红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创文本] 孩子啊:请多读一些本民族的英雄故事,少看点国外的“超人”电影吧……

[复制链接]  [分享推广]
孩子啊:请多读点本民族英雄的故事,少看点国外的超人吧!

__六·一短评

文图/尹志军

朋友家境富裕,住着一栋别墅。朋友邀我去他家作客,小斟一杯。朋友的孙子将近十一岁了,在读小学四年级。朋友指着墙上小黑板上孙子画的美国超级英雄,问我感觉怎样,我笑了笑,不置可否。
              我问了问身边的小孩,要他讲几个民族英雄的故事给我听听,孩子一片茫然。孩子却飞快的从书包里,拿出笔记本,指着上面画的,滔滔不绝的讲起了他看到的美国电影里的“超人”!孩子飘飘然的神态,似乎在茫茫宇宙中做起了许多个春梦。孩子十分天真,孩子陶醉其中,我真后怕会继续麻醉下去……

我感觉到了,通过四十年的改革,人们正走出贫困,接近小康,物质生活水涨船高。但精神文明建设有着脱接和断裂的危险,中国优秀的传统文化出现了教育危机,尤其是对我国民族英雄的崇尚、宣传、弘扬方面出现文化沙漠。如果一个国家背离了本民族的精神传承,那么这个国家就名存实亡了。我难免担心我们的后一代治理天下时的能力和遭遇。

健身房里的小小手机党,充电着,躺着。真担心孩子有朝一日出毛病

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
廓斐 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

确实!现在从孩子们玩的玩具、书画、青年人看的电影、过的节日、成年人的舞会、老年人的黄昏恋哪一个不已经在很大程度上被西方化了呢?加强中华优秀传统文化教育,是坚定中华文化自信,构建中华优秀传统文化传承体系,推动文化的传承繁荣要由中小学教育而起,反之,文化的断绝与消亡也可能因中小学传统文化教育的缺失而淡薄。
  我感觉到了,通过四十年的改革,人们正走出贫困,接近小康,物质生活水涨船高。但精神文明建设有着脱接和断裂的危险,中国优秀的传统文化出现了教育危机,尤其是对我国民族英雄的崇尚、宣传、弘扬方面出现文化沙漠。如果一个国家背离了本民族的精神传承,那么这个国家就名存实亡了。我难免担心我们的后一代治理天下时的能力和遭遇。

坚决支持!

诗意闲情 发表于 2018-6-1 10:01
确实!现在从孩子们玩的玩具、书画、青年人看的电影、过的节日、成年人的舞会、老年人的黄昏恋哪一个不已经 ...

谢谢诗意老师的精彩赐评,对于后一代的培育:学校、家长以及社会都有不可推卸的责任。
老马识途123 发表于 2018-6-1 11:27
对孩子进行正面教育,是家长不可推卸的责任!

对于孩子的培养,不仅仅停留在吃得好,穿得帅的层面上。精神状态和思想意识决定孩子今后的人生走向。
肖福祥 发表于 2018-6-1 14:01
我感觉到了,通过四十年的改革,人们正走出贫困,接近小康,物质生活水涨船高。但精神文明建设有着脱接和 ...

谢谢肖老师旗帜鲜明的支持。
管理员贺姜华 发表于 2018-6-1 22:59
反映的问题十分深刻,文化的断层就在这无声无息中发生,令人毛骨悚然。

谢谢贺管鼎力推荐,晚安!