红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[活动专区] 时光陈列馆丨翻看几十本发黄的珍藏日记,重拾遗落的生活碎片

[复制链接]  [分享推广]

每次回湖南新晃老家,即使再忙,都要抽空上到二楼的书房,百感交集地打开木箱,在肆意的泪花中爱惜地一次又一次翻阅那几十本尘封着我厚实记忆的发黄的日记。

从1990年3月至2007年6月,在长达17年的岁月里,我一直保持着每天写日记的习惯,在六千多个日夜里,我总共写了五十几本日记,目前完好保存的日记还有39本。几十本厚厚的日记真实地记载了我的心路历程。与自己进行心灵的对话,是我当时倾泻情感、享受生活的最佳方式。

“我的日记开着一朵朵苦菜花,长着一株株幼苗,在一场场不合时宜的太阳雨中,我孤寂的思想在畸形地绽放。”这是我18岁那年,也即开始坚持写日记那年,留存在日记本中的话。

1992年,我的处女作在一家省级报刊发表。从此,我与文字结下了不解之缘。时至今日,我在各类报刊发表的文章有近百万字,还同时以多个笔名在几家大型文学网站连载签约的长篇。事实上,这一切之一切,都得归功于当年那段坚持写日记的日子打下的深厚文字功底。2007年之前,我几乎所有发表的文章都是日记的节选。我通过与自己心灵对话的方式来记录生活的点点滴滴。在讴歌美好的同时,我也偶尔倾泻自己的困惑与愁苦。在不断自我反省中适时调整自己的人生坐标。毫不夸张地说,是那段每天写日记的日子,让我学会了容忍和坚强。让我懂得了在保持一份冷眼看世界的清醒和淡然的同时,如何笑对人生,如何坦然地面对生活!

2007年6月结婚后,为了避免不应有的误会,我终止每天写日记的习惯,不再在日记本上手写过任何只言片语。也就在那段时间,我瞒着家人悄悄烧毁了部分记录着我尴尬的情感历程的日记本。而剩下的39本日记,则一直珍藏到现在。

“珍惜曾经的拥有,愉悦自我,以阳光的心态,过阳光的生活,好好地活在当下!”这是我留存在那些发黄日记本中的一句话。

如今再细读这些话语,心灵再次得到了净化和升华!是的,人生无常,关键看你如何面对。

好好活在当下,无怨无悔过好生活的每一天!或许,这才是我们重新拾撷生活遗落的珍贵碎片的真正意义之所在。

psb (13).jpg

psb (16).jpg

psb (30).jpg

psb (12).jpg

psb (57).jpg

psb (6).jpg

psb (35).jpg

psb (50).jpg

psb (1).jpg

psb (4).jpg

psb (5).jpg

psb (8).jpg

psb (11).jpg

psb (26).jpg

psb (27).jpg

psb (28).jpg

psb (29).jpg

psb (31).jpg

psb (34).jpg

psb (36).jpg

psb (37).jpg

psb (42).jpg

psb (43).jpg

psb (44).jpg

psb (47).jpg

psb (56).jpg

感动蒲老师珍藏有如此多的宝贝,好漂逸的钢笔字,一起欣赏了。
是那段每天写日记的日子,让我学会了容忍和坚强。让我懂得了在保持一份冷眼看世界的清醒和淡然的同时,如何笑对人生,如何坦然地面对生活!学习欣赏老师的珍贵碎片!
华山村夫 发表于 2018-6-4 22:17
是那段每天写日记的日子,让我学会了容忍和坚强。让我懂得了在保持一份冷眼看世界的清醒和淡然的同时,如何 ...

多谢华山老师支持!
衷心佩服建知老师写下这么多的日记,难怪“年少百万言,字字珠玑坐报刊”(辛弃疾词原句“年少万兜鍪,坐断东南战未休”),文学创作硕果累累!
祝建知老师百尺竿头更进一步,向茅盾文学奖发起冲击!
老船还行 发表于 2018-6-5 09:01
衷心佩服建知老师写下这么多的日记,难怪“年少百万言,字字珠玑坐报刊”(辛弃疾词原句“年少万兜鍪,坐断 ...

多谢老船老师鼓励。我有自知自明。我的文章还幼稚得很。
我是老吹 发表于 2018-6-5 10:05
其实可以出书成册,让更多的人知道!!

多谢老师好建议!本人现在在忙着写小说。等年纪再大点,会根据老师建议把这些日记整理出来。有一句话说得好:人到老来是散文。这些日记,都是好散文。