红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

到公园植草。

[复制链接]  [分享推广]
今天有空,走到公园种草,有草籽为证: 三七.jpg

滕三七,属于落葵科落葵属,药效与三七接近,但与三七是两回事。
有趣的是,我们称为木苋菜的植物与它同科同属,别人告诉我滕三七的叶可做小菜吃,我尝试了,味道与木苋菜很接近,叶片肥厚滑嫩 。
与木苋菜一样,生的很贱,不怎么要打理,种下去就有收获,下图是我随意扔几颗藤三七在围墙外,滕竟爬上来了。国内已经有多个地方把它开发为蔬菜。

私自在公园种树,可能性很小,除非你找到一块不起眼的空地,悄悄的干活,而且还要种下比较大的树木,让园林工人误认为是公园栽的。。。

所以也就种草罢了,栽公园种草也是一波三折,曾经种下上百株金银花,结果大多被园林工人铲除,还有一部分缺少阳光逐步埋汰,只剩下一棵在不起眼的地方长的好;
还种过地皮菌,种的那一年还长的不错,来年却不见踪影;
胡葱也种了一些。。。
红网移动社区 - 发现·分享·改变

记得一个邻居,在阳台一个不大的花盆栽种了滕三七,长势极好,当时以我的植物学知识,小小的花盆长出一大片墙翠绿,确实惊呆了,觉得不可思议,他说经常吃其叶,但他还是认为,那年那个时节雨水多且均匀,故滕三七才长的特别好,如果太缺乏水分肥料,叶片则瘦小发黄。有兴趣和喜欢吃木苋菜的,可以试栽一下,肥料叶很简单,到榨油坊或蔬菜种子店买少量菜枯,放在容器发酵后即可施用。
牛巴马家 发表于 2018-6-10 09:41
记得一个邻居,在阳台一个不大的花盆栽种了滕三七,长势极好,当时以我的植物学知识,小小的花盆长出一大 ...

顶牛  贴!

皮副书记的种菜技术也是一流的,据他自己说,他小时候种的白菜,学生放学遇到下雨,两个学生扯了一片菜叶,共着当雨衣挡雨回家!
藤三七富含蛋白质、碳水化合物、维生素、胡萝卜素等,尤以胡萝卜素含量较高,具有滋补、壮腰健膝、消肿散瘀及活血等功效,是一种新型保健蔬菜。

目前并没有发现明显的藤三七的副作用,藤三七的功效是最主要的,并且它的吃法也有很多。
果实部分、叶子、嫩芽都可以吃。
功能:微苦、性温、滋补强壮、散淤止痛、除风祛湿、降低血脂、血压、补血活血。

富嗮含量居全国各类蔬菜之首,具有抗癌防老等特别功效。尤其适应运动员、风湿、伤残患者、中老年人食用,可起到很好的保健作用。

牛巴马家 发表于 2018-6-11 11:53
藤三七富含蛋白质、碳水化合物、维生素、胡萝卜素等,尤以胡萝卜素含量较高,具有滋补、壮腰健膝、消肿散瘀 ...

教授级别的人才授课了。学习了。
你这种下去是将来还要去收获的吧 公园属于公共绿地 公园的绿化有园林部门统一规划管理  你这应该是私自侵占破坏公共绿地啊
一叶孤舟9898 发表于 2018-6-16 20:53
你这种下去是将来还要去收获的吧 公园属于公共绿地 公园的绿化有园林部门统一规划管理  你这应该是私自侵占 ...

你多虑了!

我自己栽有的,至多是让他人撷取。

还有“私自侵占破坏公共绿地”的词语,颇有文革时代推理之雄风,扔几颗植物种子,至于吗?

公园地面落了许多果实,仔细瞧,发现是胡颓子,而且是成熟的,尝试一下,酸甜生涩,典型的野果味道。
万物生长靠太阳。随着十年树木,参天大树一手遮天,小区绿化的灌木丛长期无阳光眷顾,凋萎殆尽。我从山区移植些枸杞补栽,成活较好,已经吃过两餐了。
笼统13000 发表于 2018-6-17 23:59
万物生长靠太阳。随着十年树木,参天大树一手遮天,小区绿化的灌木丛长期无阳光眷顾,凋萎殆尽。我从山区移 ...

确实,某一次在公园围墙边栽下一百多枝金银花,期待公园变为金银花园,后来发现了个问题,一是园林工人锄掉了,二是没有阳光,慢慢的枯萎了。。。金银花实际上很好栽,它发芽长蔓特别早,可是周围都是高大的树木或灌木,等到这些叶子长出来,金银花得不到阳光,还是难以成活。

草民草民一词怎么来的,千万不要忘记小时候我们都吃过草,改革开放后国人才脱离以草为食的年代,所以到公园植草是有历史和现实意义的事情。