红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创短文] 大山深处青石路

[复制链接]  [分享推广]
    大山深处青石路

原创: 李楠枫

从古塘市出来,过浮青铺,再插流香冲,到崭字岭,原来有一条青石板铺成的小路。说小,也不算小,路有一米多宽,足够两个梅山大汉,各自担着一对大篾箩过身。

从崭字岭翻过山去,就到了张家冲、蒋家湾、罗家冲,再走可以到新化和洞市。从古塘市往反方向走,则可以到栗林、仙溪。在当时,这绝对算得上一条繁忙的交通要道。这条路与洞市的茶马古道相通。或者说,这本身就是茶马古道的一部分。

在没有机械的年代,人力是大梅山地区唯一的运输方式。临江的地方靠拉纤,没有水的地方则靠肩挑背驼。安化的黑茶自古享誉全国,基本都是靠梅山大汉流血流汗往外运。

祖父年轻时曾靠担脚为生。担脚,就是人力运输。那时,他常常从洞市担茶叶,送到仙溪,一担近两百斤。

从洞市到我家所在的流香冲,我从地图上量过,直线距离只有不到十几公里。不过,这也仅限于在平面地图上。如果打开卫星地图,就会发现,这一路全都是高山深谷。如果步行,翻山越岭至少要走一天。即便是后来通了班车,弯弯绕绕也要好几个小时。从我家出发,到仙溪,有三十几公里,一个来回也要一天。也就是说,从洞市送一担茶叶到仙溪,至少需要两天的时间。

上个世纪四五十年代,大梅山的许多山头还是原始森林,人迹罕至。就拿这条青石小路来说吧,在当时也不过是路上通畅。路的两旁,依然是逼人而来的高大树木。人走在这样的路上,就算是大白天也看不到日头。一到晚上,更是阴森可怕,就像一只巨大的铁桶扣在头顶上一样。各种山鸟、虫子在林间鸣叫,令人毛骨悚然。

这还不算什么。在“除四害”之前,大梅山地区是华南虎、华南豹的天堂。听老人讲,好多山头都有老虫出没。老虫是梅山方言,就是老虎的意思。梅山汉子喜欢习武、打猎,大概也和华南虎、华南豹的猖獗有关系。

祖父曾经讲过,村里有个人武功极为厉害,轻轻一跳就能从房顶上摸下三片瓦来。我那时还特别小,对此人充满了敬仰之情。当然,那时的屋檐一般不高,一个弹跳力极好的人,是可以办得到的。不过,我对此人的敬仰,主要还在于他的打虎经历。

冬天,山上食物少,常有虎豹下山觅食,残害牲畜,祸害乡民。此人决计为民除害。一日,有一饿虎下山寻找食物,进了村子。此人见了,嘱咐乡亲们躲起来。他用一只鸡将老虎引入一棵分叉的树前,将鸡挂在树上。老虎饿极,不知是计,纵身一跳去咬鸡,正好卡在了树杈里。此人从前头包住老虎,让老虎越卡越紧,最后死在了树杈上。之后,此人名声大振,十里八乡都有人慕名前来拜师。

祖父是遇到过华南虎或者华南豹的。

那年,他十六岁,已经是担脚为生的主力军。曾祖父是梅山教的法师,到处给人打符做禁,消灾禳祸,家里全丢给祖父来打理。从七八岁起,祖父就成了家里唯一的全劳力。

祖父天不亮就要起床,抹黑赶几个小时的夜路前往洞市。从洞市回来,肩上挑着满担,速度要慢很多。上山时,气喘吁吁,汗流如雨,一步不得一步。下山时更吃力,双腿直打摆,要是没有一些稳劲,是要连人带担子往前摔倒的。等回到家里时,往往已经夜深。第二天,再起一个大早,从家里起身,去往仙溪。

从洞市回来,经过张家冲,再往上翻一座山,就到了崭字岭顶上。祖父就是在翻山的时候遇到虎豹的。

山里的夜晚十分安静,有什么风吹草动都能听到。祖父在山脚歇肩时,听到路边的树林里沙沙作响。他当时没有在意,以为是野猪或山羊。他歇足了,挑着重担继续赶路,发现那个声音一直都在。这不可能是野猪或者山羊,这些动物躲人都来不及,绝对不会跟着人走。

老虫!祖父猛然一惊,刚刚被山风吹干的汗水,又涔涔从额头上滚落下来。他有些心慌,不由得加快了脚步。

那响声一直不断,总是不前不后地跟着他。他只能快步往前赶。偶一回头,借着树叶间漏下来的月光,他看到了一双眼睛,发着黄绿色的光!没错,是老虫,或者豹子!祖父心更慌了。

但是那老虎或者豹子,似乎也不敢贸然对人发起进攻,就这样一直跟着,走了大概一里路,最后攒入树林深处,离开了。

上了山顶,就有一个茶亭子。解放前,茶亭子是有人看守的,为过往的人们提供茶水或住宿。守亭人的开支,由村里凑,这有点像沈从文在《边城》里写到的摆渡老人。祖父放下担子,敲开门。此时,他的衣服可以挤出水来,双腿也颤抖不止,只好在茶亭子里住了一晚。第二天,曾祖父让祖父在家做零活,他自己挑了担子去仙溪送货。

现在,华南虎豹都已绝迹。上高中时,在安化一中的标本室里,我有幸看到了一只华南豹的标本。华南豹的体型不大,和土狗差不多。听老师说,华南豹的攻击力惊人,能一抓打在人背上,将心脏都掏出来。当时我猛然一惊,背上凉嗖嗖的。祖父真是走运。那晚,他遇到的不管是虎是豹,只要发起攻击,他难逃厄运。

为了生计,我的父亲接过了祖父的扁担,那时,我已经能记事。

到父亲这个时代,安化黑茶早已没落,父亲挑起了货郎担子。

大山深处人烟稀少,几乎没有商店。山里边田土不多,粮食不够,山民们大多靠山吃山。平时采点山货,做点竹器,赶场时带到浮青铺卖掉,然后买一些锅米油盐等生活必需品。每月逢九是浮青铺的场,山里人成群结队走出来,卖了山货,买了东西,再走回去。赶一次集,一般需要一天的时间。

父亲从梅城批发了一些小商品,比如雨伞、斗笠、套鞋、袜子、鞭炮、小鱼仔等等,挨家挨户叫卖。这种送货上门的方式,深得山民们喜欢。父亲也是早出晚归。他早上出门时,我和妹妹都还没醒来。等他回来时,我们一般都已经睡下了。有时,他晚上也不回来,就在山里找个人家借宿一晚。山民们都很善良,不仅提供住宿,还提供伙食,也不收钱。临走时,父亲就给他一些小商品作为报酬。那时,在我们大梅山,随便敲开一家门,不管好歹,都是有饭吃有床睡的。

父亲回来时也不走空趟,顺道收一些山货,或者废品,还有古董。我曾见过他收到的两个马灯。前不久,我在一篇奇幻小说中写到的油灯,原型就是这两个马灯。他还收集了一些古钱,有的还是宋哲宗元祐年间的货币,在初中高中急需用钱时,被我偷偷地贱卖掉了。现在想想,真是后悔莫及。

父亲比祖父走得更远,他的足迹甚至踏遍了大熊山。从大熊山担了烧纸折返时,一天赶不回,他就借宿在圳上的亲戚家里。他有时连除夕都在外。我现在还能清楚地记得,有一年的除夕,到了凌晨,父亲还没回家。那天,他走了一百好几十里。最后支撑不住了,顺道走到曾外祖母家里,吃了点糖果,提提神,又摸黑走了十几里路才到家。

我九岁那年,父亲带我去潮音庵还香。虽是还香,父亲也没有赶空趟,挑着一对空皮箩,准备收些东西回来。所谓皮箩,就是用竹子的外皮做的箩筐,比篾箩小,非常精致。在我们那里,去亲戚家吃酒席,是要用皮箩担酒送贺礼的。后来,酒不送了,变成了两斗稻谷。再后来,稻谷也不送了,变成了现金。

还香回来,父亲一路收购,我跟着他从这家走到那家。那天运气不太好,收到的山货不多。父亲本想让我一个人先回家,我死活不答应。倒不是怕迷路,我从小就有很强的辨向能力。也不怕老虎和野猪,因为老虎被“除四害”除掉了,野猪也几乎绝迹了。我是怕路上有鬼。上午经过张家冲时,我看到路边有一座新坟墓。

一座坟墓本来也没什么可怕。对于我来说,一个人走夜路也不是一次两次了。只因我不久前听到了一个故事,再看到那座新坟,便产生了不好的联想,宁愿挨到大半夜,也不一个人回去。

故事是这样的。一男子入赘到张家冲附近的一户人家,常常被丈母娘和妻子虐待。后来,这名男子奋起反抗,被这对母女联合起来打死了。打死还不算,这对狠心的母女还将他的尸体烧了,烧得只剩下一条腿。因这男子家里没什么亲戚,也没人出来给他主持公道。后来,在同村人的干预下,这男子的骨架才得以草草收葬。

我虽然不能确定,我所见到的那座新坟里埋的就是这名男子,但我确实害怕他冤魂不散,在半道上找我的茬。老人说,冤死的人心里有怨气,他的鬼魂会四处游荡,伺机找人复仇。

回来的路上,经过那座坟墓时,我大气都不敢出,把手电筒遮得严严实实的,生怕漏了一点光亮,被那冤魂看到。直到翻上了山顶,我确信已经走远了,才松了口气。

一晃就是二十几年过去了。只从上了高中,我便很少回家,也再没走过那条青石小路。后来,去往山那边的公路通了,那条小路再也无人问津,最后荆棘丛生,走不通了。

去年夏天,妹妹生孩子,我回家住了几日。一天,我心血来潮,要父亲跟我重走一趟。我骑着摩托车,带着父亲,一路翻山越岭,一边看,一边说。父亲对我讲,这些地方和二十年前已经大不一样。他以前见过的那些以树皮为顶的木屋,现在大多变成了两层三层的砖瓦房。他以前认识的那些人,现在不是在外打工,就是已经作古。

在我的印象里,在溪水拐弯的地方有一颗古树,树下是一个深水潭。树上还有松鼠,那是我第一次见到松鼠。找了很久,我也没能找到那地方。一打听才知,那棵记忆中的古树,在建村部时就被砍掉了,现在根都没了。树下面的那个深水潭,也在平整场地时被多余的土方填掉了。

回来的路上,我和父亲都感慨不已。从山脚到山顶,以前走路至少两小时,现在一轰油门,十分钟就到了。这个时间,还不够我和父亲发完感慨。

如今,祖父已经去世,他是再也不可能走上那条路了。父亲得了直肠癌,刚完成手术,如果没有十分必要,也很少再有机会故地重游。只有我,将那条青石小路深深嵌在脑海里,时间越久,石板就越亮,路径也越长。(2018年6月9日于武汉地铁三号线)

欣赏佳作!

红网移动社区 - 发现·分享·改变
一条路,一段人生。欣赏佳作,建议精华!
欣赏纳兰若容老师的作品,学习!
大山深处有故事,欣赏!
在故事中观察人生
一条青石板赂镌刻着人间的苍桑和履迹,有着厚重的历史感,自然朴拙,却放情如水,涓如溪流!
一条路,一段人生。欣赏佳作

谢谢老师阅读!请多指教!

唐寡白 发表于 2018-6-13 08:02
一条路,一段人生。欣赏佳作,建议精华!

东方归隐 发表于 2018-6-13 08:43
欣赏纳兰若容老师的作品,学习!

红色拍客 发表于 2018-6-13 08:54
大山深处有故事,欣赏!

柳林听蝉 发表于 2018-6-13 10:31
一条青石板赂镌刻着人间的苍桑和履迹,有着厚重的历史感,自然朴拙,却放情如水,涓如溪流!

普州文学编辑 发表于 2018-6-13 10:35
一条路,一段人生。欣赏佳作

勤劳淳朴的山里人,令人敬佩!
好在社会发展了,生活条件变好了,往事就像梦一般留在回忆中
纳兰若容 发表于 2018-6-14 07:48

祝写作愉快!
可惜大梅山里的华南虎,华南豹成了传说,欣赏佳作!
缅怀先辈的勤奋,崇尚先辈的品智,点赞网友的感怀.