红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创短篇] 《时光陈列馆》:深圳有我(散文)

[复制链接]  [分享推广]

深 圳 有 我

文 / 尹翔学

小平同志在南海边上划的那个圈——深圳特区,我就像小朋友痴迷哪吒的乾坤圈那样,早在上世纪八十年代末就植入了脑中。其深圳速度,更是溶进了血液。在我的心目中,她就是中华民族复兴和与国际接轨的先锋和表率。

记得那是一个万紫千红的春天。我新从象牙塔里出来,习惯性地西装革履,骨子里的意气风发,就豪情满怀地与领导同志们去拜会深圳:要领略她改革开放的风采,要探究她从小渔村华丽转身为大都市的奥秘。

那时,我们这些来自粤西乡镇的,大多住在矮小简陋的平房里,都在热情地服务“三农”呢。现在,要去我国改革开放的第一个经济特区和窗口,可是大姑娘上花轿,土包子开洋荤了。别说有多激动了。

首先得到公安局办理边防证,人手一证,就像出国签证一样严肃。否则,你休想。

记得我们是在广州火车站中转。下车后,却不敢出站,因为怕一出站就晕头转向找不着下深圳的火车了。所以,大家就扎堆赖在站台上等去深圳的车。半个多小时后,一列到深圳的车一靠站,我们就一窝蜂地钻进去。顾不上文明礼貌了,都生怕上不了车。上车后还心有余悸:阿弥陀佛,总算上来了。后来才知道,每隔两小时,就有一趟下深圳的车。

车厢里,填满了五湖四海的相貌,充斥着南腔北调的声音,早已超员。连过道里都满是人,哪里有地方坐,能站舒服就不错了。还好是相对宽敞舒适的空调车。尽管我从小就在铁路上混,可那是我到当时为此见过的最好的列车哦。我还清楚地记得,由于一节车厢一下子锲入30多位乡村野老,言行举止又有点过有点野,结果惹毛了一位南下的重量级都市帅哥,他不由得大声地抗议:“开什么国际玩笑!”

一下深圳火车站,我就感觉一切都是新的,一切都需仰视,犹如误闯桃花源般新奇。在地理书里、影视中见过的世界顶尖的“玻璃幕墙”,第一次活生生地展现在我眼前。她那么光洁透亮,似美少女般天生丽质,又有种神圣的感觉。我惊讶得合不拢嘴,如同在梦里,大有到访纽约中心的味道。哇塞,一对比,天壤之别呀!

漫步在深圳街头,也是全新的感觉。街道是那么整齐划一,建筑物是那么高大挺拔,透露出训练有素的阳刚兵味儿。而三三两两擦肩而过的丽人们,无不化妆打扮着,更显得青春靓丽。我好旅游,去过不少地方,如北上广,第一次见到都化了妆的女性群。这才真正代表着中国女性的时代潮流吧。

饿了,用不着找饭店,就在街头巷尾就餐。那是穿着整洁的餐厅服务员服装的叔叔阿姨们,用光洁的手推餐车推出来的。大碗米饭,大勺菜肴,价廉物美。大有“大块吃肉大碗喝酒”的豪爽气概。五块钱,就五块钱,就能吃好吃饱,还有个大鸡腿留给你慢慢品尝。

在深圳玩,我们首选锦绣中华。那是落在风光绮丽的深圳湾畔的实景微缩景区。所有景点都按它在中国版图上的位置摆布,有如一幅巨大的中国立体地图。足不出园,中华景色就尽收眼底。自己仿佛成了一位巨人,豪迈地行走在祖国大地上,超越时空地尽情地饱览祖国的大好河山。走近万里长城、故宫、泰山、长江三峡和布达拉宫,感觉自己更像个伟人在指点江山呢。

第三天,我们从蛇口乘船去珠海。在熙熙攘攘的船上,我蓦然回首,见一位阳光秀气的女孩向我走来。大概是同龄人的缘故,也许是我见她清纯他见我斯文吧,我们一边欣赏沿途的海景,一边海阔天空地谈得很投机。时光飞逝呀!

下船后,我无意中摸了下藏蓝色西装的上衣左下的翻盖口袋,出人意料地摸出一个信封。噫,信封正面用黑墨水正楷地写明着收信人的地址和姓名呢。写信人的地址留白,里面的信纸留白,由你补充吧。哇,无手机时代的巧妙表达。哦,船上那位女孩的留有余香。

后来,我还在论坛上振臂呼吁:在内地再造一个深圳。一段时间里,引起了广大网友的热议。  

【作者资料】
    联通:524469广东廉江市河唇二中尹翔学13652872196

"时间就是金钱、效率就是生命",被誉为"知名度最高,对国人最有影响的口号"。中国走向市场经济正是从这句口号开始的,深圳则为改革开放创造了一种模式。
深圳是我国改革窗口,是面经济发展历史镜子,值得我们继读弘扬,扩大开放,社会不断进步。
华山村夫 发表于 2018-6-1 08:21
"时间就是金钱、效率就是生命",被誉为"知名度最高,对国人最有影响的口号"。中国走向市场经济正是从这句口 ...

请老师多指教!

唐瑜琦 发表于 2018-6-1 09:13
深圳是我国改革窗口,是面经济发展历史镜子,值得我们继读弘扬,扩大开放,社会不断进步。

谢谢阅读!请老师多指教!