红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: 诗意闲情

[摄影天地] 【时光陈列馆】赶集见闻:岁月更替,乡村集市不变温暖、热闹和鲜活(图)

[复制链接]  [分享推广]
诗意闲情 发表于 2018-6-13 17:58
木苗最怕买到假货。

一般去买的都是自己喜欢栽种的,应该熟悉吧!我不熟悉我就不要啊!
吴大哥0 发表于 2018-6-13 22:08
我也喜欢乡村具有风土人情的集市!

春华 244.jpg

无论男女老少为啥喜欢去赶集?因为大家都喜欢乡村集市充满风土人情味!还有去看热闹,锻炼身体还不累.....

屹林 发表于 2018-6-13 22:22
城市里也应该规划一些地摊集市,让城市热闹起来,这是城市的灵魂。不能以市容市貌为由一刀切的铲除。

春华 296.jpg

说得好!地摊集市让城市更加热闹起来,他是城市经济开始繁荣的前兆,可促进其他工商经济的发展,方便群众,活跃市场,有快捷的交易的功能, 能营造一种特殊的城市街头文化,丰富城市的精神生活,有利于启发创业,促进就业 让经济更加繁荣,让群众更加幸福,让城市更加和谐。
网络说话 发表于 2018-6-13 23:27
是啊!这也算是集中栽种了,整合劳力了吧!

越来越多的人热衷于购买蔬菜幼苗,自己种植蔬菜,使得市场上的蔬果秧苗摊点生意红火。蔬菜秧苗十分畅销,自种自吃也成为时尚。
网络说话 发表于 2018-6-13 23:31
一般去买的都是自己喜欢栽种的,应该熟悉吧!我不熟悉我就不要啊!

u=2424116928,800411575&fm=170&s=44200BF0D44136FD5A8C9D080300A0D5&w=640&h.jpg

现在苗木市场也确实有点混乱,要买到正宗的苗木必需要考察和了解所购苗木公司,不要只为了图价格上的便宜,花高价钱买到劣质低价的实生苗,那到最后真是伤财伤神,得不偿失了!
诗意闲情 发表于 2018-6-14 09:23
无论男女老少为啥喜欢去赶集?因为大家都喜欢乡村集市充满风土人情味!还有去看热闹,锻炼身体还不累 ...

地摊集市让城市热闹起来,他是城市经济繁荣的序曲!
春华 256.jpg

赶集是劳动人民生活中所必不可少的一项活动,是农村商品购集的起点,又是商品销售的终点,担负着农村生产资料和生活资料、农产品收购和交易的职能。现再好多地方都没有赶集这个说法了。像大城市的话就会直接去超市,哪来什么赶集,现在的社会发达了,但是希望某些地方的赶集习俗不会被淘汰掉。你怀恋赶集的那段时光吗?

春华 260.jpg

现在农村各种商店遍地开花,买东西也越来越方便。可农村依然热衷于赶大集,作为一个农村人来说,从小就爱到大集上买东西。集市上除了各种美味小吃,各种新鲜事也让人期待。在农村集市轮流办,三六九这个庄集,二五八那个村集。还有逢一逢十一的集。

春华 265.jpg

赶集也成了农村人的习惯。尤其是现在的一些老人,平常在家里没什么事都喜欢在集市。其实家里面什么都不缺,在集市上转一圈什么都不买都开心,在集市上溜达也当锻炼身体。

春华 283.jpg

价格便宜农村赶集的人多,卖东西的人也多,许多都是自家地里种出来的东西。竞争多了价格也便宜,农村过日子都省,价格高了也没有人愿意买。大集上的东西物美价廉,而质量也有保障,东西太差了以后可就没有人买了。农村赶大集是生活中必不可少的一部分,你喜欢到农村赶大集吗?

春华 295.jpg

东西齐全别看农村大集很原始,但集市上的东西却很齐全。从孩子玩的玩具,到日常的生活用品。从吃的用的,在到各种农具什么东西都不缺。这也是农村喜欢赶集的原因,赶一趟集,缺什么东西都能一次性买完。

春华 310.jpg

热闹农村的集市没有太多的限制,也可以把自己家吃不了的蔬菜拿到集市上卖。这也让集市很热闹,十里八村人的都会来赶集。农村人情味浓,亲戚大部分都分布在四周村庄,赶集也难免碰到本家亲戚,平常没时间走动,在集市上遇到了一定要好好唠一唠。

吴大哥0 发表于 2018-6-14 10:06
地摊集市让城市热闹起来,他是城市经济繁荣的序曲!

“地摊经济”意义重大。它不仅可以拓宽就业渠道,也可使作为弱势群体的小摊贩以极低的成本维持生存。可以说,“地摊经济”也是市场经济的组成部分,不但可以解决很多人的就业,还能满足普通百姓的生活需要,活跃城乡交流。
诗意闲情 发表于 2018-6-14 09:25
说得好!地摊集市让城市更加热闹起来,他是城市经济开始繁荣的前兆,可促进其他工商经济的发展,方便 ...

您说得更全面更深刻!