红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[寻景记] [时光陈列馆] 久别的老家,居然还有人记得我这个“团长”

[复制链接]  [分享推广]

久别的老家,居然还有人记得我这个“团长”

文 / 张步瑜

我的老家在今冷水江市金竹山镇杨源村,古属梅山蛮地,其历史我无法考究,据谱牒记载,乃始迁祖第15世孙于明代天顺年间迁居于此,至今已逾五百年。老家承载了文化渊源,家族历史,我虽离开老家已近七十年,但依然有一种割不断理还乱思念情怀。

老家两间古老破旧的木板房早已被风雨侵蚀倒塌,屋基地也被他人占有建房,对我来说,老家早无栖身之所,况且回到老家相识的人已微无其微,相见不相识的人多矣。这次,趁98岁的叔母仙逝回老家安葬之机,在老家呆了两天,围着院落寻找儿时的足印,回放记忆的视频,多数人以惊异的眼光注视着,却有一位与我年纪相近的老者久久盯着我,最后走拢来拉着我的手说:“你是团长吗?”疑惑的我不解其意,他继续补白:“你是我们村的儿童团长吗?”随后两人拉手哈哈大笑,我对他说:“谢谢你还记得我这个‘团长’”。他的话勾起我对往事的回忆,也沉浸在浓浓的乡情中。1950年,13岁的我当了儿童团长,按照工作队的安排做一些送信、站岗放哨的工作,些微小事却融入了乡情回放,在老家,我虽没有房产,没有直系亲人,但乡亲们没有把我当外人,老家还是我的家啊!浓浓的乡情是永远磨灭不了的。

叔母入土为安了,我本要回去,但房侄执意挽留,情不可却,只得留宿一晚。再次扫视儿时印象中的老家,几栋残存的老房见证了历史的沧桑,鳞次栉比的新房张显时代的活力。

“金鑑堂”是地主老财解放前夕新建的,在村里是首屈一指的建筑,解放后用作农会,如今已是断垣残壁,岌岌可危。而村民的住房新颖别致美观,房侄三兄弟各有新房,那栋建在水塘上面的新房,上面住家,下面养鱼,要吃大鱼可随时垂钓,要吃小鱼可勾起放下的渔具,我都亲见亲尝,城里人谁又有这样的福分,无怪他们都声声称赞党的政策好!短暂的时间,给了我一次浓浓乡情的洗礼。乡情是根,撑天大树离不了根,一个人走遍天涯海角,如何显达,总是难改的是乡音,难忘的乡情啊!

再次扫视儿时印象中的老家,几栋残存的老房见证了历史的沧桑,鳞次栉比的新房张显时代的活力。

有图有真相
久别老家话当年,乡情缠绵冷水江。
乡音未改拉家常,天涯海角梦故乡。

13岁时的“儿童团长”,应该是当今的达官贵人。万里江山万里梦,一朝天子一朝臣。一封“鸡毛鸡”,改变了65年前一个少年的人生轨迹。乱世出豪杰,时代造英雄。祝福老先生身体健康,常回家看看!