红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[岁月如歌] 吴柜贞:山里娃那丰富多彩的六一儿童节

[复制链接]  [分享推广]

山里娃那丰富多彩的六一儿童节

文 / 吴柜贞

今天是六一儿童节,让我想起了曾经那丰富多彩的六一。

还记得当年,六一儿童节,学校从来没有放假,白天在学校里搞活动,晚上才表演节目。每年学校都组织各项活动,多种多样的活动,才上一年级那个六一,全校学生都去爬山,老师把写好的纸条藏在石头缝,让同学们找,找到纸条就去负责塞纸条的老师那里领本子、或者铅笔。

找纸条的活动完毕,就爬山夺红旗。扛着红旗的老师先登上山顶,把红旗插好,山脚的学生准备妥当,等体育老师哨子一吹。同学们就像蚂蚁一样你追我赶,争夺山顶的红旗。夺红旗也有奖,一般是一二三名,奖品也是本子,铅笔,同学们都积极踊跃的参加,不过夺红旗一般都是高年级的孩子,为了安全起见,低年级的学生就在山脚喊加油助威。

每年也是六一儿童节发奖状,现在的孩子都是一个学期评一次,当年我们是一个学年才评一次。有“三好学生”,“红花少年”,“优秀班干部”,这些名额不多,能评上三好学生的,都是成绩拔尖,品学兼优的孩子。红花少年次之,再就是优秀班干部,奖状不容易得到,现在的孩子,每个学期几乎都有奖状,只是评的种类不同而已。

有些年,学校没有组织爬山,就在学校的教室里,开展各项有意义的活动。老师用硬壳纸制作成鱼、虾、螃蟹……放在教室用桌子围起的一块空地,给学生发钓竿,模仿钓鱼。垂钓活动,考的手法好,眼力准。纸鱼的嘴上有一个铁圈圈,如果用钓钩勾住鱼嘴,钓住了就可以获奖,奖品有本子,或者铅笔。男同学都踊跃参与,聚精会神地钓。

除了钓鱼还有猜谜语,专门弄了一间教室,挂满了谜语,同学们就可以去猜。猜中了的同样有奖,也是本子,铅笔。还准备了一间教室比赛,比如象棋,陆战棋,弹子棋比赛。最后的一个六一儿童节,我们班上有一位男同学吴求海夺得陆战棋比赛第一名。在我的记忆里,学校每年都组织丰富多彩,又有意义的活动,这就是山里娃那丰富多彩的六一儿童节!

现在的六一儿童节,都在节日前一两天把节目搞完,六一当天就全校放假。各自的家长带着各自的孩子去不同的地方玩耍,比如:游乐场,看电影,美食城……

(注:图片来自网络)
已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
若云 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目
足迹刘叔 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 60  魅力 + 10   查看全部评分

六一儿童节,纸鱼,你钓过吗?找纸条,你找过吗?爬山夺红旗,你夺过吗?猜谜语拿奖品,你猜过吗??
红网移动社区 - 发现·分享·改变
六一儿童节快乐
04 支持楼主.jpg
好贴,祝孩子们儿童节快乐
只要举行活动,孩子们都很开心!!
好拍摄!祝福孩子们节日快乐!

感谢刘叔!

感谢骏马驰城老师!
若云 发表于 2018-6-1 12:16
好贴,祝孩子们儿童节快乐

感谢若版,刚刚发现了一个错字,又修改了一下!
我是老吹 发表于 2018-6-1 15:20
只要举行活动,孩子们都很开心!!

感谢老师来访!
迷底 发表于 2018-6-1 20:01
好拍摄!祝福孩子们节日快乐!

感谢迷底老师!
把自己从繁杂的工作中释放出来,从沉溺的娱乐中摆脱出来,和孩子一起聊聊天,做做游戏,给孩子讲讲故事,时间真的很快,孩子也会不停地成长,时间无法倒流,过去了就只能永远过去。也许,有一天你会发现,孩子能呆在身边的日子是多么难得与宝贵。
美好的童年记忆
华山村夫 发表于 2018-6-2 09:06
把自己从繁杂的工作中释放出来,从沉溺的娱乐中摆脱出来,和孩子一起聊聊天,做做游戏,给孩子讲讲故事,时 ...

谢谢华山村夫老师关注!我家孩子上中学了,也没有几年跟我相处了,顶多四年时间咯!小的时候盼着他长大,真长大了却又害怕他去远了……
若云 发表于 2018-6-2 12:08
美好的童年记忆

是啊,那些美好的记忆永远留在了脑海里,看着渐去渐远的童年,再次从脑海中掏出来回味!
难忘的童年记忆,,,,,,,,,,
头像被屏蔽
欣赏、学习、支持吴老师的优秀作品!
头像被屏蔽
多可爱的小宝宝啊!
头像被屏蔽
六月花儿香,
六月好阳光,
六一儿童节,
歌儿到处唱,
……