红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

节俭还是社会美德吗?

[复制链接]  [分享推广]
我认为不是。
1.生产力过剩,很多场合不需要节俭.(剩饭菜怎么处理?)。
二,生产技术提高了,节俭可能是在制造假冒伪劣等低端消费品市场(买的医用棉签的棉花越来越少了!食用油也不理想了!也许是多年来很多消费不起造成的)
三,新技术应用方面潜在的威胁,锅明明是好的,你得换掉,(涂层问题丿
4.产品更新换代快,喜新厌旧看似在浪费实则支撑新技术发展,(手机又换代了,买么?)

很多时候,论我们如何努力节俭,结果还是在浪费。
当代社会,个体节俭已经体现不出社会美德
避免社会型浪费而去创造优质宜居的社会群居大环境才是美德。
比如就业流动性,这个数值越大,造成的浪费越大。曾经的单位都就近建公寓建宿舍既能节约职员的体力,又能节约交通能源。而现在,人们花在上下班路上的时间越来越多了。去外地打工者为减少交通上的浪费,有的几年都不回乡。
市场上为什么有大量的劣质日用品,为什么有的名牌产品质量越做越差,这个问题我考虑了非常久。得出结论:这是由于大量低端消费人口的流动性造成的。研究品牌中国应注意这个问题。
优质的宜居社会考量基本生活的吃穿住行育五大项。而对这五项起决定性作用的是就业稳定性。

所以,我认为时下应弘扬就业稳定性做为当代的社会美德。
俗话说,搬次家等于着次火。鼓励流动就业时刻造成大量的迁徙沉没成本无异于故意纵火。
我们常常听到的编制,虽然欠缺灵活性,但能实实在在构建家庭稳定社会稳定的基石。构建集约的家庭消费基础。我认为这是社会主义优越性的体现。适当地包容个人不足,减少社会竞争,疏缓生存压力,塑造出一种安居乐业的社会风貌。