红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

《怀揣真诚有趣地活着》

[复制链接]  [分享推广]

怀揣真诚有趣地活着

刘文彦

临近退休的一把年纪,才发现“真诚父亲留给我的一笔最宝贵的财富。在我很小的时候,父亲总是以不同形式,或开家庭会,或个别谈话,或拳脚相加,教我做人要“真诚”。父亲很“真诚”。生前,他对组织,以及对任何人都很真诚,哪怕是与附近的菜农交流,他的眼神,语调,姿态,都在释放出诚实、善解、尊重的信息他为了保守军事秘密,对外隐瞒了被严重核辐射实情,延误了最佳治疗期,过早的离世。父亲把他坚守的真诚”融入了我的血液,我的人生。

做学生的良师益友

八六年大学毕业时,我有两种选择,一是去银行上班,银行领导承诺待遇从优,按股级干部安排。二是留校当老师,但要通过层层严格考试、试讲、评审,一百多号考生中只录取4人留校。父亲说,留校可以在理论上深造,当然好。那次,我以综合成绩第三留校了。
    我那十多年的教书时光美好,师生关系融洽,学生可以随时到我家改善伙食、打打牙祭,甚至连私密都告诉我,请我拿主意,我也把他们当兄弟姐妹。有时家里来一二十个学生,我就做一大锅“海鱼炖排骨”给他们解馋,玩得太晚了,就睡在我家,搭地铺,睡壁柜,我家大大小小的壁柜都睡进了人,只露出一个头在外边,像倒挂在墙壁上蝙蝠。
    那年,班上有一对很有意思的父子学生,都是脱产学习,同在一个单位,父亲五十六岁,是某农村信用合作联社副主任,记忆力和反应能力很差,学习跟不上班,儿子能说会道,鬼灵鬼精的,记忆力过人,成绩很好。快到期末考试了,在期考前的几次闭卷小考中,我发现这位做父亲的,总是急得挠头发,咬钢笔,考试成绩班上垫底。这个问题就大了,这批成年学生的期末考试成绩要寄到所在单位的,如果不想点办法,这样下去的话,这位父亲在单位会很没面子的。怎么办?如果把期末试题直接透露给他,这叫帮学生舞弊,如果让他凭一己之力去考,他肯定不及格。于是,距期末考试还有一周的时间里,我在班上给同学们复习考试重点范围后,又悄悄地把他叫到我家里个别谈心,先是一番嘘寒问暖,然后以启发式教学方式,不露痕迹地把考试重点复习范围又缩小了一圈,并以“重点之重点”为例,教他记忆技巧,就这样,他期末的闭卷考试才打了78分,很不容易。

我和红网的缘份

把我引进网络世界的人是我老婆。她觉得我的世界太单调了,除了备课、上课、买菜,外面的世界是啥样都不知道。于是,她连哄带骗教我上网与人聊天。就这样,我也成为一名网民了。
    2006年,经朋友介绍,我注册上了湖南红网,网名“云中大雁”。
    在红网的十多年时间里,我先后担任过红网散文版版主和红网长沙论坛版主。
    我觉得当版主不仅仅是能写会说这么简单,最主要是要有责任感和服务意识。要会交朋友,要善于站在网民角度去理解人,如此,即使话不多,人家也视你知己,有时从版主的工作态度,可以看出一点他在现实中是怎么一个人。另外,版主的最基本工作就是编辑帖子和回帖,必须认真对待。因为,每一个帖子都付出了网友大量的心血,人家对自己的帖子很看重,并且他(她)在期盼着版主的回帖和基本态度。这就更需要版主认真地、逐字逐句地去对待网友的帖子,认真的去回帖。否则,不认真的态度是对人家的不尊重,也将失去朋友。
    我记得,刚注册红网不久,我就在散文版主持了“精品文导读”栏目,主要是为了尊重作者劳动,使作者的上乘之作不在论坛“下沉”,在会员之间产生共鸣和文学交流效应 。我每天要干到凌晨,有时是凌晨四、五点。这活儿马虎不得,从文章的类型分类、筛选、入选确定,到对文章的赏析,最后对栏目的精美编辑,都得上心。有时为了保证回帖速度和质量,我把文章用钢笔写好后,跑到网吧出钱请老板打字发帖。
    那一年,散文版活跃了,吸引了来自五湖四海的写手和读者,最高在线人数过两万。网友之间的沟通增进了,发帖回帖的数量和质量提升了,特别是使红网散文版在CHINABBS(全中文)排行榜高居首位,提升了散文版对外影响度,使红网散文发帖量一举超过“腾讯”、“搜狐”、 “红袖添香”、“天涯”…… 同时,我也得到网友们认可,百分之九十以上的红网网友只听说过“云中大雁”,而不清楚我的真实姓名。
    在红网这么多年,我受益颇多,散文版给了我写作的底子,长沙版让我对“社情民意”、参政议政有了一定认识。我2011年加入省作协,2012年当选省人民检察院人民监督员,2016年,当选湖南省新媒体人士代表,同年,再次当选省人民检察院人民监督员。

民建大家庭里的一个老兵

我没有想到这辈子能够荣幸地成为中国民主建国会(简称民建)大家庭一员。在我的印象里,民主党派很难进,门槛比中共高,尤其民建会员都是一些有两把刷子的人。比如,在延安窑洞与毛润之彻夜长谈中国历史周期率的黄炎培先生,他是民建创始人。比如,电视《英雄无名》中准确掌握希特勒进攻苏联时间和截取了日军偷袭珍珠港的情报,以及和宋美玲、于右任、李济深、张学良、戴笠等国民党上层人物“称兄道弟”的中共高级特工阎宝航先生,他是民建会员。又比如,两院院士、国家战略制定团队、各大学术群体、工商界第一方队中就有不少人的政治身份是民建会员。
    第一次参加支部会议,我很紧张,我选择坐后排,低着头,不敢正视会议主持人的眼睛,因为会前每人一份的支部会员名册让我“压力山大”,支部只有十八个会员,但名册上都是一些博士、硕士、教授、留学生、董事长、媒体大腕、企业家,在政治安排上,各级人大代表、政协委员都有好几个,只有我的第一学历是大专,而且无官无职无安排。
    我发现同志们对我很尊重,我家住得远,每次开会,支部都会派车接送我,省民建领导还特地指点我写建议,搞基层调研。每次聚会,同志们总是安排我坐前排,并向我敬酒,上至民建省委下至支部,大家都叫我“刘行长”,刚开始我不习惯这个称呼,后来就随便了。
    去年,我动心脏手术期间,支部在我不知情的情况下,特地为我建了一个爱心微信群,大家纷纷前往医院探望。我在这里找到了“家”的感觉。
    今年,也是在我不知情的情况下,支部同志们小范围又聚了一次,祝贺我受聘湖南省人民政府参事研究员,大家死活让我坐主席座位。那天,坐在主席座位上,我很不自在,忐忑不安,整个人变得木讷,端着满满的一大杯白酒,只知道向大家鞠躬,反反复复地就是一句“感谢支部,感谢大家”的话,然后一口吞下这杯酒。我动了心脏手术,不宜喝酒,但这杯酒,无论如何,我必须一口干了它。从此,我会像我父亲忠诚共产党那样去付出......
    在我们这个大家庭里,这不是我的第一次感动了。在我之前,在民建会友圈,以支部为单位的爱心行为已经非常普遍。我感觉这是一种始终处于相互传递状态的大爱力量,是民建队伍建设的文化核心与精髓,这种力量很容易传递到每一个会员身上,转化为独特的知识品位和精神气质,转化为担当意识及感恩动力。
    为了使支部在省民建年终评比中拿到好一点的成绩,我在社情民意采写方面花了大量时间和精力。比如,为了写好《从源头堵截H7N9禽流感病毒的传播》,我特意跑了省卫生厅和省城大医院,向专家们请教,咨询问题,探求解决问题方案和建议,我的这份建议被中央采用。比如,为了《关于适度放宽小学生入学年龄的建议》,我走访了市内几个区的教育局负责人和大量学生家长,了解实际情况,一起商讨解决办法,这份建议被省政协重点讨论,并采用与加以落实,同时在《湘声报》头版加编按登出,助推长沙市新增小学几十所。
    来到民建大家庭五年时间了,我先后提交了200多篇社情民意建议,相当部分为中央、省委、省政协、省统战部采纳,并取得积极的社会效果。同时,我本人年年当选民建湖南省委社情民意工作先进个人。其中, 2016年荣获民建湖南省委社情民意工作优秀个人特等奖。
    “七一”临近了,我想到了上次省民建举办的迎“七一”大合唱晚会,那晚我在《永远跟党走》大合唱中,看到了我和同志们一路走来的点点滴滴,我感到震撼、幸福、不悔。

“最接地气的省府参事”

99年大学分流至今,我在基层干了近二十年,经历了很多事情:做过储蓄所出纳,收到过假钞自己贴钱;做过客户部副总经理,为完成存款任务伤透了脑筋;当过押警队长,放任过弟兄们掌掴街头新疆扒手;从事过催债收债工作,被老赖家大院内的两条狼狗追撵过;当过客户经理,隔三岔五地去附近楼盘“扫楼”......只剩下一个“行长”岗位没呆过了。
    然而,给我印象最深的还是社保卡业务。从前年开始,我们这家银行对外办理社保卡业务了。这种业务,我暂时没看到给我们带来多大效益,到是耗时、耗人力,而且不计价,劳动量超大,高峰期时,我们每天要接待三百多号客户,银行大堂和社保大厅人山人海,我们单位只有十三人,就有五个人累出高血压。最关键的是,我们所面对的社保客户,大多数是一些新来的特殊群体,包括老人、小孩,还有下岗工人和近郊拆迁户。小孩还好办,只是不配合拍照,哭着闹着要回家,拍一次照都要二至三次才能完成。但是,那些七老八十的“吃毛嗲嗲饭”过来的老革命,还有一肚子怨气的下岗工人,以及认为经济上吃了亏的近郊拆迁户,就不好办了,他们容易朝着“银行高薪”、“腐败”、“欺压老百姓”等敏感话题方面联想,稍不顺心,就把银行工作人员树在对立面,开口就是夹枪带棒、动肝火,逮谁骂谁,甚至,还有顺势来“碰瓷”的。
    我曾遇到过“碰瓷”的,他腰间还挂了一个导尿瓶,借口说银行工作人员开后门帮人插队,揪着我又推又拖,言语粗痞,他在努力激怒我。这种人惹不得,只要你动手,他肯定会往地上一躺,大喊“银行打人”,随之而来的后果,以及不断发酵的社会影响,是非常可怕的,你懂。见我一不动手,二不还口,他没招了。临走时还故意凑在我耳边说:“你真能装!”
    干我们服务业这一行的,除了要真心对待客户外,面对无理取闹的人,忍一忍就过去了。最好不要报“110”,不要把事情搞僵,对外影响不好,服务业讲的是和气生财。事实上,我的客户关系是非常好的。
    我可以为开通客户智付通的事来回跑六趟路,每一个来回的的士票都上了四十元,我可以为了赶上客户申报信用卡的审批时间,利用晚上休息时间跑到行长家里请她签字,客户能够从我的服务过程中,甚至能够从我的眼神、微笑、语气中,接收到真诚、尊重、新切、轻松的信息,知道我是真心为他们办事,他们见了我老远就打起招呼“刘老师好”,我就是去单位附近农贸市场买菜,也能享得到特别照顾,只要有货,人家买不到的,我就能买到,菜贩子们都是我的客户,都说“刘老师服务态度好”。

有网友称我是“最接地气的省府参事”,这话是高了点,但我内心还是乐意接受的。当年那只网络上志存高远的“云中大雁”,早已在残酷的现实竞争环境中,蜕变成一只疲于奔波的基层“麻雀”了。
    如果不照镜子的话,我真的没有想过自己老了,我照样会一大早高声大叫“头寸车来哒”,催促大家按时上班,下班回家的时候,我照样会骑上“小黄车”快乐的挥手和大家“拜拜”。大家都喜欢我,给我面子,都叫我“刘老师”,如同网友叫我“云中大雁”、民建会员叫我“刘行长”那样,“刘老师”在银行有一点小名气,只要是长沙市我们这家系统的,大多听说过“刘老师”,大家叫“刘老师”已经叫了18年了。
    我都想不起来了,我这家单位换了多少任行长,换了多少员工,就剩下我和另外一位老同志没挪动了,员工们由70后到80后,到90后,一批比一批年青,而我的头发变得越来越少,白发越来越多了。
    去年四月底,下班回家后,我胸部疼得倒地不起,被抬上医院手术台时,才得知“心梗”上身了,我躺在手术台上很无助,很疲惫,时而听到医生急促的脚步声,听到医生在外面喊家属签字,我清楚这种病死亡率非常高。
    我想到了死亡,想到了我那无怨无悔献身国防事业的父亲。
    爸爸,我来看你来了,我好累啊......
    一个小时后,医院硬是把我从死神手上抢了回来。术后,家人对我复述医生当时一席话,“来得及时,好险!就差一点!你老公是做了好事的人”。
    最近,我读了陈世旭一篇“活得有趣”。文章说,“有趣甚至是比颜值更大的魅力,和教养一样,是许多人的追求。真正活得有趣,就是把人生当作一次审美,注重生命体验,不求虚荣浮华,只求活出真我”。
    同感。活得有趣,是一种境界。这种“和教养一样、比颜值更大魅力”的有趣,需要后天养份跟进。比如“真诚”。

一个小时后,医院硬是把我从死神手上抢了回来。术后,家人对我复述医生当时一席话,“来得及时,好险!就差一点!你老公是做了好事的人”。

文章写的真好,那时还把我也吓得一跳,幸庆的是正如后面那句话帮助多了人,福报不离身。
小溪里的石头 发表于 2018-6-12 15:38
一个小时后,医院硬是把我从死神手上抢了回来。术后,家人对我复述医生当时一席话,“来得及时,好险!就差 ...

谢谢小石头.
当时已经有思想准备了.
当时,有遗憾,有庆幸.
遗憾的是,也太早了一点,
庆幸的是,老婆在身边,好歹有一个知情者.
我点赞的是:大雁是好人,大哥是性情中人,大哥是心怀真诚和善良的好人。
还记得2006年,过年前的一次喝啤酒不?这是我第一次喝酒,也是这一次知道我喝酒过敏竟然进了医院,为了大哥,我是豁出去了哦。。。
爱在心中 发表于 2018-6-13 10:43
我点赞的是:大雁是好人,大哥是性情中人,大哥是心怀真诚和善良的好人。
还记得2006年,过年前的一次喝啤 ...

谢谢娃娃.我们都是一路人.
那年,你醉的那场酒,气氛好.
打着鼾失眠 发表于 2018-6-13 11:03
在这个虚情假意的社会里,能一直怀揣真诚确实不容易!致敬!

打鼾好!

这个社会里还是有一批怀揣真诚的人,比如六七十岁的老党员群体,他们中绝大多数是值得我们学习的.
“真诚”是最宝贵的财富......他的眼神,语调,姿态,都在释放出诚实、善解、尊重的信息。
刘老大的文字,一如既往的真诚、工整,亦如我感受到的他的人生。
曾经记得大雁兄感慨自己为人的传统古板,感叹与时代和社会的隔离,当时只是觉得他不善于用时下的形式来表达内心雀跃而已,不像嫂子的自在。
再看这篇长文,感觉在表达生命的感怀。其实,我想说,老兄,你一直“有趣”地活着。
交警号手 发表于 2018-6-13 17:58
“真诚”是最宝贵的财富......他的眼神,语调,姿态,都在释放出诚实、善解、尊重的信息。
刘老大的文字,一 ...

一言中的,直指人心.
强哥强!