?
印象深刻的是猫对肉的贪婪和占有欲比狗大。
我亲眼看见一只大狸猫为了抢一小块羊肉下角料,竟然用爪子把一只大狗的鼻子挠破,那只大狗带着鼻伤逃跑了。
这一二年有一只大黑花母猫经常来,全身茸黑白鼻梁白肚皮露出两只黄眼珠,贼溜溜的,对人充满了警惕与戒备。
给它仍一块肉时,并不慌了阵角,依然盯着你,想毕是怕你趁虚而入。吃起肉了,不慌不忙,有板有眼。
奇怪的是其他的猫也不抢,很有规矩,有一只公猫竟然在旁边站岗,好一派绅士风度。
这只黑花猫吃东西慢,下崽子可不慢。每年春秋季两窝。一窝七八只吧。小猫仔小巧可爱,看着就好玩,但你想和它玩儿,根本靠不了它跟前,只能远远地看着吧。下完仔的大黑猫体质已虚弱,我就单独给它开小灶,用以增加营养,恢复元气。
跟人做月子一样。就这样日复一日年复一年,猫仔一窝一窝下着,流浪猫的队伍逐渐扩大,又有附近居民区的大妈大婶的特殊关照,怀着一颗慈善怜悯之心给它们垒窝,喂食,梳毛。可是疾病,天气以及各种不利的因素影响下,能够经过风风雨雨饱受各种磨难的考验而长大的猫毕竟不多,否则这个世界就会猫满为患了。
        小狗比猫缺少一点野性,它们宁愿坐在门口的地上静静的等。闻着羊肉的香味,可怜巴巴地不住地朝你摇尾巴,晃脑袋卖萌,无非就是想讨一块羊骨头而已。小狗就是有一个地方不雅,走到哪里都撒尿做标记。不管什么地方,也不管周围有没有人,抬腿就尿。
有时候我担心猫狗由于人们的饲养与照顾数量会越来越多,而肉食羊被人类杀戮与食用,数量会越来越少,其实大可不必杞人忧天。大自然会调理好一切,给你一个满意的答案。
再者自然法则也不会轻易允许一个物种孤立的过度繁衍,以至于破坏了整个自然界的生物链而失去了生态平衡。除非自然法则本身也遭到了破坏。
       虽然我是家里的唯一个男人,生活把我整的穷嗖嗖的,自己也没有什么能耐。但有时候兴致来了也挺酸的,比如,喜欢冒充什么文人?整天又写又画的,最后也只不过是自娱自乐罢了。
但我认干。感谢我这双勤劳的双手啊!全凭它支撑着我们一家三口人的肚子呢。尽管我干烤羊师傅每月2500元钱,计划节俭点花也能渡日。
自己也是会过日子的人,有时裤子上也贴块补丁。自己有一付可怜的心肠,每次上街看见要饭的人,多少也给他点钱。
离我们店不远就是金华宾馆的垃圾箱。
经常看见有人在那捡垃圾,自己不由自主的产生一种瞧不起的感觉。
有一天下午,我在后院乘凉。真热啊!仲夏的太阳烤得人直往阴凉处躲。
突然发现不远的垃圾箱上不知道什么时候爬着一个人?是一个老人,像是一个老太太。整个头都伸进了垃圾箱里,左手拎着一个编制袋子,里面鼓鼓囊囊的不知道装着什么?右手正专注地翻着垃圾。
我心想这一定是无依无靠,儿女不管才跑出来捡垃圾的。唉!给她俩钱吧。老太太!老太太!我大声的喊。我给你五块钱吧,你要不?
老太太闻声从垃圾箱里拔出头来看了我一眼,似乎不屑一顾。这是一张充满沧桑的脸,邹纹纵横,发髻斑白蓬松。岁月毫无遗漏地刻满了额上。只是两只眼睛还是略带神采的。
老太太说,我不要你的钱。我不缺钱。我每月老保还来2500多元哪?而且儿女还给我钱花!
什么?有钱花你还捡垃圾啊?我吃惊的问。
老太太说,我退休了也家里呆不住,总想找点事做!
我发现现在的人啊,都太浪费了,不会过日子,好好的东西就扔了,怪可惜了的。
我捡点东西好的还能上大集市上去卖呢!咦,我这袋子里有一条裤子挺好的,比你现在穿的强啊,给你吧!你是干什么的?怎么烤羊师傅穿这么寒酸……
我们烤肉店后面有一个老车库,房盖上竟然长了一颗小柳树。
我一休息乘凉就看到它,哇塞,混凝土上也能孕育生命。它好顽强啊!尽管环境不好,也没抱怨,仍然坚强的活着。我觉得比我爷们多了!生命的力量是巨大的。

[时光陈列馆]攸河,我还是要与您临江而居https://bbs.rednet.cn/thread-47738249-1-1.html
(出处: 红网论坛)
管理员贺姜华 发表于 2018-5-31 15:52
【改革开放40周年相关专题】

打工路上:湖南人的筑家故事

[时光陈列馆]攸河,我还是要与您临江而居
https://bbs.rednet.cn/thread-47738249-1-1.html

https://bbs.rednet.cn/thread-47738249-1-1.html