红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[湘江评论] 《空前盛会 旷世风头》之二

[复制链接]  [分享推广]
                                                                                       3

不到十分钟,丁克新搂着一个比他矮小些、年龄比他大好几岁的武警来了。面目清秀的武警问:“哪个是邵阳来的书法家啊?”
       我赶紧回答:“书法家不敢当。喜欢书法。我叫李世荣——‘世界’的‘世’,‘荣誉’的‘荣’。”
       丁克新向我介绍:“这是我们排长,姓朱。”
       朱排长伸出手来:“李老你好!我叫朱跃文。‘飞跃’的‘跃’,‘文章’的‘文’。”
       我心想:怎么这么巧,他喜爱写文章,名字有个“文章”的“文”,人也长得很斯文?如果我是写小说,读者一定以为我是故意这么塑造他的形象与名字的。他说:“李老你看这样好不好?我以毛主席故居警卫班的名义邀请你去故居做客,你给我们武警战士题字好不好?他们想要写个什么字就请你给他们写。”
       我没想到就这么轻易地柳暗花明了!我的心情完全要用“受宠若惊”来形容了!我连忙说:“能够为毛主席故居的武警官兵写字,我感到非常光荣!”这可不是客套话,我算什么人物啊?毛主席故居的武警长官邀请我为战士题字,换任何一个搞书法的都会觉得光荣啊。就这样,我带着女儿女婿,一下子成了毛主席故居的贵宾了!我们身后那些看着我被年轻英俊的武警簇拥着走向毛主席故居,不知道有多羡慕呢!
       我是第一次跨进毛主席故居的茅草房。第一眼就看到墙壁和地面一尘不染。简单朴素的床铺,薄薄的棉被折得像木匣子一样方正、美观,这哪是被子,简直是艺术品啊!晚上怎么舍得打开睡觉啊?我抬头一看,原来毛主席故居的茅草房,茅草下面盖了水泥板的啊!要不是朱跃文排长邀请我,我怎么也想不到毛主席故居的茅草已经只是个纪念, 真正挡雨隔水的是水泥板。
       朱排长起头,武警战士都喊我“李老”。排长说今天请李老为大家题字,大家喜欢什么话语都可以请李老写。排长给我一杯热茶。小伙子们有的拿信纸或者白纸,有的拿信封的背面,有的拿笔记本,把我围了起来。我觉得我没有时间喝茶了,立即拿起笔来,询问小伙子们想写什么字?假如当时有人拍下那个场景,小伙子们真的太可爱了!有的胸有成竹说写“青春”,“战斗”,“奉献”,有的凝眉思索一会说写“朝阳”,马上又改为“早晨八九点钟的太阳”,一个稍微有点胖的说“就写个‘搏’!”……最后一个比丁克新还高点的瘦脸把打开的笔记本放到我面前,说请我写“把青春献给党”。写好后他忽然期期艾艾地像害羞的姑娘,手里一张彩色照片背面对着我问:“李老可以写繁体字么?”我说:“当然可以啦!”他红了脸说:“请你写‘爱是最美的’,‘爱’字要有个‘心’字的繁体字,后面要打上感叹号。”大家哄然大笑,要抢他的照片。排长大声说:“大家不要笑,爱就是最美的嘛!”  
       题字差不多了,排长拉过一个大约三十岁、穿牛仔衣服的男子对我说:“李老,我要向你介绍一下和平时期的英雄——王四清同志!”
       没想到武警班藏着一个穿牛仔衣服的英雄。我肃然起敬站立起来:“英雄名字叫四清,那么你今年二十九岁吧?”王四清按着我的肩膀说:“李老师你坐。老师就是老师,听我的名字就知道我的年纪啊。我是什么英雄啰,就是个两条腿能从毛主席纪念堂步行到毛主席故居的钢铁工人!”说完双手递给我一张他自己的照片,背着大挎包,高举食指和中指做成V的右手,背景是天安门广场毛主席纪念堂。我接过照片,大声赞扬他:“了不起,向你致敬!”这么多武警在身边,我不能敬军礼,尽管我的军礼姿势是受过训练的。王四清指着照片告诉我,他在后面写了姓名和工作单位。我翻转照片看背面的钢笔字:赠给书法老师李世荣同志 山西某钢铁厂(这里不是为王四清的单位保密,而是我因为搬家,不知道那一包过塑珍藏的照片放什么地方了。他的厂名我怎么也想不起来,只记得赠言和日期。照片不会掉的,只是一时找不到。)从北京毛主席纪念堂到韶山毛主席故居百日步行者王四清 1993年12月20日
       朱跃文告诉我, 王四清为纪念毛主席诞辰一百周年,9月9日从毛主席纪念堂门前出发,步行100天,毛主席诞辰一百周年到达韶山。他着重解释王四清精心计算的三个数字:9月9日是毛主席逝世的日子,12月26日是毛主席的生日,9月9日到12月26日有一百零几天。三千多里路,天寒地冻,他过黄河、长江等大小河流都要脱得只剩下内裤,破冰游泳,还有沿途不少媒体、机关单位和个人接待他会耽误些时间,还要考虑到自己的身体,也许忽然来个伤风感冒的,按一百天算——暗合毛主席诞辰一百周年。
       在朱跃文介绍的同时,王四清打开背包拿出一摞笔记本给我看,上面密密麻麻的题词赠语,有的还盖了鲜红的公章。他又拿出一摞照片,有和沿途新闻记者、单位领导合影的,有和一些老人、小孩拥抱或者挥手告别的,还有几张只穿三角裤衩站在浮着冰块的河里举起双手憨笑的,蔚为壮观!他还向我展示了几双沿途不记得姓名的人赠送给他的轻巧又结实的跑鞋。展示完毕,王四清憨厚地对我说:“李老师,我们真是有缘千里来相会啊!你知道吗,是毛主席保佑我身体好,我提前几天完成了百日步行征程,只比你先到毛主席故居两个多小时。真没想到我到了目的地还有书法家为我题字呢。请李老师为我题最后一次字吧,你写什么我都高兴!”我略一思索,提笔写下“壮举”二字,朱跃文带头鼓掌。
       朱跃文对我说:“李老这样好不好,我们的武警战士是轮换值班的,大家不可能同时休息。这几天你就住韶山宾馆,和我们一起吃饭,你一家人吃饭住宿都免费的!轮到休息的战士还请你题字。我们还要和你在毛主席故居前合影。照片也不能同时拍,到时候我安排。看文艺晚会我就安排你们去毛家饭店,有座位的。”
       我早已感动得不知道怎么说话了,只好说“太客气了!”我这个普通得不能再普通的工人,现在好像成了显要人物,很不好意思的。这次本来不能进入毛主席故居的,我算是遇上贵人了,贵人就是丁克新和朱跃文!两个素不相识的贵人成全了我想都不敢想的旷世“风头”或者叫“牛皮”,今后够我炫耀、显摆的了!
       朱跃文又说:“还要请李老为我们故居警卫班抄写一幅毛主席的《七律.到韶山》。字写大点,请落款写上‘赠送毛主席故居警卫班’,这是警卫班的,任何人退伍都不能拿走!”
       我心里惴惴不安地自问:他们真把我的字当成宝贝了哩,我这算不算欺世盗名啊?又一想,我没改姓更名,更没冒用大书法家和大领导的名气,那么我就不算欺世盗名,只是他们太高抬我了!

(未完,待续)

……我写下了这次光荣的、自豪的韶山之旅。后来学会了用电脑,我把那篇文稿输到自己的博客中。再后来不知道自己怎么糊里糊涂地把那篇文章误删了,心疼不已!寻找用钢笔写成的底稿也不见了!这几天我按捺不住心里记忆的浪潮翻滚,重新写出二十五年前那次光荣的、自豪的经历。因为事情刻骨铭心地记在心里,写起来如泉水喷涌,觉得比较以前写的应该没有遗漏什么情节与内容吧。
       写好后我将在湖南红网和江山文学网等网站公开发表。当年英武帅气的小伙子们,二十五年后的今天都正当壮年了,我衷心祝福他们事业兴旺,家庭幸福!他们都是有文化的,也有爱好文学的,肯定也是喜欢上网的。我真希望他们能够看到我这篇文稿。只要他们看到了,对我讲述的经历一定记忆犹新。我热切地等待他们联系当年的“李老”。如果有机会见面,我想和他们亲密交谈,促膝叙旧。

我想传几张当时的现场照片,让读者朋友看25年前毛主席故居武警的风采和晚会的辉煌,如亲临其境觉得亲切,怎么传不上呢?
yubao1949 发表于 2018-6-12 15:56
我想传几张当时的现场照片,让读者朋友看25年前毛主席故居武警的风采和晚会的辉煌,如亲临其境觉得亲切,怎 ...

敬告读者朋友:本内容发表到红网“小说天地”上传毛主席百周年庆典晚会现场照片成功,有兴趣的可以去看一下。