红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创文本] 在西藏林芝寻找湘西王陈渠珍和西原的雕像群

[复制链接]  [分享推广]

在西藏林芝寻找湘西王陈渠珍和西原的雕像群

胡百闻

好事多磨。

2018年3月,西藏发表了一则消息,取消当地所有旅游景点的门票。于是乎,在国内掀起了一股西藏旅游热。我也积极报名参加CPL城市摄影联盟的组团,再次去西藏旅行。

谁知已交预收款,做好按期去西藏的准备后,却接到了给我们退款的通知。原因可想而知。

已放弃去西藏的打算了,又接到紧急通知,要我们立即付款,改由火车去、飞机回为双飞。之前已有16人报名,结果成行的只有10人了。巧合的是,这10人中,几乎全是中国女摄影家协会会员。

此行去林芝,我为自己带了一个“任务”,要去寻找湘西王陈渠珍和西原的雕像群,拍一组高清图片。缘于湘西王陈渠珍的儿子陈晏生在红网湖湘文化版发了一个贴:

西藏林芝修建陈渠珍与西原的雕像馆
https://bbs.rednet.cn/thread-47556986-1-1.html
(出处: 红网论坛)

自几年来在湖湘文化版不断阅读到晏生哥的图文贴后,加深了对湘西王陈渠珍先生的了解,尤其是看了一个藏女对一个汉人不离不弃、生死相随的故事《艽野尘梦》后,感觉这种相濡以沫的感情,在今天显得更加珍贵。

《西藏私家笔记:艽野尘梦》是一部伟大的文学著作,书中绝地求生的经历,其艰险程度不读不足以想象。115人出发,最后仅剩11人生还。在无人区度过的200多天,饿到极点,竟至争食同伴的尸体。在最残酷的环境下,对人性底线的拷问,触目惊心。 是一份极为宝贵的关于晚清军政史的备忘录;是一部精采绝伦的关于西藏民俗风情和青藏高原的人文地理考查报告。

带着这样一个“任务”,在拉萨贡嘎机场登上旅游巴士后,我就马上跟司机兼导游的刘师傅说了我的想法,请求去林芝鲁朗林海观光时,到镇上参观湘西王陈渠珍和西原的雕像群,可以考虑多付钱。刘师傅答应了(后来才知道,刘师傅只管开车,导游在另一台车上,他一人负责两台车,轮流着上车来解说)。由于车上有16位游客,其他人不愿意去,所以无法满足我的要求。所幸的是,厚道的刘师傅特意带我们到西原故里路口上转了转,那里有湘西王陈渠珍和西原的一尊雕像。总算弥补了一点遗憾。

但我不心甘,总希望能圆满地达到此行的这个目的。

机会总是会留给有心人。当我打开手机看微信时,恰好看到株洲市摄影家协会汤建国副主席在朋友圈发了林芝的图片,知道他是自驾来的,旋即与他联系,跟他简单的讲了湘西王陈渠珍和西原生死相恋的故事,详细内容要他上网查有关资料,请他帮忙去鲁朗镇拍摄湘西王陈渠珍和西原雕像群。汤主席痛快地答应了,特意去鲁朗镇寻找湘西王陈渠珍和西原的雕像群,拍了一组高清图片。

衷心感谢汤主席的鼎力相助,终于让我的一个小小心愿得以实现。

感谢晏生哥特意把这些照片放大,洗印了两套分别寄给我和汤主席。

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
老马识途123 + 30 + 5 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分